中共最高檢察院檢察長 曹建明
中共最高檢察院檢察長 曹建明

與習近平做對 副國級官員曹建明能熬過十九大嗎?

韓梅
2017-03-14 04:05

曹建明 習近平

曹建明 十九大

曹建明 周永康

曹建明 最高檢

最高檢 工作報告

雖具中共中央委員身份,但從曹建明最近的舉動來看,他不僅不大可能在十九大進入中共中央政治局,甚至未必能夠平穩落地。

中共兩高(最高檢察院、最高法院)本周在中共第十二屆全國人大五次會議上做工作報告。由於任期將滿,這很可能是曹建明最後一次以中共最高檢察長的身份做報告。雖具中共中央委員身份,但從曹建明最近的舉動來看,他不僅不大可能在今年秋中共的十九大進入中共中央政治局,甚至未必能夠平穩落地。

如果按照中國大陸的憲法,最高檢察院檢察長任期與每屆中共全國人代會任期相同,且連任不得超過兩屆。曹建明自2008年出任最高檢察長,至今已滿10年。到今年中共十九大時,62歲的曹建明應該轉職。

至於曹建明的去向,不久前有分析人士指,中共政法系統近期有連續數次攪局、反撲動作,曹建明和最高檢都有參與其中,習近平斷不會容忍他們在十九大時影響自己的人事布局。

今年1月25日,中共最高檢與最高法聯手發布《關於辦理組織、利用X教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若干問題的解釋》(下稱:《解釋》),在習近平廢除勞教制度、多次在迫害法輪功方面與江澤民派系進行“切割”的前提下,再次將打壓矛頭指向法輪功學員。

時政分析人士謝天奇說:公檢法系統是習近平十八大反腐以來一直未能深度觸及的領域。從2016年底開始,習近平以中共中央巡視進駐最高法、開審原最高法副院長奚曉明案等為起點開始清洗政法與國安系統,同時推出監察委改革,削去檢察機構大部分權力。同時中共十九大換屆臨近,習近平“打虎”行動已日益逼近江澤民、曾慶紅。因此,還被江派勢力盤踞的中共政法系統與黨宣系統聯手開始了一系列反撲,《解釋》的出台就是其中一步。其他的攪局行動還有對雷洋案的處理、周強“向憲政民主亮劍”、對濟南鄧相超等人的打壓等等。

大陸原軍事院校教授、軍事圖書出版社社長辛子陵也認為,曹建明與周強的系列舉動是中共政法和宣傳兩大系統聯手對“習核心”的進攻的一部分,“因為總的形勢對老‘老虎’、小‘老虎’的圍剿日夜逼近,所以他們也急了,想辦法要反攻、要突圍,最好的結果是繼續能綁架習近平,堅持江澤民的這套路線,它們的目的是這個,但是不可能的”,“這是兩個司令部的鬥爭,最近到了決戰的階段。膿包要擠破了,到了這麼一個階段”。

謝天奇說,在習、王反腐大勢下,出頭替江澤民集團反撲的周強與曹建明最後只能步薄熙來、周永康、李東生等人的後塵。

曹建明之所以能在2008年被任命為中共最高檢察院檢察長、躋身最年輕的副國級官員之列,離不開江派核心成員周永康的提拔。曾有消息指,曹建明是周永康非常信任的人,周在中共十七大升任中共政法書記後,就把曹建明從最高法院調到最高檢察院任檢察長,曹和當時的中共公安部副部長李東生一樣,都是周永康安排在公檢法的馬仔。

周永康2014年落馬後,一度傳出曹建明被中共中紀委數次約談的消息。《博訊》還曾報道,當時尚未徹底失勢的江澤民見到曹建明失魂落魄的樣子後,還曾替他向習近平“求放過”。

中共最高檢察院有“賈家天下曹家黨”的說法,指的是除曹建明在檢查系統結黨之外,曾先後任中共國安部部長、公安部部長及最高檢察長的賈春旺在檢察系統,乃至整個中共政法系統,都擁有相當的權勢。賈春旺還因此被人送了一個綽號叫做“新周永康”。習近平啟動監察委改革後,賈春旺的勢力版圖將大幅收縮。

來說幾句


匿名
2017-03-14 07:46

一廂情願的解讀,趙家人保黨是第一位的。

wpDiscuz