傳金正恩將進行第六次核試驗
傳金正恩將進行第六次核試驗

金正恩或將第六次核爆 相當於14顆廣島原子彈 李克強怎麼說?

韓梅
2017-03-15 02:04

習近平 朝鮮

朝鮮 核試驗

李克強 朝核問題

李克強 朝鮮

金正恩 習近平

按照專家估計,這次核爆的威力將相當於在離中國邊境100公里的地方引爆14顆廣島原子彈。

中共第十二屆全國人大五次會議今天(3月15日)結束。中共國務院總理李克強在會後的記者會上談到朝鮮半島問題,強調中方堅持半島無核化,及“誰也不願自己家門鬧個不停”。最近傳出朝鮮正在準備進行第六次核試驗的消息。按照專家估計,這次核爆的威力將相當於在離中國邊境100公里的地方引爆14顆廣島原子彈。

美國研究朝核問題的機構–約翰.霍普金斯大學“38 North”網站3月10日發布消息稱,衛星照片顯示,朝鮮東北部豐溪里核試驗場內的坑道挖掘工作正在加緊進行,挖掘出的土沙量正在增加。專家推測挖掘深度後認為,若朝鮮展開第六次核試驗,爆炸當量最大可能達到28.2萬噸,威力達到去年9月進行的第五次核試驗十倍以上。一般認為廣島原子彈平均TNT當量是2萬噸。也就是說金正恩將進行的核爆相當於在中朝邊境引爆14顆廣島原子彈。

《博聞社》引用系列數字分析認為,朝鮮的確具備製造這種當量核彈的能力。它引用韓國國防部2017年1月11日發行的《2016國防白皮書》與韓國軍方消息指,朝鮮現擁有50多公斤鈈,以製造一枚核武器需要4-6公斤的鈈來推算,朝鮮可製造約10枚核彈;濃縮鈾方面,2010年以後朝鮮的高濃縮鈾年生產能力達到了40公斤。7年時間可製造280公斤高濃縮鈾,按照15公斤一顆核彈的消耗量,可以生產18枚核彈。也就是說,不管採用何種裝葯,28萬噸級的核彈將消耗掉朝鮮差不多一半的核原料儲備,可以說放了一個超級“大炮仗”。

吉林大學行政學院國際政治系教授郭銳昨天在《海外網》發表文章,認為朝鮮一般“主要考慮政治因素而不是技術因素”來決定核試驗的時機,而且金正恩尚沒有打消“改善朝美關係”的意圖,所以還不能斷定朝鮮一定會在近期進行第六次核試驗。

但網友們顯然沒有郭銳這樣淡定。有吉林網友留言說:“真的擔心邊境的居民啊,上次延吉就有強震感,這次當量大了這麼多倍,離長白山火山口也不遠,要是對地質結構有影響,會把休眠火山激活的,天池的水量下來的話東北就完了!”也有人評論:“南北韓,到底誰是威脅?”

朝鮮曾於2006年、2009年、2013年、2016年1月和2016年9月進行了五次核試驗,均是在咸鏡北道吉州郡豐溪里核試驗場進行。根據中方地震台網測定,去年第五次核試驗核爆當量為2萬噸,曾在核爆地點引發里氏5.0級地震,國內媒體曾報道延吉市震感明顯,人在屋子裡可以明顯感到傢具晃動。

至於核泄漏的問題就更難以估測,美國1970年一次地下核試驗曾使放射性氣體到達加拿大境內。瑞典1971年也曾檢測到前蘇聯地下核試驗泄漏的放射性物質。

中共對朝鮮金氏家族在發展核武器方面的援助由來已久。維基解密就曾披露,在江澤民當政時期任中共國務院副總理的錢其琛的手下線人曾向美國密報,朝鮮的核武器其實是北京秘密部署的,旨在平衡美國在台灣的影響力。江澤民上台後,更成為朝鮮發展核武的背後推手,其心腹張德江就有“金正日在中國的代理人”的稱謂。中共十八大後,雖然習近平一改此前做法,不僅已經開始執行聯合國對朝鮮的制裁決議,而且還在2月開始實施全面暫停進口朝鮮原產煤炭的單邊制裁,切斷了平壤一條主要的金融生命線,但似乎為時已晚。據韓國國防部透露,朝鮮生產高濃縮鈾(HEU)並製造核彈頭的能力,及核彈頭小型化技術都已達到很高水平。

李克強今天對朝鮮核問題表達了較強硬的態度:堅持實現半島無核化,堅持維護半島的和平穩定,對於聯合國已經通過的相關決議,中方一直是態度鮮明,而且是全面嚴格執行。但同時他仍呼籲各方回到談判軌道上來,稱“誰也不願自己家門鬧個不停”。

來說幾句


wpDiscuz