3名特首候選人周日同場出席選舉前最後一次論壇。(攝影:梁路思)
3名特首候選人周日同場出席選舉前最後一次論壇。(攝影:梁路思)

【港特首選戰】選舉前3候選人最後一次同場比拼 曾俊華批林鄭“三低”

梁路思
2017-03-20 08:27

曾俊華

林鄭月娥

特首選舉

特首選戰

胡國興

香港

香港特首選舉3月26日舉行,3名特首候選人周日同場出席選舉前最後一次論壇。候選人胡國興及曾俊華多次合力針對獲中聯辦力捧的林鄭月娥。

香港特首選舉3月26日舉行,3名特首候選人周日同場出席選舉前最後一次論壇。候選人胡國興及曾俊華多次合力針對獲中聯辦力捧的林鄭月娥。胡國興批評林鄭月娥有份促成3年前的佔中運動,暗指她若繼續以8.31框架推政改、或導致民眾“佔領全香港”抗議。曾俊華則指林鄭月娥民望低,是“三低”候選人,即使當選,也難以管治。

3a9532ac881ad7d5d72624cdb9b2ec26b687c9cd3350ec01e3pimgpsh_fullsize_distr_%e5%89%af%e6%9c%ac

 

立法會議員梁國雄、羅冠聰、陳志全、朱凱迪和人民力量二十名成員在論壇場外示威(攝影:梁路思)

由建制及民主派選委合辦的論壇3月19日在香港機場博覽館舉行,論壇未開始前,立法會議員梁國雄、羅冠聰、陳志全、朱凱迪和人民力量二十名成員在論壇場外示威,之後4名議員以選委的身份進場,並在論壇開始時在場內抗議, 4人最後在保安要求下離場。

曾俊華髮言時強調,3名候選人中只有他一人有能力獲得跨黨派支持,指近日多次落區受到市民大力支持,增加他對當選的信心。他指出,若無法團結不同政治光譜的人當選、青年不能對香港未來抱有信心,亦不可能有好發展。胡國興就指香港面對中共跨境執法、人大釋法,指下屆特首必須要有正義感,勇於向“北京說不”。

3名候選人在回答選委提問時,針鋒相對,火花處處。更多次出現胡國興及曾俊華兩人夾擊林鄭月娥的場面。包括有選委重提2014年香港爆發爭取民主普選的佔中運動,質疑當時政務司司長的林鄭月娥提到成立溝通平台為何至今未有兌現。林鄭月娥沒有正面回應,有卸責之意;胡國興就指林鄭當年任職政務司,是佔中事件的推手,指她若在中共人大8.31框架下重推政改,導致的可能不是佔領中環,更有可能是佔領全香港;曾俊華隨後加入戰團,形容林鄭月娥為“政客”,稱她在多次施政中“爛尾”(失誤)。

林鄭月娥:“當日和學聯5子的辯論,都是真心誠意,希望透過一個民情報告,透過政改推進的平台儘早解決佔中的問題,但恐怕之後發生的事,大家比我清楚,金鐘佔中場地,發生了什麼事,大家比我更清楚”。

胡國興:“當時林太是政改3人的領頭,她推行政改完全不成功,導致‘佔中’,她現在政綱亦沒提過(重啟政改),稱要等一個氛圍。她怎會等得到?因為8.31是民意不接受的,如果她等到(氛圍)再搞‘佔中’,可能是整個香港被人佔據,是‘佔領全香港’。”

532e624492c46dac31948b9df8b134b7d6009a539f89b81331pimgpsh_fullsize_distr_%e5%89%af%e6%9c%ac

 

在香港機場博覽館3名特首候選人周日同場出席選舉前最後一次論壇。(攝影:梁路思)

曾俊華:“好多政客,都是講了等於做了,林太,大家都可以看到好多不同例子都是‘爛尾’收場。關於丁屋,現在提都沒提;關於星光大道,受了一些壓力,有些人質疑官商勾結,她就馬上跪低(收回);故宮博物館事件好事變了壞事,因為是黑箱作業。所以,我相信現在市民經過去幾年之後,都知道什麼是語言‘偽術’,我們不會再被騙。”

有選委關注,特首梁振英涉嫌收受澳洲公司UGL港幣5000萬、及廉署前署理執行處首長李寶蘭盛傳正是因調查梁振英UGL案,被逼離職事件,質問三名候選人是否會調查梁振英UGL案。曾俊華就表示不會放過,胡國興就批評林鄭月娥答非所問。

林鄭月娥:“任何人當行政長官,都不應該干預案件的調查、和調查之後的檢控,這兩方面的工作都是獨立的,所以要求下一任行政長官去交代一個正在調查的案件,似乎於理不合,可能於法不容。”

胡國興:“我第一次聽到這兩件案件是正在調查之中,我一直聽不到(這個案件有調查的事),個個人都問我會不會調查UGL,會不會調查李寶蘭事件,我說會,一定會,不用說,但現在林太,兩個案件正在調查中,如果是這樣我都不出聲啦!但你沒有答,你做了特首,會不會調查,你又不答問題,這些是不是語言偽術?”

abec68dff482a765dc1ba19cdca9560e398356e0a75d96c55bpimgpsh_fullsize_distr_%e5%89%af%e6%9c%ac

 

特首候選人曾俊華(攝影:梁路思)

曾俊華:“廉潔是我們重要的核心價值,這件事我們要堅守,我相信,任何人在香港作出違法事情,我不理他是誰,在法律前面,大家都平等,我一定不會放過。”

有教育界選委提問,不滿林鄭只選擇有利自己的意見當作主流意見,林鄭否認,曾俊華指林鄭是“三低”候選人,如果當選,將難以施政。胡官就以前法官的身份,質疑林鄭的“誠信”問題。

曾俊華:“一個未上任的特首,如果她羸了的話,已經是負凈值,這是前所未見的。如果沒得到市民支持,沒公務員支持,沒有廣泛的政治光譜上支持,或找不到適當人才,我們怎樣去管治呢?我們只可能預見到一個‘低民望,低能量,低認受性’的特首,一個‘三低’特首帶領一個‘三低’政府,我們跟住那5年是會很難受。”

胡國興:“林太說她會小心聆聽,我不如說她小心講說話比較好。如果講完又收回,等會又話我剛才講的都不是對的,如果我在法庭審案,這些證人,前言不對後語,你話我怎樣對他。不是只是我,我做法官只會話,這個不是很誠實的證人,市民會怎樣講,怎信你。”

林鄭月娥在多次面對批評時,都以笑容來面對,她指自從參選特首以來,受到方方面面的攻擊,但不會動搖她的參選信念。

來說幾句


炎黃子孫
2017-03-21 04:20

笑容面對—–張德江的馬仔臉皮夠厚。

wpDiscuz