觀點認為,習近平2017年最大的挑戰就是要保證權力平穩過渡。(網絡圖片)
觀點認為,習近平2017年最大的挑戰就是要保證權力平穩過渡。(網絡圖片)

大風大雨年 習近平頂層布局六大問題引熱議(視頻)

岳文驍
2017-03-18 19:48

習核心

習近平

六中全會

十九大

常委

江派

王岐山

羅宇

連任

集權

頂層設計

預計今年秋季召開的中共“十九大”,多個問題成為輿論集點,包括是否取消常委、恢復黨主席,以及常委人數、王岐山留任、習近平任期、接班人等6個涉及中央頂層設計問題。外界評論認為,習近平成為“核心”後,已有能力布局這一切,不過仍存挑戰,2017年是大風大雨年。

預計今年秋季召開的中共“十九大”,多個問題成為輿論集點,包括是否取消常委、恢復黨主席,以及常委人數、王岐山留任、習近平任期、接班人等6個涉及中央頂層設計的問題。外界評論認為,習近平成為“核心”後,已有能力布局這一切,不過仍存挑戰,2017年是大風大雨年。

3月18日,美國之音刊文就中共十九大與習近平的中央頂層設計進行分析。

文章援引美國智庫卡內基國際和平研究院副院長包道格(Douglas HPaal)認為,習近平可能會再次削減中央政治局常委的人數,把人數從目前的七位減少到五位,以便縮小領導層的分歧。

另外,習近平可能會以各種形式留住重要盟友、現任中紀委書記王岐山,“不管是作為顧問還是資深顧問,還是中央政治局常委的其他角色。”根據中共對高層領導年齡的不成文限制,到今年7月,已經69歲的王岐山似乎不得不走人。

包道格還說,從習近平上台之後立即接手軍委主席的職位,從他將政治局常委人數從九位減少到七位來看,習近平應該會做成上述兩件事。他甚至也不排除習近平在兩屆任期屆滿後,再次尋求連任的做法。

據港媒《蘋果日報》今年兩會前披露,有消息指,習近平或再破中共“常規”,在十九大上或將7常委制改為5人制,且有人或會將“跳級”被提拔入常——直接從中央委員中提拔官員,跳過政治局委員直接任常委。

《紐約時報》稍早前報導稱,習近平正謀求打破“七上八下”政治局常委年齡限制的慣例,讓中紀委書記王岐山“十九大”留任,並且有關運作正緊鑼密鼓地進行着。

法廣3月15日刊發的文章也認為,習有可能繼續留任王岐山,要建立聯盟式的強人政治。在中央頂層設計中,習近平有取消常委或者恢復黨主席的可能性。

文章還指出,在“習核心”登場後,中共黨內主要派系將全面換代,江派人物由此從中央到地方將全面退出。在現在的常委中,江派的張高麗,張德江,劉雲山,另外還有俞正聲,都因年齡剛過期,正好全面出局。

自2012年上台以來,通過一系列措施和通過對一些官員的任命和提升,習近平的權力得到進一步的鞏固和加強。2016年10月,中共十八屆六中全會公報確立習近平為中共領導集體的“核心”。

消息人士牛淚3月15日在海外發文認為,習近平被加封“核心”,意味着開始握有兩大終極權力,一是制定政治規矩的權力,二是組閣權。所以十九大常委究竟是5人還是7人,王岐山會不會再干5年,接班人會不會浮出水面等這些外界熱議的焦點,其他人說了也不算,就看“習核心”怎麼安排考慮了。

不過,美國彭博社3月3日刊文認為,儘管習近平在中共十九大前進一步強化個人權力,但面臨重重阻力。文章援引中國國家行政學院教授汪玉凱表示,習近平2017年最大的挑戰就是要保證權力平穩過渡。

3月6日,《大紀元》刊發已故中共大將羅瑞卿之子羅宇專訪。羅宇表示,如果習真能夠通過集權逐步有序地向民主化方向發展,集權也不是一件壞事,但,“我現在看不清楚他集權了之後向什麼方向發展。”

羅宇認為,2017年是大風大雨年,如果習掌不穩這個舵,這個船是會翻的,“水可載舟也可覆舟。”

來說幾句


匿名
2017-03-20 05:13

就是布局一個問題也搞不好別說六個問題了,當官的就是一個字,貪!他們的精力干過別的嗎?如果還能幹別的那就是欺負百姓。像哈爾濱那樣閑的蛋痛想抓百姓燒紙給先人的事。我真不知道共產黨除了貪污還能想出抓百姓燒紙的事,這哈爾濱的偷偷真可以算作是王八蛋下的崽子了。

  自救良機
2017-03-18 22:36
直接翻牆網址
2017-03-18 22:31

在人民幣上的看真相網址(直接翻牆網址)———

    看真相網址
 https://github.com/ogate
 https://github.com/cc999
 https://github.com/zx166
 https://github.com/tv365
 https://github.com/osurf
 https://github.com/5fan

獲取更多短網址(不拘於以上網址、請自篩更佳網址)
https://github.com/zhen99425/free/blob/master/README.md
https://github.com/juyuange9/daili/wiki/jygproxy
https://github.com/ogate/ogate/blob/master/README.md
https://github.com/bannedbook/fanqiang/wiki

【註:https ≠ http】
① 網址首次打開可能較慢,若網址未打開,請重試、多試、重新開機再試、或擇時再試…若網址始終打不開,請轉換其它各公司網絡進行嘗試(如:手機網絡)……

② 使用直接翻牆網址,若文件始終無法下載,或用歐朋(各類型)瀏覽器進行嘗試……

————————————————————
【特別提示】:
以上所有看真相網址(已經公示一年多),是否永久有效,個人無法保證、也無從預知;但是,經過逾一年來的探究與總結,至少迄今為止還未發現失靈、失效(暫時性除外)。至於把看真相網址放在人民幣上,實乃個人許久的宿願(惡黨掠控媒體,錢幣傳播真相);當然了,全文均為個人拋磚引玉,利弊還望大家三思取捨!

2016年11月24日(始發此文)

wpDiscuz