28歲時就在北京五星級酒店——北京崑崙飯店擔任廚師長的羅子昭
28歲時就在北京五星級酒店——北京崑崙飯店擔任廚師長的羅子昭

粵菜名廚羅子昭(上)

慧光
2017-03-19 20:27

修鍊法輪功

太上宮大酒樓

粵菜名廚羅子昭

粵菜名師

羅子昭,廣東順德人,年輕的時候就很聰明,很喜歡廚藝,很小的時候就放棄了學業一心學廚,19歲的時候被師傅派到北京發展,很快就擔任飯店主廚。

羅子昭,廣東順德人,年輕的時候就很聰明,很喜歡廚藝,很小的時候就放棄了學業一心學廚,19歲的時候被師傅派到北京發展,很快就擔任飯店主廚。為了能隨粵菜名師學藝,工作不久,羅子昭就主動放棄主廚身份,去太上宮大酒樓應聘一個只有他當時一半工資的廚師助理工作。

在太上宮大酒樓,儘管他只擔任廚師助理,也受到了酒樓老闆的特別關注。就是在他工作的時候老闆總是喜歡在廚房裡轉悠,觀察他。觀察了幾個月,有一天老闆突然把他叫到火鍋廳里,跟他進行了一次推心置腹的談話。

太上宮大酒樓後廚里高手很多,但是不同派系的廚師之間始終爭鬥不休,互相之間誰也不服誰,勾心鬥角,讓老闆很頭痛,於是老闆下決心要重起爐灶。

老闆對他說:“你把身份證給我,我幫你訂個機票。”

羅子昭說:“為什麼呀?”

老闆說:“你幫我組織一個後廚的團隊上來。包括服務的,也包括經營總監、經理、主管,你都可以去請,以後這個團隊就交給你來打理。”

羅子昭疑惑的問:“我年紀這幺小,你為什麼這麼信任我?”因為羅子昭當時只有21歲。

老闆說:“我觀察你很久了。就這樣…”

酒樓老闆發現了羅子昭出眾的手藝,更看中了他的好人緣。從此,羅子昭在美食行業做得風聲水起。隨着廚藝的提高,羅子昭對烹飪的理解也更加細緻入微。他說“真正的味道是通過你對食材的尊重,對烹調方法的尊重,也是對人的尊重才能體現出來。就跟人一樣,一百個人也許找不到兩個人是一樣的性格,菜也是一樣,每一樣食材都有它的特性。”所以“人做出的菜直接就能看出這個人的修養、性格和品德。”

精湛的廚藝加出色的人品,使他在28歲時就被聘請為第一家由中國人自己設計和管理的著名的五星級飯店——北京崑崙飯店的第一任中方廚師長。

%e7%b2%a4%e8%8f%9c%e5%90%8d%e5%8e%a8%e7%bd%97%e5%ad%90%e6%98%ad-%e4%b8%8a-%e6%8f%92%e5%9b%be-2
羅子昭與妻子王晶合影

在北京打拚的第一家餐廳工作時,羅子昭就遇到了他人生的伴侶,是在同一家餐廳做服務員的王晶。王晶是一位善良、賢惠又能持家的女性,1992年,他們結婚了,並且在三年後有了兒子。隨着事業的越來越成功,他們逐漸有了車子,有了房子,物質生活也越來越好,可是他們的家庭生活卻出現了裂痕。因為羅子昭年輕、帥氣,又有本事,就經常會有女人圍着他轉,使得他們夫妻之間經常吵架。

雖說天天吵架讓羅子昭很痛苦,但讓他更痛苦的還是另外一件事。就是王晶在生下孩子之後得了一個婦科病,很嚴重,讓她非常痛苦。身體有病加上心情不好,讓王晶在家裡經常發脾氣。羅子昭為妻子的病曾專門找到一個很要好的醫生朋友,朋友對他說“這個病很難治,沒有特效藥,也沒有什麼好辦法”。本來他心裡就感到愧疚,又不能為妻子分擔痛苦,也使他憂心忡忡。

當時氣功熱席捲全國,每天清晨公園裡都有許多民眾為了祛病健身練習着各種功法。在中西醫無門的情況下,王晶開始接觸氣功,最後在朋友的影響下修鍊了法輪功。大概經過了幾個月吧,不知不覺的病就沒了。就是學了法輪功以後,不用打針不用吃藥,沒有花一分錢,這個病好了!去醫院檢查之後,醫生也覺得不可思議。這個事情也觸動了羅子昭,使他感受到了法輪功背後有博大的內涵,絕非普通的氣功可比,也使他下決心開始修鍊。

修鍊以後他也有了很大的變化,妻子王晶說他就像變了一個人。

%e7%b2%a4%e8%8f%9c%e5%90%8d%e5%8e%a8%e7%bd%97%e5%ad%90%e6%98%ad-%e4%b8%8a-%e6%8f%92%e5%9b%be-3
羅子昭與妻子王晶在一起煉功

以前因為吵架他很少回家,修鍊以後他意識到了自己的責任,只要休息就會回家,並且親自去買菜,給妻子和孩子做一些好吃的,煲她們愛喝的湯,家庭的溫暖回來了。平常他喜歡抽煙喝酒,這些很快就戒掉了。更重要的是心性的提高,他作為酒店的總廚師長,管出貨入貨,自然就成為那些供貨商拉攏收買的對象,在大陸這個情況很普遍,以前他這樣做的時候覺得很正常,哪個行業都是這樣的,不覺得有什麼不好,但是修鍊以後他意識到這種不該拿的錢和物是一種失德的行為,是為私的,是和“真、善、忍”的標準相違背的,再遇到這種事情的時候就拒絕了。

現在的社會風氣,除了正常的家庭外,稍微有點兒成就的人都要找個小三小四的,這樣才覺得風光,有面子,羅子昭也不例外。可是修鍊以後,再回頭審視自己的生活,簡直就是一塌糊塗,於是他果斷的決定和以前的生活一刀兩斷。他明確的給女朋友打電話說:“我現在已經修鍊法輪功了,不可以再像以前那樣了,請你理解。”對方有理解的,也有又哭又鬧的,對於不能夠理解的他就耐心的向她解釋,直到對方理解為止。

那時候他每天生活的很充實,家庭生活也很和睦。可是這樣的生活沒有持續多久,就遇到了1999年的“7.20”,中共開始了對法輪功的瘋狂鎮壓。“7.20”之後,幾乎每一天都有成千上萬的法輪功學員依法上訪,或到天安門廣場表達心聲,希望政府停止鎮壓的政策。

相關文章

粵菜名廚羅子昭(下)

來說幾句


wpDiscuz