揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年
揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(十四)

齊月
2017-03-18 11:43

《反右運動》

《整風反右運動》

右派錯劃

打成“右派”

林希翎

胡耀邦

鄧小平

編者按:今年是中共發動《反右運動》六十周年。六十年前,中共玩弄陰險、狡詐、毒辣的權謀,摧殘了中國數以百萬知識精英,更使其中許多人死於非命。特此重現本台十年前製作的系列節目--揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年。

今年是中共發動《反右運動》五十周年。五十年前,中共玩弄陰險、狡詐、毒辣的權謀,摧殘了中國數以百萬知識精英,更使其中許多人死於非命。《反右運動》所涉及的面之廣,人之多、時間之長以及中共所表現出的邪毒都是駭人聽聞的。對此,本台記者蔡紅採訪了各方面的專家、學者,其中包括歷史學家、政治評論家、作家以及當年《反右運動》的見證人。通過翔實的史料,我們將共同回顧那泣血的歲月。

林希翎當年因發表《一個青年公民的控訴書》倍受人民大學校長吳玉章及當年任團中央書記的胡耀邦的賞識,曾多次應邀赴北大演講,是當時紅極一時的名人。

林希翎當年就讀於人民大學法律系,因在“胡風是不是反革命”的辯論會上的發言,被毛澤東親自點名,成為大學生中典型的大右派。

林希翎對本台記者說道:回憶往事對我來說是第二次受刑,拿起筆來手就發抖,根本寫不下去。我已經被傷害到這種程度,多少受難者的心情差不多都這樣,還說什麼?都要盡量忘掉才可以活下去。我覺得中共統治者以及他們的後代們,現在當權的既得利益者,如果你們不想一想受害者的感情,你們一點罪惡感和羞恥感都沒有嗎?你怎麼來面對歷史,怎麼來面對千千萬萬的受害者。你認為矇混過去了就一手可以遮天,永遠可以對中國人民實行愚民政策,人家就不知道了?這是很愚蠢的。欠債就是應該還債的。你越早糾正,越早承認錯誤,越早道歉,越早賠償。我看要去賠償的國內朋友都講得很清。不是錢的問題,情願把這賠償的錢捐給慈善事業,捐給有益人類的事業,我們不是為了錢。如果一個社會沒有平等,那麼多老百姓還是那麼貧困,孩子上不起學,有病看不起病,老了退休沒有保障,有冤沒處伸。這個和諧社會和在哪裡?現在上訪伸冤還叫我去,我已經沒力氣了。我看到今天社會還要伸冤要打官司,我的天啊,甚至還不如封建時代呢。封建時代又怨還可以找包青天,還可以擊鼓喊冤,還可以欄轎子,還有這種可能性,現在層層的這種阻擾 都是體制性的,不是個別人的問題。

原廣東省文化局幹部卓戈雲說:鄧小平提出對右派錯劃的所謂平反只是中共欺騙人民的花樣,是為了維持他們的統治;其實他是反右政治運動的主謀和同犯。從“反右“到文革、64鎮壓、和今天還在發生着的對法輪功信仰的迫害,50年來中共專制本質是變本加厲、沒有改變。 我早在1983年一篇在報紙發表的評論文章中提出了對右派迫害的經濟賠賞問題。對冤案錯案的賠償是任何政府守法的表現。中國要求日本認識歷史罪行 賠禮道歉,但是,為何自己不肯反省、不可以給所謂“人民內部矛盾”的右派做正式、公開的賠禮道歉呢?我們必須徹底清算這筆巨債!我們要求:中共必須對“反 右”全面否定 ,必須向受迫害者和全體國人賠禮道歉,必須作出經濟賠償。

著名的政治時事評論家伍凡先生指出,首先他們反右的目地是什麼?是為了樹立毛澤東思想。到目前為止,毛澤東思想還在中華人民共和國憲法的序言裡面,他能拿掉么?四個堅持就是堅持毛澤東思想。現在的黨章裡面馬列主義,毛澤東思想,三個代表都在裡面。他能拿嗎?他不敢拿。他拿了,他的整個統治基礎就沒有了。

林希翎繼續說道:在八十年代,當時最積極的,起主導作用的是胡耀邦,他把那麼多老幹部統統都給解放了,最後還是被一些真正的反動派的老傢伙給弄下台去了,這是中國歷史的悲劇。我也看過不少文章,也接觸過不少老幹部,真的有很多人在那個痛苦運動中反思了,心態變了,人性也恢復了。我特別要提一位叫做王仲方,他是胡耀邦的一個得力的助手,當時我認識他的時候他是中宣部的主任。他最早在青海當過省委書記。在文化大革命的時候,他被關到他自己造的青海的監獄裡面去了。他在監獄裡面碰到一個和他一起坐牢的一個犯人,打成反革命就是他親自批的。結果一聽他講,完全是冤獄。我看很多老幹部的回憶錄,還有他們的子女回憶錄啊,口述歷史的,有一個特點就是他們都被極力美化了,都在吹牛,把他們的錯誤都掩蓋起來了。這位王仲方寫的這本回憶的書,在這裡面,他有反思,他自己檢討。他說文化大革命一個是報復,一 個是報應。過去在反右,過去整別人的時候,搞了那麼多冤假錯案,欺負了老百姓,現在人民群眾起來造反,這是報應。我聽說伍修權寫的回憶錄裡面寫,在廬山會議舉手搞彭德懷舉手的時候的時候回來非常懊悔,後來搞胡耀邦的時候,回到家裡她女兒問他:爸,你今天舉手了沒有?他說:我不想舉的,可是鄧大人的眼睛那麼瞪着我,我的手不聽話他自己舉起來了。中共的幹部就是對權威,對所謂的領袖恐懼,沒有一點堅持真理的勇氣。所以到今天,我經常在想,我覺得胡錦濤還挺可愛的,胡錦濤98年到法國來的時候我還和他見過面,還合影過。當時我說我是林希翎,我還活着。他說哎呀,你怎麼這麼講啊,應該活得更好啊。那麼真誠。我覺得像吳儀那年我見到他,和他談了一個多小時,都是很好的人。為什麼這些很好的人在這個體制之下為什麼就是不能夠對他們的前任那些錯誤,為什麼沒有一點勇氣講一點真話?他們無法糾正的錯誤你們為什麼不站出來糾正呢?

林希翎在反右運動時的“大罪”是“誣陷社會主義制度”。

她曾直截了當地指出,“三害產生的根源是和現存制度有關,不是什麼思想問題,根本是制度有問題。不僅中國沒有建成社會主義,連蘇聯都沒有建成社會主義,這個制度只是一個過渡時期制度,如果一定要說成是社會主義制度,那麼它就是封建社會主義。”

林希翎進一步說道:我94年第一次回國的時候,我在我的校長聶真家裡,他和他的夫人王前都對我特別好,根本不贊成打成右派。王前,她看到中央辦公廳的王文寫的一篇關於我的冤案申訴的資料 ,他也受我的株連了。中 央辦公廳的一個書記為了我的問題也株連打成了右派。後來,他改正了以後立即要我到北京翻案,而且給中央寫了內參,這篇文章後來在香港鏡報也全文發表了。這個內參上面我在北京大學第一次演講的時候,當晚他們特務內參出來之後,劉少奇看了以後在旁邊批示:請公安部注意。第一天就盯上了。劉少奇的兒子在94年看到這個材料,就說我爸爸真他媽的官僚主義。但是這沒有什麼用。這些高幹子弟們,只想站老子的便宜,這個是遺產呵。就是說,能陞官的陞官,反正佔盡了便宜。但是,你們不想一想,你們的祖宗,你們的老子們犯的那些錯誤和罪惡怎麼能抹得掉呢?歷史是客觀存在的,現在拚命想封鎖,想把他抹掉,這是一種鴕鳥政策。如果共產黨還有一點點人性,那就是正視這個歷史。
中國大赦主席沉默認為,最關鍵的就是中共政權沒有合法性。儘管他標榜什麼和諧社會,但是,中共敢不敢公開歷史檔案,敢不敢? “保密法”規定的最高保密年限是20年。如果公開反右的歷史檔案,大家都可以看到,右派很多人只是向單位領導提個建議,就當上右派的。人們可以看到反右派本 身就是一個大笑話。

著名的政治時事評論家凌鋒指出,中國只重視經濟發展,政治上卻完全沒有改革。政治上沒有改革就是因為共產黨對過去自己所犯的錯誤和罪行沒有認識。他沒有認識,很多事情就會按照過去的做法去做,比如說樣樣都靠抓人,無產階級專政,鬥爭,鎮壓,這樣子就導致的中國社會雖然經濟上發展了,但是政治上還是搞得非常封閉,沒有自由。在這種情況下,你很難保證將來不會發生類似的事情。比如共產黨在1979年搞改革開放,大家就想共產黨變了,變好了,討論很多中國民主自由的問題,中國做出要開放的樣子。但是89年64鎮壓一出來,大家恍然大悟,原來共產黨和原來一樣,還是那樣子搞運動,抓人,甚至坦克都開進天安門廣場。受到了西方國家的制裁。似乎共產黨對64鎮壓搞得也很低調,也不敢開個什麼慶功會來慶祝,雖然說那時他們的勝利但是也不敢慶祝。讓人認為你看共產黨六四風波,過去就算了,共產黨反正它也知道自己錯了,就是不肯承認而已。但是,沒有幾年我們又看到他們又在抓法輪功的,毒打啊,電刑啊,樣樣都來了。他們如果對過去沒有認錯,或者只是假認錯的話,那將來這種事情還會連續發生。我們知道,過去的右派等於是知識分子之中的精英,他們最早發現了共產黨的問題。所以,在大鳴大放的時候就提出來,結果這些精英全部給鎮壓了。然後,中國從此沒有人敢講話。所以,以後就爆發了大饑荒死了三、四千萬人,然後再爆發文革。中國做出了很大的犧牲。但是共產黨也不過是假裝承認某些錯誤,但是本質到現在還是沒有變。這樣子下去,中國還會發生很多災難,老百姓還是會受苦。我認為倖存的右派,有很多已經死掉了,發出的呼聲。我們不能認為這個呼聲只是他們為了什麼經濟利益,我覺得不是這個問題。更主要的是他們政治上要求中國能夠改革,要共產黨真的認錯。你進行了賠償以後,說明才是真正的認錯,否則的話你都是假的。

伍凡表示,為什麼要平白無故的要給你整二,三十年。我沒有錯。是你要我們給你提意見,你這麼多問題,我才給你提意見的。我沒有說罵你,打你,推翻你。我們是合情合理,按照你的要求給你提意見。提完以後,你們就按照數字,百分之一、二、三、四、五到單位去抓人。當然這些人從情理,法理,人理上都應該申訴。這就是反對共產黨的一個過程。到了50年以後再來算賬。已經吃苦吃了50年了,包括精神上的壓力。50年來,這些人只不過是帽子摘掉了,但是還是右派。共產黨沒有陪禮道歉,沒有給一分錢,沒有任何損失,反而在發號施令。當然我要講話,申訴了。當然這是從哪個角度來講都是對的。可是共產黨還是不理你。現在的矛盾就僵在這裡。我想這個運動如果興起來話,就是一句話,用大紀元社論里的話來講就是講真相。講真相就是講過去歷史的真是怎麼過來的,為什麼會演變到這個程度。把所有的原因,實實在在的情況都講出來,讓人們知道這就是共產黨。他們是為了自己的權,不惜犧牲任何人的一切利益,他要達到的目地是什麼手段都可以採用的, 他可以殘害人家50年。
有文章指出, 我們面對一個最反動、最狡猾、最虛偽、最野蠻、最無恥、最腐朽、最冷酷、最窮凶極惡的武裝到牙齒的共產特權階級,一個人類歷史上最龐大的恐怖集團。我們的鬥爭亦因之具備了極艱難的歷程和偉大的意義。

請繼續關注我們的節目。

這次節目是由齊月為您主持的。

相關文章

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(一)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(二)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(三)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(四)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(五)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(六)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(七)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(八)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(九)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(十)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(十一)

http://www.soundofhope.org/b5/2017/03/04/n771935.html

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(十三)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(十五)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(十六)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(十七)

【精彩回放】揮不去抹不掉 《整風反右運動》五十周年(十八)

 

來說幾句


wpDiscuz