台灣企業家黃士坤
台灣企業家黃士坤

台灣企業家修煉法輪功受益無窮

陳克江
2017-03-20 13:18

修鍊法輪功

台灣企業家

法輪功

法輪功的五套功法

台灣績優股票上市公司——年興紡織,是全球唯一專業牛仔布、牛仔成衣及休閑成衣一體化製造商。

台灣績優股票上市公司——年興紡織,是全球唯一專業牛仔布、牛仔成衣及休閑成衣一體化製造商。主要客戶包括LEVIS、LEE、EDWIN等。年興的產品供應並行銷到美洲、歐洲、日本等地。黃士坤退休前,在這家公司擔任總經理長達23年。他說,這家公司經營的這麼好,要歸功於他修煉法輪功之後身心健康,並將“真、善、忍”的理念融於經營管理之中。

很有意思的是,黃興坤是從1999年7月20日中共獨裁者江澤民開始瘋狂迫害法輪功之後認識法輪功的。他說,一看到電視報導,就認為法輪功是好的,因為當時他也練過別的氣功,可以看出法輪功的動作很高深,而且從小接受的教育,使他對共產極權國家有很深的印象,心想:“在大陸一定有很多人煉才會被鎮壓!”

作為企業家,長時間超負荷的工作,使他的身體狀況出了嚴重問題。2002年5月,公司決定到中美洲的尼加拉瓜設立海外第一座染整廠。臨出國前,他去看醫生。醫生告誡說:“作為醫生,我不能這樣講,但是,今天,我以朋友的立場勸告你:你若堅持出國,一定回不來!”然而,黃士坤現在不僅活着,而且越活越年輕,到底有什麼奇遇?他笑着說:“是法輪功救了我。”

2001年初,為了袪病健身,黃士坤也學會了法輪功的五套功法,每天有時間,也練一練動作,但收效不大。臨出國前,他聽說老鄰居林先生也修煉法輪功,兩人交流了一下。林先生特別的強調說,法輪功是“修煉”,要重視學法,修心很重要。黃士坤一點就通:“他這樣一說,我就明白了。”原來自己把法輪功當成了一般氣功,既沒有好好學法,也沒有好好修心,光練一練動作,並沒有真正走入大法修煉。

到了尼加拉瓜之後,黃士坤雖然工作繁忙,但堅持每天清晨煉功,晚上學法,並在日常生活和工作中實修,短短兩、三個月,身體就起了很大變化。原來他有一大堆的病:比如鼻竇炎;左耳重聽;牙周病致使牙齦萎縮、牙齒鬆動、掉落,吃飯變成很痛苦的事;手臂、臉上長滿老人斑;狐臭;37年的胃痛;腰椎第二椎沒有間隙;年輕時練武術被人不小心重拳擊胸造成的多年內傷等。隨着學法、煉功、修心性,所有這些老毛病,不可思議,全都好了,臉上皺紋也減少了,臉色白裡透紅。

黃士坤還有一個特別深的體會就是,修煉後,因為有“真、善、忍”的標準做指引,將個人的“名、利、情、色”都看淡了,“大千世界對我的誘因減少了,自然能把全部心力投注於事業,思想單純了,更能靜下來思考問題,洞徹問題的核心和真相。”無病一身輕,在尼加拉瓜的建廠任務也圓滿順利完成了。

黃士坤認為,總經理的角色,最重要的,是要營造一個很好的企業文化環境。修煉後,他把法輪功的核心理念“真、善、忍“,也融入到公司的大家庭裡面。他說,在一般的工作環境中,經常講真話的人,往往是第一個倒霉的,所以,很多人習慣於講假話,或者選擇不說。為了改變這種狀況,他就以身作則,努力營造講真話的環境。每次開會時,他都以實際案例來說明、討論,鼓勵員工看到問題敢說出來,這樣,天長日久,缺點慢慢減少,優點越來越多,全公司形成一個有機整體,使產品的品質、效率、成本都能控制在一個合理的區間。

黃士坤還談到“善”字的威力巨大。他說:“我們善待所有員工,也很真心的善待外國勞工。”每當公司有與員工切身利益相關的命令發布前,他都會把有關的主管找來,必要時,甚至把基層主管找來開會,大家共同把可能產生的正、負面因素,可能衍生的問題都提出來。假如有某部分人會吃虧,則提前想出配套的辦法來,經過反覆的沙盤推演說明,一直到這些主管都了解、有共識才發布。

當然,一定會有員工反彈,找主管,因為他的主管事先參與了整個的討論過程,第一時間就可以合理解答員工的疑問,幾次下來,員工對公司都能認同,知道公司不會騙他們,不會佔他們的便宜,都是很誠心的善待,這樣,員工和公司之間建立了很好的默契。

對待外國勞工,公司首先要要考慮他們離鄉背井,這麼辛苦出國掙錢不容易,所有的工作安排,儘可能滿足他們的需求。而在生活上,除了讓大家吃飽、睡好外,如遇到困難和病痛,也會視如己出般的真心、用心照顧,尊重他們。這樣一來,反倒省下了很多管理成本,也不需要為他們設立專門的管理員。在業界的評比中,年興公司的外國勞工外逃現象幾乎是最少的。

黃士坤特別提到,很多歐美的大客戶,會委託專業公司來驗廠。它們對供應商在質量、人權、安全、環保等方面的管理是否達標,很看重,因此,在下訂單前,會派人來檢查工廠的狀況,確定工廠沒有大的、嚴重的問題,才會下訂單。他們會從員工名冊中隨機抽幾位本地勞工和外國勞工到密室里去談,結果,年興公司,常常獲得稱讚:“你們公司向心力很強,沒有人放炮,都講好的,非常正面。”在他們的經驗里,幾乎沒有像這樣的公司!

黃士坤介紹說:“修煉法輪功之後,一直在突破層次。”公司的經營也是一樣,他對自己公司的要求是:“好,還要更好,永無止境!而且要激發員工的潛力,帶他們一起突破、成長。”最重要的心得是:“處處為別人着想,逆境時能反思自己”,只要你幫別人想,別人也一定會回饋給你;只要你從改變自己做起,就一定能帶動更多人,協助你完成更大的目標。

來說幾句


匿名
2017-08-01 04:06

太棒了!這種正向的企業文化,才是真正可長可久的最根本原因!

wpDiscuz