【成語故事】外強中乾

文逸飛
2017-02-27 04:21

外強中乾

成語

故事

文化

「外強中乾」這個成語,出自《左傳•僖公十五年》。比喻外表看起來很強盛,其實內部十分虛弱。

公元前645年,秦國大舉進攻晉國,秦晉兩軍在韓城決戰。晉國的國君晉惠公在戰鬥之前,讓人給他的戰車,套上鄭國出產的白色戰馬,這種戰馬體形高大,看起來特彆強壯。晉國的大臣慶鄭看到了勸晉惠公說:「古時打仗,都會使用本地出產的戰馬,因為本地的戰馬熟悉本地的情況,又經過訓練,在混亂時會聽從指揮。您應該用晉國的戰馬,而不要用鄭國的馬。」

晉惠公聽了,不以為然,笑了笑說道:「鄭國的馬,外貌健壯又有力,比晉國的馬強多了,為甚麼要用晉國的馬呢?」

慶鄭說:「鄭馬雖然外表強壯,但可以說是外強中乾,如果在這裡打起仗來,馬一緊張,就會失去常態,亂踢亂叫,變得不聽指揮。到那個時候,恐怕大王您會後悔呀!」

 

晉惠公仍然不聽慶鄭的勸告,堅持使用鄭國的馬駕車。後來在戰亂中鄭國的馬,果然不聽指揮,致使戰車傾翻在溝里,晉惠公摔下來受傷後,成了秦國的俘虜。

 

「外強中乾」比喻事物看起來充實強盛,實則空虛衰弱。

例如

你別以為他壯得像頭牛,其實外強中乾,常常生病。

別看他吼的那麼大聲,其實外強中乾,才需要虛張聲勢。

這家公司的資產早就被掏空了,現在只是外強中乾的在苦撐而已。

這個獨裁貪腐的政權表面上非常兇狠,喜歡用武力嚇人,實際上外強中乾;就像一棵被蛀蟲吃空的大樹,隨時就要倒塌了。

來說幾句


wpDiscuz