限制資金自由流動的目的?
限制資金自由流動的目的?

央行加緊干預外匯流動為哪般(一)限制資金自由流動的目的?

宋月
2017-01-27 21:39

中國的資本管制嚴厲

中國經濟持續下滑

外匯流動

大陸的商業銀行

央行加緊干預外匯流動

彭博社爆出北京內部消息

限制資金自由流動

面對人民幣不斷貶值和資本外流速度加快,以及外匯儲備的快速下降,中共央行連續發布各種政策或密令,試圖從多渠道進行資本管制。

面對人民幣不斷貶值和資本外流速度加快,以及外匯儲備的快速下降,中共央行連續發布各種政策或密令,試圖從多渠道進行資本管制。

中共央行趕在2016年的最後一個工作天,發布有關外匯管理的新公告。根據這份《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》,未來大額現金交易的報告標準由20萬元人民幣調到5萬元,匯往國外的資金上限為一萬美元。新規定提出金融機構在“合理懷疑”的基礎上,對任何不限額度的可疑交易要提交報告。

1月4日,彭博社爆出北京內部消息,稱中國已準備匯率風險應對預案,必要時強制結匯。

中國的資本管制愈發嚴厲,而中國整個金融系統亂象紛呈的根本原因是金融監管的過度干預,行政命令代替市場機制。繼推出境外機構境內存款準備金制度後,央行為收緊離岸人民幣流動性再出新招。

近日,有消息稱,中國大陸的商業銀行得到央行有關部門的通知,主要包括:從即日起,嚴控資金池業務的流出上限,任意時點凈流出餘額不得大於0;截至1月18日凈流出的餘額已經大於0的,暫停流出,僅可以流入,直到凈流出的餘額小於0為止;凈流出餘額已經大於0的,當天辦理業務為凈流出的,銀行要對超出部分繳納100%存款準備金,情節嚴重的監管機構將取消銀行的資金池業務資格。

據第一財經日報1月23日報道,一位總部在上海的某銀行自貿區分行人士確認了此事。“這一規定就是為了嚴控通過人民幣資金池向外流出的渠道,不過,現在對外投資和關聯公司對外放款還是能做的,只是管得更嚴格了,要在合規的範圍內,不能是虛假的交易。”

為什中共對外匯管制越來越嚴呢?

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田分析指出,“一個最主要的原因就是中國經濟持續下滑,出口放緩。現在我們知道川普就任總統,川普在他的第一次新聞發布會,中共現在也越來越清楚了,川普安排的人事任免上面可以看出來,不管是他的商務部長、貿易代表,還是新設立的國家貿易委員會的人選,都可以看出他的政策走向,一定會很堅決捍衛他當年競選的時候提出來的綱領,會制止中共繼續實施不公平的貿易政策,讓美國不再遭受來自中國的壓力和損失。他這些做法實施之後呢,中國對美國的出口肯定會銳減,中國的順差肯定會減少甚至消失,這樣的話實際上中共的外匯儲備三萬億美元很快就要失守。川普未來政策走向已經導致美元上升,人民幣貶值趨勢會加強。在這種情況下,對川普這些人事安排和他的貿易政策估計可以預期,中國經濟放緩的趨勢會加劇,中國對美國的出口也會銳減,這樣的話中國外匯流失的速度也會加大,我想由於外匯流失增加,人民幣貶值的預期也增強。這都會導致中國外匯的減少,中共貪官的外逃,這一切都讓中共感到壓力,所以他會出台各種各樣的政策極力限制外匯資金的流出。”

【美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田錄音】

中國政治經濟評論人士伍凡先生認為中國外匯嚴重流失的原因有兩個:“一個就是中共有意的把錢往外投資,所以從2015年開始,中國就成為資本凈輸出國,它對外的投資已經超過了外國對中國直接投資的數量,所以資金就慢慢往外流。過去兩年之間,資金流出去將近超過1萬億美金了,就是四分之一的外匯流出去了。這流出對外投資是一個方面;二一個呢,貪官污吏,把錢往外偷走,再加上民間也有相當數量的錢花到外國,一個是旅遊,一個是留學生費用,還有用各種名義把錢匯出去在外國買房子,買私人房子。所以錢逐漸逐漸往外流了,這樣流多了以後,因為中國的最近外匯收入減少,外貿收入減少,所以幣值就下降了。由於大量的錢往外流,人民幣的幣值下降,人民幣就從6.2,6.3,6.5比一個美金,現在走到6.9幾快到7塊比1了。那麼在這種狀況下,中共就緊張了,它要把外匯進行控制,減少對外的投資,減少用各種名義方式把錢匯出去買房子。它加以嚴格的控制,因為現在全世界做生意也好,出國旅遊也好,都是以美金為計算單位,當你美金減少以後,那你人民幣就不值錢了。”

【中國政治經濟評論人士伍凡先生錄音】

目前離岸人民幣匯率存在貶值的壓力,中國央行相繼出台的一系列措施目的都是為了收緊離岸人民幣的流動性,從而提高做空人民幣的成本。

紐約城市大學教授夏明認為,“中國外匯管理的體制,其實呢在過去的三十多年,一直都沒有實質性的變更。那麼,也就是說它都是一種計劃經濟體制下的外匯管制體制。這一點因為從中共改革開始的時候,他們是被逼上梁山的,尤其是在79年的時候,中國的外匯儲備是負數,也就是沒有外匯儲備,中國的外貿基本上是赤字。在這種情況下,中國推行了經濟改革。但是以後中國的改革基本上是以美國為主要的市場,而且中國的人民幣是人為的跟美元掛鈎,而且跟美元保持一個距離,也就是說他人為地壓低人民幣對美元的比例,也一直在進行人民幣的貶值,那麼這樣的話就增加對美國的出口,同時,賺取美國外匯,再用外匯再去做他的幾個事情。一個當然就是使用它的外匯儲備,作為穩定他國內經濟的防火牆。因為全球的金融風暴,對中國政府引起它的擔心。尤其是97年的亞洲金融風暴,它非常擔心如果沒有外匯儲備做防火牆的話,它的貨幣可能會受到攻擊,可能它的經濟那麼會出現大動蕩,甚至帶來政權崩潰。那麼第二個就是說因為中共的領導人一直擔心如果沒有外匯的話,他們沒有真正的硬通貨,因為人民幣是自己印的,國際上未必接受或承認,所以呢基本上外匯就成為他們的保命錢,他們對外匯就非常珍惜,他們就可以用。”

【紐約城市大學教授夏明錄音】

中國經濟學家、轉型問題學者程曉農博士指出了另外一個原因:中共有一個很大的雄心,想要把人民幣國際化,希望讓人民幣變成硬通貨,讓世界各國都使用它,這樣的話中共的經濟就可以通過人民幣,國際地位的提高而大大的改善。“比方講部分的開放外匯的兌換和管制,因為一個貨幣要國際化的話,至少這個貨幣要流動才行,就是它要有自由流動性。 如果都像政府管制外匯一樣,根本普通老百姓連美金長得什麼樣都沒看到過,這樣人民幣肯定不會成為硬通貨。但中共這個決策沒有料到的是,它是在中共經濟走下坡路的時候提出來的,中共自己沒有對自己經濟前景的未來的情況作出適當的估計。換句話講它估計錯了,它以為通過人民幣國際化的手段可以拉動中國經濟,結果實際上它拉動的不是經濟,拉動的是資本外逃。因為整個中國經濟情況在下滑,所以你把外匯鬆動了以後,精英、中產階層和企業家都不斷地往外把錢、人民幣的財產換成美金然後轉移到國外去。我們也知道大陸的經濟是靠一個房地產的泡沫在撐著,所以很多富人,或者擁有多套房子的人就千方百計的把房子賣掉,因為房子的價格現在比世界上最貴的城市,像東京、紐約都還貴,所以把在中國的像北京上海這些地方的房子賣掉以後,換成人民幣然後利用人民幣換外匯比較鬆動的機會,趕快把資金換成美金或者歐元轉到國外去,這就資本外逃。那麼,短短的一年半,中共逃掉了一萬億美金.”

【中國經濟學家、轉型問題學者程曉農博士錄音】

儘管中國政府出台了多項措施限制人民幣外流,但是根據投資銀行高盛經濟學家的報告,人民幣仍在大量外流。專家認為,人民幣匯率可能跌至20年來的最低點。

有知情人士透露,中國金融監管機構對大陸銀行業發出密令,要求各銀行不準向客戶透露抑制資本外流的相關措施信息,這個指令被業內人士解讀為中國央行試圖阻止人民幣貶值引發的民眾恐慌情緒蔓延。

那麼,限制資金自由流動將會產生什麼樣的影響?請關注我們的後續報導。

相關文章

央行為何加緊干預外匯流動(二)限制資金自由流動將會產生什麼樣的影響?

央行加緊干預外匯流動為哪般(三)如何看待民間躲避管制向國外轉移資金的三大渠道?

央行加緊干預外匯流動為哪般(四)如果政府管制失控將會出現什麼樣的局面?

央行加緊干預外匯流動為哪般(五)中國經濟的發展事態將如何?

來說幾句


wpDiscuz