煉功帶給人的平靜與祥和 (網絡圖片)
煉功帶給人的平靜與祥和 (網絡圖片)

對人體最有害的情緒竟然不是憤怒與悲傷

轉載
2017-01-15 14:18

健康

心理

情感 人體影響

情感 能量等級

情緒

生理

身體

平和,這個能量層級和所謂的卓越、自我實現有關。它非常稀有,一千萬人當中才有一個人能夠達到。 一旦達到這個能級,內與外的區分就消失了,感官被關閉了。能級在600及其以上的人的感知如同慢鏡頭一樣,時空懸停了——沒有什麼是固定的了,所有的一切都生機勃勃並光芒四射。

1

各類情感對人體造成的影響

 

著名心理學家David R. Hawkins分析了各類情感的能量等級,從最負面、傷身的情感,到最正面、滋潤的情感,所有情感裡面,排最低的不是憤怒、悲傷、恐懼;排最高的不是驕傲、勇氣、真愛,那會是什麼?按:能量等級從0到1000;200以下為負面,200以上為正面。

1)
Shame 羞愧:20

沒想到,最傷身的,竟然是羞愧!怪不得古今中外經常有人羞愧而死……羞愧的能量級幾近死亡,它猶如意識的自殺行為。在羞愧的狀況下,我們恨不得找個地縫鑽進去,或者是希望自己能夠隱身。

2)
Guilt 內疚:30

內疚感以多種方式呈現,比如懊悔、自責等,以及所有的受害情節都是。無意識的內疚感會導致身心的疾病,以及帶來意外的自殺行為。它也經常表現為頻繁的憤怒和疲乏。

3)
Apathy 冷淡:50

這個能量級表現為貧窮、失望和無助感。世界與未來都看起來沒有希望。冷漠意味着無助,讓人成為生活中各方面的受害者。缺乏的不止是資源,他們還缺乏運氣。除非有外在的幫護者提攜,否則很可能會潦倒致死。

4)
Grief 悲傷:75

這是悲傷、失落和依賴性的能量級。在這個能量級的人,過的是懊喪和消沉的生活。這種生活充滿了對過去的懊悔、自責和悲慟。在悲傷中的人,看這個世界都是灰黑色的。

5)
Fear 恐懼:100

從這個能量級來看世界,到處充滿了危險、陷害和威脅。一旦人們開始關注恐懼,就真的會有數不盡的讓人不安的事來臨。之後會形成強迫性的恐懼,這會妨害個性的成長,最後導致壓抑。因為它是讓能量流向恐懼,這種壓抑性的行為不能提升到更高的層次。

6)
Desire 慾望:125

慾望讓我們耗費大量的努力去達成我們的目標,去取得我們的回報。這也是一個易上癮的能級,不知道什麼時候,一個慾望會強大到比生命本身還重要。慾望意味着累積和貪婪。願望可以幫助我們走上有成就的道路。但是慾望卻能成為到達比知曉更高層次的跳板。

7)
Anger:憤怒150

如果有人能跳出冷漠和內疚的怪圈,並擺脫恐懼的控制,他就開始有慾望了,而慾望則帶來挫折感,接着引發憤怒。憤怒常常表現為怨恨和復仇心裡,它是易變且危險的。憤怒來自未能滿足的慾望,來自比之更低的能量級。挫敗感來自於放大了慾望的重要性。憤怒很容易就導致憎恨,這會逐漸侵蝕一個人的心靈。

8)
Pride:驕傲175

比起其他的較低能量級,人們會覺得這個能量級是積極的。而事實上,驕傲只是相比其他更低的能量級讓人感覺稍好一些而已。驕傲是具有防禦性和易受攻擊性的,因為它是建立在外界條件下的感受。一旦條件不具備,就很容易跌入更低的能量級。自我的膨脹是驕傲自大的助推劑,而自我常常是易受攻擊的。因此驕傲的演化趨勢是傲慢和否認。而這些都是抵製成長的。

9)
Courage:勇氣200

到來200這個能量級,動力才顯端倪。這是一個重要的關節點。勇氣是拓展自我、獲得成就、堅忍不拔和果斷決策的根基。在比之更低的能量級,世界看起來是無助的、失望的、挫折的、恐怖的。但是來到勇氣的能級,生活看起來就是激動人心的、充滿挑戰的、新鮮有趣的。在這個能動性的能級,人們有能力去把握生活中的機會。因此個人成長和接受教育是可行的途徑。那些能夠打擊能量級低於200的人的障礙,對進化到200能級的人來說,不過是小菜一碟。

這個能級的人們,總是能盡數回饋足夠多的能量給這個世界。而低於這個能級的人們則是不斷地從社會中汲取能量,沒有回饋。

10)
Neutrality:淡定250

到達這個能級的能量都變得很活躍了。低於250的能級,意識是趨向於分裂和剛硬性的。淡定的能級則是靈活和無分別性地看待現實中的問題。

到這個能級,意味着對結果的超然,一個人不會再恐懼挫敗和恐懼。這是一個有安全感的能級。來到這個能級的人們,都是很容易與之相處的,而且讓人感到溫馨可靠。因為他們無意於爭端、競爭和犯罪。這樣的人總是鎮定從容。他們不會去強迫別人做什麼。

11)
Willingness:主動310

這個意識層次可以看做是進入更高層次的一道門。在淡定層次的人,會如實地完成工作任務。但是在主動層次的人,通常會出色地完成任務,並極力獲得成功。這個能級的人的成長是迅速的,他們是為人類進步而預備的人選。

低於200能級的人,他們的思想是封閉的,但是能級為310的人們則是全然敞開的。這個能級的人,通常是真誠而友善的,也易於取得社交和經濟上的成功。他們總能有助於人,並且對社會的進步做出貢獻來。

他們也樂意麵對內在的狀況,也不存在較大的學習障礙。鑒於他們具有從逆境中崛起並學到經驗的能力,他們都能夠自我調整。由於已經釋放了驕傲,他們能夠看到自己的不足,並學習別人的優點。

12)
Acceptance:寬容350

在這個能級,一個巨大的轉變會發生,那就是了解到自己才是自己命運的主宰,自己才是自己生活的創造者。低於200能級的人是沒有力量的,通常視自己為受害者,完全受生活所左右。這個看法的根源是,認為一個人的幸福和苦難來自某個“外在”的東西。

在寬容的能級,沒有什麼“外在”能讓一個人快樂或悲傷,愛也不是誰能給或奪走的,這些都來自內在。寬容意味着讓生活如它本來的樣子,並不刻意去塑造成一個特定的模式。

在這個能級的人不會對判斷對錯感興趣,相反的,對如何解決困難他們則樂於參與。他們更在意長期目標,良好的自律和自控是他們顯著的特點。

13)
Reason:明智400

超越了感情化的較低能量級,就進入有理智和智能的階段。這是科學、醫學以及概念化和理解能力形成的能級。知識和教育在這裡成為資歷。這是諾貝爾獎金獲得者、大政治家和高級法庭審判長的能級。愛因斯坦、弗洛伊德,以及很多其他歷史上的思想家都是這個能級。

這個能級的人的缺點是,過於關注對符號和符號所代表的意義的區分。明智並不能讓人走向真理。它只是能製造出大量的信息和文檔,但是缺乏解決數據和結果差異性的能力。明智本身是通往更高能級的一個最大障礙。在我們的社會中能超越這個能級的人鳳毛麟角。

14)
Love:愛500

這裡的愛並非通常意義上各種媒體所描述的愛。通常意義上的愛,很容易就帶上憤怒和依賴的面具。這種愛一旦受到挫折,立馬就能轉變成憤恨。引發憤恨的愛是來源於驕傲而不是真的愛。

這個500能級的愛是無條件的愛,是不變的愛,是永久性的愛。這種愛不會動搖,它不是來自外界因素。愛是存在的基本狀態。愛是寬容、滋養和維持這個世界的。

它不是知性的愛,不是來自頭腦的愛,它是發自心靈的愛。愛總是聚焦在生活美好的那一面上,並且增大積極的經驗。這是一個真正幸福的能級。世界上只有0.4%的人曾經達到這個意識進化的層次。

15)
Joy:喜悅540

當愛變得越來越無限的時候,它開始發展成為內在的喜悅。這是在每一個當下,從內在而非外在升起的喜悅。540能級也是擁有治療和精神獨立的能級。由此往上,就是很多聖人和高級修行者以及治療師的能級。

這個能級的人的特點是,他們具有巨大的耐性,以及對一再顯現的困境具有持久的樂觀態度,以及慈悲。到達這個能級的人對其他人有顯著的影響。他們持久性的關注,會帶來愛和平靜。

在能級超過500的人看來,這個世界充滿了閃亮的美麗和完美的創造。一切都毫不費力地同時發生着。在他們看來是稀鬆平常的作為,卻會被平常人當成是奇蹟來看待。

16)
Peace:平和600

這個能量層級和所謂的卓越、自我實現有關。它非常稀有,一千萬人當中才有一個人能夠達到。

一旦達到這個能級,內與外的區分就消失了,感官被關閉了。能級在600及其以上的人的感知如同慢鏡頭一樣,時空懸停了——沒有什麼是固定的了,所有的一切都生機勃勃並光芒四射。

雖然在其他人眼裡這個世界還是老樣子,但是在這人眼裡世界卻是一個和宇宙源頭進化一起協同舞蹈的不斷浮動進化的流轉。這是一種非同尋常、無法言語的現象,所以頭腦保持長久的沉默,不再分析判斷。觀察者和被觀察者成為同一個人,觀照者消融在觀照中,成為觀照本身。

能級為600到700之間的藝術作品、音樂和建築能臨時性地把我們帶到永恆的狀態中。

親愛的讀者朋友們,目前你的情緒處於哪種能量級狀態?羞愧?驕傲?平和?喜怒哀樂雖然是每個人都會經歷的情緒狀態,但長期處於某種不良心態,對人體造成的傷害都是不可小覷的。因此,我們應該努力使自己保持平和的心態。如果有一天有一時刻,情緒不好帶來滿滿負能量時,我們該如何調節呢?

2

調整情緒變化可以治病

中醫認為情緒過度變化可以引起疾病,但可以利用情志相勝理論來治療疾病。中醫學很早就應用了心理療法,稱之為“意療”。心理學治療尤其對於精神方面的疾病是必不可少的,並往往能收到比藥物治療更好的效果。古代醫家對此有許多論述。如《東醫寶鑒》中說:“欲治其疾,先治其心,必正其心,乃資於道。使病者盡去心中疑慮思想,一切妄念,一切不平,一切入我悔悟……頓然解釋,則心地自然清凈,疾病自然安痊,能如是則葯未到口,病已忘矣”。明《本草經疏》中說“以識遣識,以理遣情,此即心病還將心藥醫之謂也。吳師機《理瀹駢文》中說:“情慾之感,非葯能愈,七情之病,當以情治”。中醫學歷來重視心理因素在治療中的重要作用,並創立和積累了許多心理治療的科學方法。

1)
情志相勝療法

《素問·陰陽應象大論》與《素問·五運行大論》都指出“怒傷肝,悲勝怒”;“喜傷心,恐勝喜”;“思傷脾,怒勝思”;“憂傷肺,喜勝憂”;“恐傷腎,思勝恐”。這種糾正情誌異常的方法,是中醫精神治療的原則,也就是“情志相勝”的基本精神。就是有意識地採用另一種情志活動去控制或調節因某種刺激而引起的疾病,從而達到治癒疾病的目的。

2)
移情易性療法

移情易性,目的是分散病人對疾病的注意力,把注意力轉移到其他地方,或者改變其周圍環境,避開不良刺激所在,使其從某種情感轉移到另外的人或事上,或者通過談心、學習使其改變情操,這就是所謂移情易性。《臨症指南醫案》中說:“情志之郁,由於隱性曲意不伸……蓋郁證全在病者能移情易性”。具體方法則因人因病而宜,分別採用不同的方法,如用唱歌、書法、繪畫等陶冶情操,從而達到治癒疾病的目的。

3)
順情從欲療法

《素問·移精變氣論》指出:“系之病者,數問其情,以從其意”。這也是心理療法之一。在人類社會中,衣食住行等是必要的生活物質需求,而這些必要的生活物質願望得不到滿足,從而導致精神情志的改變,在治療中僅靠說服開導,移情易性則達不到治療目的,還需得到社會必要的支持,朱丹溪曾說:“傳雲:飲食男女,人之大欲從焉,所關甚大,飲食之欲,於身尤切”。在當前優越的社會制度下,“順情從欲”這條治則,社會為我們創造了可行性條件。如天災人禍造成情志失常,通過集體的關懷,社會的救濟等,這都是順情從欲的治療措施。

4)
語言誘導療法

《素問·移精變氣論》說:“閉戶塞牖,系之病者,數問其情,以從其意,得神者昌,失神者亡”。這就是說,要關好門窗,首先取得病人的信任,對病人以同情的態度,向病人詳細詢問病情,利用勸說開導,使病人如實地吐出真情,將痛苦訴說出來,也是一種“心理疏導”方法,有利於病情的治療,如若能調治其神,使患者面色光華,脈息和平,神氣旺盛,則預後良好,否則,患者面色無華,脈不應時,神氣喪失,對治癒疾病缺乏信心,則預後不良。

來說幾句


Conan
2017-12-10 18:02

發呆、呼吸、覺察 靜坐沒有你想像中困難
https://www.ettoday.net/news/20171207/1067751.htm?feature=88&tab_id=89

匿名
2017-01-18 22:03
直接翻牆網址
2017-01-18 22:01

在人民幣上的看真相網址(直接翻牆網址)———

    看真相網址
 https://a8.168dns.info/20
 https://git.io/jyg10
 https://git.io/free

【註:https ≠ http】
① 網址首次打開可能較慢,若網址未打開,請重試、多試、重新開機再試、或擇時再試…若網址始終打不開,請轉換其它運營商的網絡進行嘗試……

② 使用以上某些網址,若文件始終無法下載,或用歐朋(各類型)瀏覽器進行嘗試……

————————————————————
【特別提示】:
以上所有看真相網址(已經公示一年多),是否永久有效,個人無法保證、也無從預知;但是,經過逾一年來的探究與總結,至少迄今為止還未發現失靈、失效(暫時性除外)。至於把看真相網址放在人民幣上,實乃個人許久的宿願(惡黨掠控媒體,錢幣傳播真相);當然了,全文均為個人拋磚引玉,利弊還望大家三思取捨!

2016年11月24日(始發此文)

wpDiscuz