美國史話:星條旗揚天佑神護
美國史話:星條旗揚天佑神護

美國史話(四十三)星條旗揚天佑神護

文長
2017-03-20 15:13

1812戰爭

god bless america

天佑神護星條旗

天佑美國

巴爾的摩

星條旗

美國國歌

1812戰爭。 現在英國人開始進攻巴爾的摩,這座美麗的港口眼看也要失守。到了國破家亡的時候,一首歌點燃了美國人巨大的愛國熱情,凝結了巴爾的摩保衛戰當中美軍將士們前赴後繼的犧牲精神。它就是美國的國歌,也叫星條旗歌。

**************************************

2017年3月20日         節目時長:11分09秒

**************************************

我們前邊一直在講1812戰爭。這場戰爭對歐洲人來說,遠沒有對美國人那麼重要,因為同時代的拿破崙戰爭佔據了人們的記憶。有些歷史學家把1812戰爭稱為美國的第二次獨立戰爭,因為要是不打這一仗,英國人老是覬覦著美國這塊地方:他們一方面想利用加拿大,把美國再次變成自己的殖民地;另一方面,想通過貿易限制,迫使美國放棄和法國之間的同盟。雖然美國打了幾次勝仗,但是拿破崙退位之後,英國騰出了精力,轉過來進攻美國。年輕的美國,在傑佛遜總統時期,剛剛恢復了經濟,現在根本不具備應戰的能力,甚至沒想過要和強大的英國再次交鋒。面對英國迅猛的攻勢,美國節節敗退,連首都都淪陷了,總統官邸和國會也被英國人放火燒了。現在英國人開始進攻巴爾的摩,這座美麗的港口眼看也要失守。到了國破家亡的時候,一首歌點燃了美國人巨大的愛國熱情,凝結了巴爾的摩保衛戰當中美軍將士們前赴後繼的犧牲精神。它就是美國的國歌,也叫星條旗歌。

我們今天就來講講美國國歌的故事。英軍統帥羅斯和科伯恩率領一隻四千人左右的部隊,在距離巴爾的摩大約22公里的地方登陸,大約早上七點開始向巴爾的摩進發。行軍一個小時後,羅斯和科伯恩的部隊在郊外一個農場上休息,他們命令當地農戶為他們提供早餐。飯後,這戶農民問他們要去哪裡,羅斯說“巴爾的摩”。農夫警告他說,巴爾的摩防守嚴密,固若金湯,你們不可能進去的。羅斯回答說,“哼,今天的晚飯不是在巴爾的摩吃,就是在地獄裡吃!”羅斯和科伯恩快馬加鞭,把大部隊遠遠甩在後面。誰知途中竟遭遇了美軍伏擊,羅斯被子彈打中,命喪黃泉。美軍的伏擊有效延緩了英軍的進攻。等雙方再次交火時,美軍已經佔領高地,一百門大炮對着英軍猛轟。英軍指揮官一看招架不住,趕忙請求英國戰艦支援,要求他們從水上炮轟巴爾的摩,希望能逼退美軍。

其實,英軍戰艦早就開始對麥克亨利堡發起了進攻。英國的火炮射程比美國遠,能打到美國火炮夠不著的地方。這對處於防守地位的美國來說非常不利,因為美國等於是光挨打,沒法還擊。然而,上天的安排往往出人意料。無論英國怎樣狂轟亂炸,麥克亨利堡的美軍將士卻沒多少傷亡。英國的火炮大部分都在半空爆炸,或者錯過了目標,還有不少是啞彈,沒有爆炸。可能人們不一定相信這是神的保佑,但在美國沒有還擊能力只等著挨炸的情況下,英國愣是沒有奪下麥克亨利堡,你說這事怪不怪?堡壘中心有一個旗杆,飄揚著一面巨大的美國國旗,無論守城的官兵還是攻城的英軍將士,雙方都能清楚地看到它。這面國旗神奇般地躲過了英軍的炮彈。這種的場景,令人既驚訝又振奮。一個年輕人記錄了眼前的這一切,他叫弗朗西斯·斯科特·科伊。

科伊是個多才多藝的人,他是律師、詩人、作家,還曾經想去當牧師。科伊雖然反對戰爭,但是他熱愛自己的國家,在看到戰爭不可避免之時,毅然棄筆從戎。科伊的一個好朋友叫威廉·比恩斯,他在英軍火燒華盛頓後,被英軍帶走,成了俘虜。科伊想去救他,就和麥迪遜總統求情,希望能親自去英軍那邊把比恩斯帶回來。麥迪遜同意了,還特意寫了封親筆信,讓科伊帶上,交給科伯恩將軍。科伊出發時,還帶去了英軍傷員的書信,信上說他們在美國的醫院裡得到了很好的治療和照顧。科伯恩將軍看到這些信後,覺得美國的確很有誠意,就答應釋放比恩斯醫生。但是他一定要等進攻結束後才肯放人,因為科伊在英國軍中已經把他們的裝備、人員等情況摸清,還得知了英軍下一步的進攻計劃,科伯恩怕他這時回去會把軍事機密泄露給美軍(那簡直是一定的!)。科伊坐在英國的軍營里,只能眼睜睜地看着炮彈像雨點一般飛向麥克亨利堡,心急如焚。他後來回憶說,“我看到國旗在城市上空飄揚,象徵著祖國的力量和驕傲。”一整天都在下雨,但英國的進攻從未中斷。比恩斯醫生看不清城堡上的國旗,他不斷地問科伊,星條旗還在嗎?星條旗還在嗎?等到夜幕降臨之後,兩個人都看不清了,他們只能在黑暗中默默祈禱。科伊只能通過沒有停歇的炮響判斷,美國人沒有投降。

與此同時,英軍派遣了另外一支部隊在麥克亨利堡附近登陸,準備偷襲巴爾的摩。但是他們動靜太大了,被美國人聽到,隨即遭到猛烈反擊,登陸失敗。在巴爾的摩東邊的英軍地面部隊因為連續的大雨,無法前行,他們在雨中熬過了一夜。英軍指揮官不知是進是退,最後他們接到了海軍上將科伯恩的命令,全軍撤回戰艦,放棄對巴爾的摩的地面進攻。

天剛剛亮,英軍的炮彈繼續在麥克亨利堡的上空穿梭。但是彈痕累累的美國國旗,仍舊高高飄揚。大約7點鐘左右,英國終於停止了進攻,巴爾的摩神奇般地躲過一劫。科伊看到這一切,從口袋裡掏出一封舊信,即興寫下一首詩:

啊,晨曦初現,你可看見,

是什麼讓我們如此驕傲,歡呼著黎明的最後一道曙光!

是誰的星條旗幟,跨越危險的激戰,在堡壘中英勇地飄揚!

熊熊烈火,隆隆炮響,

那是要告訴我們,英雄的旗幟,在黑暗後依然聳立高昂!

啊,你說那星條旗,

是否在自由的土地上舞動,

是否在勇敢者的家園上飛翔?

……

這首詩很長,後邊還有幾段,我們有時間再說。科伊從英軍回來後,找到音樂出版商Thomas Carr,想給這首詩配上音樂。Carr發現,英國作曲家John Stafford Smith創作的一首歌曲叫“至天堂里的阿納克里翁”,很適合科伊的詩。經過簡單地詞曲搭配,很快創作出了一首新歌,叫“星條旗”歌。100多年裡,美國人每次唱起這首歌,都會想起麥克亨利堡浴火重生的悲壯場景。1931年,美國國會正式宣布,“星條旗”歌為美國國歌。我們稍微解釋一下,星條旗歌的曲子原來是寫給古希臘時期的田園詩人阿納克里的,所以叫做“至天堂里的阿納克里翁”,也叫阿納克里之歌。18世紀的時候,英國紳士和上流社會的人組成了一個阿納克里協會,有點類似於今天文藝青年組成的詩社這個性質的社交圈子。他們每周找一天晚上聚會,用詩歌抒發一下感情,並且一塊喝酒吃飯。這個協會就把這首阿納克里之歌作為官方歌曲。這首歌在18世紀很有名,所以後來被很多人重新填詞。科伊本人在創作星條旗這首詩之前,就曾經把阿納克里之歌用在其他作品上,但後來被人們記住的就是這首星條旗歌。

英國進攻巴爾的摩的計劃失敗之後,1812戰爭出現了重大轉折,美國在戰略上開始全面地掌握局面。接下來都發生了什麼呢?請聽下集,根特和談、最後一役。

**************************************

更多:

美國史話(一):挪威海盜 首航美洲

美國史話(二):哥倫布開疆拓土 名利雙失

美國史話(三):西英雙雄 美洲爭霸

美國史話(四):背井離鄉 人各有志

美國史話(五):人民相約 無王而治

美國史話(六):駛向未知 悲劇英雄

美國史話(七):先民移民 勢成水火

美國史話(八) :南部各地 田園經濟

美國史話(九) :黑奴販美 三強逐鹿

美國史話(十) :英法大戰 美東定局

美國史話(十一)稅而無權 民心生變

美國史話(十二)獨立槍聲 迴響世界

美國史話(十三)劍指首役 筆取民心

美國史話(十四)神重個體 天賦人權

美國史話(十五)宣示獨立 民貴君輕

美國史話(十六)勇帥義兵 以弱擊強

美國史話(十七)衛護共和 榮極而退

美國史話(十八)合眾為一、聯邦建立

 美國史話(十九)費城制憲 各抒己見

美國史話(二十)三權分立 兩院共決(上)

美國史話(二十一)三權分立 兩院共決(下)

美國史話(二十二)民選總統 盡責護法(上)

美國史話(二十三)民選總統 盡責護法(下)

美國史話(二十四)司法窘境 蓄奴何從

美國史話(二十五)法為國建 權為民享(一)

美國史話(二十六)法為國建 權為民享(二)

美國史話(二十七)舉賢任能 不負眾望

美國史話(二十八)聯邦共和 兩黨爭鳴

美國史話(二十九)篳路藍縷 勵精圖治

美國史話(三十)惠農愛民、遷都費城

美國史話(三十一)政見分歧 任重道遠

美國史話(三十二)美法戰爭 一觸即發

美國史話(三十三)國會易主 改弦更張(上)

美國史話(三十四)國會易主 改弦更張(下)

美國史話(三十五)開源節流 司法博弈

美國史話(三十六)購地拓疆 釁起蕭薔

美國史話(三十七)叛國出逃 羈旅行驛

美國史話(三十八)英美對峙 貿易禁運

美國史話(三十九)解除禁運 教育興邦

美國史話(四十)抗英衛國 迫在眉睫

美國史話(四十一)擴軍應戰 倉惶出擊

美國史話(四十二)首都淪陷 同仇敵愾

美國史話(四十三)星條旗揚天佑神護

美國史話(四十四)根特和談最後一役

美國史話(四十五)團結協力捍衛聯邦

美國史話(四十六)內安民心 外爭主權(上)

美國史話(四十七)內安民心 外爭主權(下)

美國史話(四十八)廢奴激辯 策歸妥協

美國史話(四十九)角逐白宮 賄選傳聞

美國史話(五十)地闊意迥 關稅紛爭

美國史話(五十一)博聞強識 外交天才

美國史話(五十二)豪情率性 布衣天子

美國史話(五十三)豪情率性 布衣天子(下)

美國史話(五十四)新君革政 廚房內閣

美國史話(五十五)自由第一 聯邦第二

美國史話(五十六)興利均富 央行窮途(上)

美國史話(五十七)興利均富 央行窮途(下)

美國史話(五十八)聖河一役孤星共和(上)

來說幾句


匿名
2017-03-22 20:39

節目很好。請問美國史話16-36集能在哪裡找到下載?謝謝,

wpDiscuz