中國國家主席習近平(R)2017年3月19日與美國國務卿雷爾.蒂爾森(L)在北京會面。(圖片取自NTD網)
中國國家主席習近平(R)2017年3月19日與美國國務卿雷爾.蒂爾森(L)在北京會面。(圖片取自NTD網)

蒂習會 避談朝核問題或藏巨大玄機

梁欣
2017-03-20 05:54

習近平

朝鮮核問題

美國國務卿蒂勒森

金正恩

美國國務卿蒂勒森與中國領導人習近平19號會晤,雙方似乎都沒有提及目前最敏感的朝鮮問題。而近日,川普和美國政府對朝鮮問題所釋放出的訊息,都給北京施加了壓力。那麼,北京將如何處理朝鮮問題呢?

就在美國國務卿蒂勒森與中國領導人習近平19號會晤當天,金正恩宣稱,成功進行了新型大功率火箭發動機地面點火試驗;但似乎蒂勒森與習近平都沒有提及這個目前最敏感的朝鮮核問題。而近日,川普和美國政府對朝鮮問題所釋放出的訊息,都給北京施加了壓力。那麼,北京將如何處理朝鮮問題呢?請聽專家們20號的分析。

據報導,蒂勒森和習近平會面時,雙方沒有提及兩國在領海主權、貿易糾紛等敏感問題方面的爭議,但刻意強調了兩國關係中的積極因素。

美國「 哥倫比亞大學」政治學博士、時政評論家李天笑分析,這次蒂勒森跟習近平雙方都沒有提及吵得火熱、非常敏感的朝鮮問題,這一點恰恰是最重要的一個根節點。

“而且隱藏巨大的玄機,就是雙方基本上對朝鮮問題應該已經有了一定的共識或者是解決問題的框架;但具體的細節還有底下人在談。因為,如果雙方對這個問題沒有解決的方式或者結果是對抗的話,也就不會採用這種方式;同時也意味着現在雙方可能隱藏更大方面不可泄漏的、高度機密的、敏感的這方面的合作內容;而且,只有等川普親自和習近平私下最後敲定的這麼一個內容。”

李天笑博士認為,美方的對朝政策轉換、習近平對此及對薩德等問題,雙方之間的態度、立場,實際上都已心知肚明。所以,在相對比較高層會晤當中,沒有必要再提起這些個衝突點;而是在各個方面將儘可能的合作。這個合作就包括朝鮮問題在私下得到解決。估計,習近平會在大框架上,配合美方對朝鮮進行加大力度的打擊。

“這個打擊也有可能是雙方促成某種對朝鮮在軍事上有一種協作關係。就是,如果,川普方面可以用其他方式或者做一種交換交易,幫助習近平對國內清理江澤民集團進行配合;習近平當然會在朝鮮問題和其他問題上做出讓步。如果中美之間把朝鮮問題解決了,實際上薩德也沒有必要布署了。”

時事評論員蘭述則認為,美國及西方世界其實已看的很清楚,北京在朝鮮核問題上做不了太多事情。但這是一個北京背着的包袱;並且,北京不會大規模製裁朝鮮。

“一個最重要的是意識形態上的原因。朝鮮實際上是在整個共產主義運動中,在當代留下來的最後的一個原汁原味的共產主義政權。那在北京沒有做最後的意識形態的轉變之前,是不希望看到朝鮮的政權垮台的;因為這就在他家門口。垮台,它對中共的內部所帶來的衝擊,是中共所不願意看到的。”

另一方面,蘭述分析,過去,長期以來,北京和朝鮮之間是互相利益上的利用關係;隨着國際社會越來越不能夠容忍金正恩這個流氓集權,使得北京和朝鮮的空間都越來越小。在眾叛親離之下,金正恩一定不可能回頭,但北京現在還是不可能改變對朝鮮的政策。

“就像在香港問題、在國內其它一些問題上一樣,在外交的問題上它也是存在着兩派。就是習近平陣營和舊的官僚體系江澤民陣營之間的爭鬥。所以,基本上只能在非常狹隘的空間去斡旋,一方面又不願意得罪西方國家;同時在另一方面,他又沒有辦法改變對朝鮮的政策;他就是處在捉襟見肘的狀態。會一直持續到習近平陣營和江澤民陣營之間的鬥爭取得最後結果,在那之後可能對朝鮮政策會出現一些變化。”

蒂勒森在與中共外長王毅等官員會談後說,現在朝鮮半島的緊張局勢十分嚴峻,已經達到了相當危險的水準;雙方都認同應該儘可能防止發生衝突,共同努力迫使朝鮮不再發展核武。稍早,蒂勒森訪問日本、韓國時曾說,美國對朝鮮的戰略容忍已到極限,對朝鮮的軍事行動也是擺在桌面上的選項之一。

時政評論家文昭在其youtube頻道:《文昭談古論今》分析,川普發推釋放出的一些訊息也表明:和朝鮮、北京談判是浪費時間。這等於給軍事行動的鬧鐘,按下了倒計時的按鈕。

“所以,習近平是要保朝鮮,還是要維持和美國的經貿關係呢?現在美國就要看你做出抉擇,採取甚麼樣的行動。所以,我能期待一個最好的結果,當然是放棄三胖,拿出行動來制止朝鮮的核計劃。其結果是三胖和北京決裂;而習近平也受到黨內的黨性頑固份子的壓力,說他對美國妥協了。而這種結果對習近平本人卻是一個歷史際遇,通過這種事情能夠讓他看清楚黨、國不可兩全,黨性的桎梏和民族國家的利益不能兩全。”

文昭指出,今後習近平是要繼續抱殘守缺守住共產黨呢?還是一步一步的從黨性的桎梏當中解脫出來?實際上,三胖是出了一道很好的題,也給了習近平一次歷史的機會去選擇。

希望之聲國際廣播電台記者梁欣採訪報導

來說幾句


wpDiscuz