樂派溯源之巴洛克時期(三)下

陳萱
2017-03-14 16:02

《馬太福音》

樂派溯源

巴洛克時期

彼拉多的審判

最後的晚餐

耶穌被猶大出賣

耶穌被釘上十字架

**************************************

2017年3月13日        節目時長:7分00秒

**************************************

《馬太受難曲》是巴哈最著名的作品之一,它取材自新約聖經的《馬太福音》中,關於耶穌被釘上十字架的受難事蹟,整個曲子以耶穌門徒馬太創作的《馬太福音》的第2627章為歌詞,講述了最後的晚餐、耶穌被猶大出賣、彼拉多的審判、被釘上十字架,直到最後被埋葬的完整過程。所以可以,《馬太受難曲》是馬太講述的耶穌受難的過程。

Bach一生中共寫過五部受難曲,但只有《馬太受難曲》和《約翰受難曲》兩部流傳於世,其中《馬太受難曲》比較有名,現在仍在世界各地上演。《馬太受難曲》的編製與陣容龐大,全曲大概三小時長,Bach為這首曲子一共安排了兩個合唱團、兩組管弦樂團、兩台管風琴及一個兒童合唱團,規模之大前所未有。而Bach對這些團體演出時的位置也做了精心的設計,希望通過群組之間的對話和聲部之間的交錯變化,營造出空前的“立體音響效果”

《馬太受難曲》第63節的詠嘆調,是在耶穌被士兵們侮辱、嘲笑,被人們鞭打之後出現的,曲子表達了正義的人對耶穌受辱的氣氛與悲哀、惋惜,成為一首寧靜的輓歌,也是整部《馬太受難曲》中最優秀的詠嘆調合唱之一。

《馬太受難曲》第73節的詠嘆調,描寫耶穌斷氣而死的時候出現的神蹟,包括聖殿的簾幕從上到下裂成兩半、大地顫抖、墓穴張開,許多已經死去的聖徒復活。百夫長和看守耶穌的士兵看到這些景象後十分害怕,後段兩個合唱團的聲音,從小聲到大聲唱出“他真的是上帝的兒子”,敘述人們看到神蹟時的懼怕及敬畏。

**************************************

來說幾句


wpDiscuz