失智症 (資料圖片:pixabay)
失智症 (資料圖片:pixabay)

血管性失智症要當心 每3秒1人罹患

轉載
2017-03-18 15:35

健康

失智

血管性

2015年國際失智症協會發布全球失智症報告,去年全球失智症人口數為4680萬人,到了2050年人數恐攀升1億3150萬人,估計光去年全球花費在失智症照護上成本為8180億美元,明年可能突破兆美元;

血管性失智症是第二常見的失智症,和腦部血管病變有關,主要是因高血壓和腦中風造成;安南醫院腦神經內科醫師李建欣指出,臨床上,患者雖有服用高血壓藥物,但血壓仍維持很高,長期下來造成腦部出現小洞性梗塞,引發小中風,一旦又影響腦部重要區域,就會出現記憶力差、反應變慢、頭暈等認知功能障礙的癥狀。

 

罹患高血壓 應按時服藥降低併發症

 

根據2015年國際失智症協會發布全球失智症報告,去年全球失智症人口數為4680萬人,到了2050年人數恐攀升1億3150萬人,估計光去年全球花費在失智症照護上成本為8180億美元,明年可能突破兆美元;李建欣醫師表示,以去年新增990萬失智症案例而言,平均每三秒就一人罹患失智症,因此一旦有高血壓,一定要按時服藥控制病情,以免引起併發症。

 

中醫調理 有效幫助舒緩病症

 

在傳統中醫上,血管性失智症發病機轉是中風後病人的臟腑功能失調,加上勞累、飲食等因素影響,造成陰虧陽亢、氣血逆亂等,甚至精與氣血津液輸布排泄障礙等導致元神失養;中醫部醫師唐偉誠指出,這時可透過望、聞、問、切四診合參,根據患者病症給予適合的治療處方,達到舒緩病症效果。

 

發揮中西醫治療優勢 改善失智症患者病情

 

目前安南醫院業也已開辦中西醫合療門診,可望能幫助更多患者得到完善的治療和照護;唐偉誠醫師呼籲,預防勝於治療,高血壓就必須好好地控制,透過中西醫不同的治療優勢,,進而改善失智症患者病情,也能有效減輕家屬照顧上的壓力。

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz