大陸語文教科書中假課文問題引發輿論關注
大陸語文教科書中假課文問題引發輿論關注

愛迪生穿越救母 富蘭克林風箏發電 陸假課文何時休?

董筱然
2017-03-20 11:56

地震中的父與子

大陸小學教材假課文

富蘭克林的風箏實驗

愛迪生救媽媽

大陸教材書頻頻出錯令人堪憂,外界質疑中共塑造的故事中有太多虛構、誇張成分,有道德綁架之嫌。

杭州市外語實驗小學校長張敏本月初撰寫一篇名為《校長怒了!還有多少假課文在侮辱孩子的智商?》的文章經半個月的網絡醞釀徹底火了!文章中提到小學教科書中出現的諸多錯誤引髮網絡激烈討論,更有人質疑中共教育部在課文中對名人事迹的“烘托”、“造假”,背後有何深意?

身為杭州市外語實驗小學校長的張敏也是一位寶爸,他在文章中羅列了語文課本中的諸多錯誤,並表示“驚呆了”。他強調這些錯誤在八年中不斷重複的審核修訂中還依然存在,令人質疑教材審核人員究竟是“粗心”,還是“另有目的”。

其中人教版小學二年級下第30課《愛迪生救媽媽》最為典型。這個課文講述了愛迪生7歲時,媽媽得了闌尾炎,來不及上醫院,要在家手術。因燈光昏暗,愛迪生想出了用鏡子聚光的辦法,讓媽媽順利完成手術。但偏離事實的是,愛迪生7歲那年是1854年,世界上第一例闌尾炎手術是1886年,愛迪生不可能穿越時空給媽媽做手術。

騰訊較真欄目研究後發現,這個故事其實來自1940年的一部美國電影《Young Tom Edison》。但是,電影中並未提及愛迪生的媽媽患了闌尾炎,愛迪生也比7歲要大。

b755672eb1a50e50b69f7ed5da8179e1
愛迪生救媽媽的課文嚴重失實

另一個《富蘭克林的風箏實驗》就更離譜了。這個家喻戶曉的課文是說富蘭克林通過風箏收集電,證明天空中的閃電不過是一種非常普通的自然現象,並由此發明避雷針。但大陸著名科技問答網站“果殼”稱,富蘭克林的確是第一個提出用實驗來證明天空中的閃電就是電的科學家,但沒有證據證明他本人曾做過這個實驗。文章續指,第一個將該實驗付諸於實踐的卻是另一名法國科學家,不過與雷電沒有近距離身體接觸。此後,有另一位俄羅斯物理學家在模仿這個實驗時,因操作不慎而被雷電擊死。

據資料顯示,有人複製過風箏實驗,將電壓上升到48萬伏,然後用假人去觸碰金屬鑰匙。結果是,電火花產生,同時假人的心臟記錄到可以令他死100次的電擊. 如果富蘭克林的實驗真的成功,他不會安然無恙。

b6c8163c32b6af16c5d3125f6fe83a00
                                                     富蘭克林風箏試驗與事實相悖

還有令人發出一聲嘆息的是人教版五年級上冊第17課《地震中的父與子》,課文中稱,1989年美國洛杉磯發生大地震,當時一名父親沖向他7歲兒子的學校。但事實上,1989年洛杉磯沒有大地震。

296239cce55e01b4a206fd5c3005d88c
                                                           經過多次修訂的《地震中的父與子》

另外還有《華盛頓與櫻桃樹》,考古學家認為,沒有任何證據證明華盛頓童年時期的房屋附近種植過櫻桃樹;《陳毅探母》則是虛構事實,無論是他探望母親還是為生病的母親洗衣服都無從考證,而這個故事幾乎照搬元代《二十四孝》的《滌親溺器》,故事描寫北宋著名詩人黃庭堅以孝聞名,每天晚上都親自為母親洗滌便桶。陳毅的故事涉嫌抄襲。

有批評者認為,如前文所述的美德故事有太多虛構、誇張成分,有道德綁架之嫌。小學課本作為孩子的啟蒙讀本,卻充斥着太多假課文,教材制定者應有更多擔當以及責任感。“作為孩子啟蒙讀本的語文教科書,我們有責任吹毛求疵,有責任讓它盡善盡美”,一位從事教育行業的人士說。

還有質疑聲音認為,假課文中大多都是名人或者是中共刻意塑造的英雄人物,大陸教育機構既不寫明故事純屬虛構又不標註出處,着實有誤導之嫌疑。由此更不難聯想到,在中小學課文中爭議更大的諸如雷鋒助人為樂、黃繼光堵槍眼、董存瑞炸碉堡、狼牙山五壯士等宣揚英雄事蹟的“作品”背後究竟有怎樣的考量?

事實上,一直有輿論認為中共對教科書中的課文選用是帶有某些政治目的的。如中共自稱是“抗日戰爭中的中流砥柱”,宣稱是中共領導的抗日戰爭;蔣介石領導的國民政府“積極反共,消極抗日”。而據美、俄等國大量史料與蔣介石、張學良日記曝光顯示,中共正是利用日本侵華才得以起家發展壯大,建立敵後根據地與蔣介石對抗,為日本侵華添柴加薪,實則是在中華大地上搞分裂的政權。

旅居英國的作家馬健在談到教科書亂象時表示,“我想,那時是共產黨需要謊言來取代真實的一個時代。現在沒想到那些人的後代居然還活着。他們找到真相,要把真事兒說出來。”

來說幾句


wpDiscuz