【成語故事】抱頭鼠竄

雪莉
2017-01-18 08:23

成語

抱頭鼠竄

故事

文化

抱頭鼠竄
抱頭鼠竄這句成語,出自於《漢書·蒯通傳》,意思是抱着頭,像老鼠那樣驚慌逃跑。用來形容受到打擊後狼狽而逃。
秦朝末年,楚漢相爭,韓信受漢王劉邦之命攻打齊國時,聽說劉邦又另派謀臣酈食其成功勸降齊國七十多城,韓信打算停止進軍。這時,蒯通鼓動韓信攻打未作防備的齊國。
韓信採納了他的建議,最後平定齊國並自立為代理國王。漢王為了安撫韓信,就派張良前去立韓信為正式齊王,要韓信繼續進軍攻打楚軍。項羽也派人前去勸說韓信,想要與他聯合。
蒯通知道天下局勢的變化取決於韓信,想勸韓信背叛漢朝,自立為王。韓信回答說∶“漢王待我不薄,我怎能見利忘義、背恩忘德呢?”
蒯通說:「當初常山王張耳和成安君陳余是生死之交,但兩人後來反目,甚至相互攻伐。最後張耳被打得狼狽而逃,只好殺了項嬰,捧着他的頭,投靠了漢王,並藉漢王之兵消滅了陳余.禍患產生於慾望太多、人心難測。而現在大王和漢王的交情不一定就比張耳和陳余的交情深。您如果以為劉邦絕對不會害您,那您就錯了。」
抱頭鼠竄”原作“奉頭鼠竄”,是捧著獻敵之頭,狼狽而逃的意思,後來“奉頭”演變為“抱頭”,指抱着自己的頭,因此“抱頭鼠竄”這句成語,就用來形容急忙逃走的狼狽樣子。
例如
兩軍對壘後,敵軍被打得抱頭鼠竄,丟盔棄甲
到警笛聲,聚賭的一群人立即抱頭鼠竄,逃之夭夭。

 

來說幾句


wpDiscuz