肖建華案背後疑涉江派“經濟政變”。(網絡圖片)
肖建華案背後疑涉江派“經濟政變”。(網絡圖片)

肖建華落網 監察部長發驚人語 坐實經濟政變?

岳文驍
2017-03-19 20:13

劉樂飛

劉雲山

劉士余

徐翔

楊曉渡

江派

監察部

經濟政變

肖建華

股災

證監會

日前,中共監察部部長楊曉渡公開就政商關係發表意見,罕有直接點出有企業家希望掌握經濟權力之後謀取政治權力,“這樣十分危險。”由於這話說在金融大鱷肖建華剛被抓後不久,引起外界猜測。肖建華被揭涉及有“經濟政變”之稱的2015年中國股災。

中共監察部部長楊曉渡日前公開就政商關係發表意見,罕有直接點出有企業家希望掌握經濟權力之後謀取政治權力,“這樣十分危險。”由於這話說在金融大鱷肖建華剛被抓後不久,引起外界猜測。肖建華已被揭涉及有“經濟政變”之稱的2015年中國股災。

身兼中紀委副書記的監察部部長楊曉渡,3月18日在國務院發展研究中心主辦的主題為“政商關係與反腐敗”的論壇上稱,“一些政府官員利用手中權力設租、尋租、插手工程建設、侵吞國有資產、大搞利益輸送、大發不義之財。”

他還公開警告:“希望掌握經濟權力之後謀取政治權力,這是十分危險的。”

楊曉渡放話稱,當局將嚴厲防範權力與金錢勾結,斬斷官商勾結的利益鏈條。

對於楊曉渡發表的上述講話,外界將之與近兩月前被抓的“金融大鱷”、明天系掌門人肖建華相聯繫。

1月27日,肖建華在香港“失蹤”。外界報導指,肖建華與中共政治局前常委曾慶紅的兒子曾偉等江派太子黨關係密切。

美國之音引述分析說,肖建華身上反映着中共政治權力的博弈。肖的後台是“老常委”曾慶紅。

香港《南華早報》今年2月初披露,肖建華事件涉及2015年有人操控中國股市。

2015年夏秋之間,上海證券交易所指數大跌40%,最終導致市場崩潰。除了極少數涉嫌操縱股市的投機者獲取暴利外,幾乎所有的股民都損失慘重。當局隨後指有人操控股市,出手抓捕了證監會和中信證券一批相關高層“內鬼”及一批商界人士。

該場中國股災,當時就被認為是一場“經濟政變”。網絡有消息傳稱,股災背後涉江澤民、曾慶紅、劉雲山等幾大家族惡意做空。他們圖謀利用金融危機引發政治危機,對習近平進行“逼宮”。

北京大學經濟學教授王建國在股災初期連發微博指出,中共內部的貪腐利益集團,在試圖發動一場驚天的“金融政變”以此搞垮國家經濟。這一說法引起外界關注。

美國之音2月7日引述前《紐約時報》北京分社新聞助理趙岩說法證實,2015年中國那場“股災”就是由徐翔和肖建華共同操控的。他說,在股市大跌前夕,他在香港曾聽到消息人士的相關談論。

趙岩說:“他就親口跟我說,一個叫徐翔的,一個叫肖建華的,就是要利用股票市場的槓桿,要把習搞下台。這個確有其事。”

在肖建華被抓之前,中共當局於2016年4月29日已經調查了被股民稱為“私募一哥”的徐翔。今年1月23日,徐翔被判處5年半徒刑。

有關2015年A股股災涉“經濟政變”,海外媒體曾披露,江派常委劉雲山及其子、中信證券副董事長劉樂飛正是其中的操盤手之一。

在中信證券數十名高管被調查後,劉樂飛亦不再提任中信證券副董事長,不再擔任新華保險公司董事、董事會戰略與投資委員會委員等職務。

事實上,在中共監察部長楊曉渡這次疑似針對肖建華這類商界富豪敲打之前,證監會主席劉士餘2月10日也公開表示:“資本市場不允許大鱷呼風喚雨,對散戶扒皮吸血,要有計劃地把一批資本大鱷逮回來。”

法廣3月7日報導引述消息稱,在2015年股災之後的一次政治局常委會上,由俞正聲提議,王岐山附和,習近平拍板,圍剿金融系統高官和金融大鱷的行動就這樣開始了,其中肖建華的名字位列第一位。

據稱,證監會主席劉士余的前述講話透露的就是政治局常委會的決策消息。

來說幾句


wpDiscuz