【成語故事】休戚相關

文逸飛
2017-01-18 08:15

休戚相關

成語

故事

文化

「休戚相關」這個成語出自於春秋時代‧左丘明所著的《國語‧周語下》篇。休就是喜悅、美善的意思,戚是憂愁、憂慮的意思。休戚相關就是說彼此間好和壞,歡喜和悲傷,命運都聯繫在一起,息息相關。

春秋時期,晉國的公子周子,因被人陷害而流亡在外,周國的大夫單襄公,非常敬重他,把他請到家中,待為上賓。

周子很有禮貌,說話時總忘不了忠孝、仁愛,待人接物很友善、和睦。他雖身在周地,可是對自己的國家晉國十分關心,國家有災禍,就會憂愁;有喜事,就高興。這些情況,單襄公看在眼裡,很是高興。

單襄公不久病倒了,自知死期不遠,就對兒子單頃公,囑咐說:「周子是一個賢明英達的人,他時刻不忘自己國家,為它的命運擔憂,未來的晉國國君可能就是他。你要好好待他呀!」

不久,晉國國內發生變故,晉厲公被殺死,晉國大夫派人來接回周子,讓他當了晉國的國君,便是晉悼公。

休戚相關形容彼此命運都聯繫在一起

例如,

國家富強與否,當然與我們的命運休戚相關。

我們兩家休戚相關,榮辱與共,難分彼此。

今天在座的都是休戚相關之人,豈有你有困難,大家袖手旁觀之理!

這就是休戚相關的典故及用法,這集節目介紹到此  聽眾朋友下集再見

 

 

來說幾句


wpDiscuz