震撼李龜年迴腸盪氣的歌聲,杜甫於是寫下:歧王宅里尋常見,崔九堂前幾度聞…
震撼李龜年迴腸盪氣的歌聲,杜甫於是寫下:歧王宅里尋常見,崔九堂前幾度聞…

【中國古典樂曲欣賞】玫瑰三願

水晶
2017-03-22 18:31

中國古典樂曲欣賞

中國藝術歌曲

玫瑰三願

秋柳

李龜年的際遇,像是見證了唐朝的起落興衰,引人唏噓。但最後的風風雨雨,仍然成就李龜年的生命深度,讓他的歌聲,如同玉石,琢磨出更為瑩潤的光華……

各位希望之聲的聽眾朋友們,您今天好嗎?歡迎再次來到<中國古典樂曲欣賞>,我是水晶。本集節目中,水晶將與您一起聽聽中文歌曲,並聊聊中國歷史中的好歌喉。

聽眾朋友您是否知道這支只有四個字的古老戀歌:《候人兮猗》?

這是塗山氏之女女嬌的相思之歌。「兮」與「猗」是感嘆的句尾詞,「候人兮猗」的意思便是--我正在等待着某個人啊!

女嬌姑娘所等待的人,是「三過家門而不入」的治水英雄--大禹。

大禹以無比堅強的意志與智慧,花了十三年時間治理洪水;女嬌不能與大禹相守,登上塗山,眼望碧天清遠,唱出了對大禹的牽掛。

《候人兮猗》是中國音樂史中,留有文字記錄的一支最早情歌。雖然只留下四個字,但其間流露的真摯深意,仍舊是動人心弦。

我們先欣賞--《玫瑰三願》。

 

【玫瑰三願】 詞/龍七 曲/黃自 演唱/王意如

玫瑰花,玫瑰花,爛開在碧欄干下,
玫瑰花,玫瑰花,爛開在碧欄干下,
我願那妒我的無情風雨莫吹打,
我願那愛我的多情遊客莫攀摘,
我願那紅顏常好勿凋謝,
好教我留住芳華。

 

《玫瑰三願》是作曲家黃自的代表作品之一,也是水晶非常喜愛的一首歌曲。

以優美的中文詩作為歌詞,並由音樂家譜上與詞境相應的旋律,在現代,我們稱之為「中國藝術歌曲」。從二十世紀20年代開始,留下了不少經典篇章,水晶曾為您介紹過《滿江紅》、《花非花》、《紅豆詞》……,您都可以在之前的節目中找到這些動人的歌。

唐玄宗時,也有一位最善於創作藝術歌曲的宮廷音樂家--李龜年。

李龜年可說是位全才型的音樂家,他善彈琵琶、善吹篳篥(注: 篳篥介紹請見本欄目之《夢中一曲吹胡笳》),能作曲,還特別精於歌唱。他的歌聲細膩美好,充滿感情,聞之令人難忘。

大家小時候一定都背過--「紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思」。您知道嗎?王維這首五言絕句《相思》,並不是送給愛人,而是題贈給這位才華橫溢的音樂家。

請先接着欣賞弘一大師李叔同的填詞作品--《秋柳》。

 

【秋柳】 詞/李叔同 曲/Walter c.Stier

 

堤邊柳,到秋天,葉亂飄
葉落盡,只剩得,細枝條
想當日,綠茵茵,春光好
今日里,冷清清,秋色老

風凄凄,雨凄凄
君不見,眼前景,已全非
眼前景,已全非
一思量,一回首,不勝悲

 

李龜年出色的音樂才情,讓深諳音律的唐玄宗也對他賞識有加。他常在玄宗的弟弟(歧王李范)家中演奏音樂;而李白為楊貴妃所寫的《清平調》,也是由李龜年親自譜曲、演唱。唐玄宗非常喜愛這首曲子,當時還吹奏著玉笛為他伴奏。

安史之亂後,曾經無限風光的李龜年,再也不能為玄宗獻唱,他飄泊流落,到了江南。

滿目山河破碎,大唐盛世凋零。在這段流離歲月里,他常常唱起那首王維寫給他的《相思》。聽聞他歌聲的人,總是停下酒杯,落下感懷的淚水。

詩人杜甫也在江南巧遇李龜年,震撼李龜年那迴腸盪氣的演唱,於是寫下--「歧王宅里尋常見,崔九堂前幾度聞,正是江南好風景,落花時節又逢君」。

以前我常在歧王府中見到你啊!卻沒想到我們再次相遇,竟是在這物是人非的落花時節……

同是天涯淪落人,杜甫以「落花」二字,暗示了此時深沉而複雜的心情。

剛才這曲《秋柳》,由李叔同依據一曲鋼琴獨奏作品《甜蜜變奏曲》的主題旋律填詞而成,是不是也很能呈現這種芳菲不再的喟嘆呢?

繼續水晶為您播放女高音演唱的--《懷念曲》。

 

【懷念曲】 詞/毛羽 曲/黃永熙 演唱/王意如

把印着淚痕的箋
交給那旅行的水
何時流到你屋邊
讓它彈動你心弦

我曾問南歸的燕
可帶來你的消息
它為我命運嗚咽
希望是夢心無依

 

「我曾問南歸的燕,可帶來你的消息」?這兩句話,彷彿是女嬌對大禹的呼喚。

這一支又一支美麗的歌,有如一束束透明星光,悲喜之間,撫慰了我們在黑夜中的挫折與孤寂。

李龜年的際遇,像是見證了唐朝的起落興衰,引人唏噓;但塵世間的風風雨雨,仍然成就了李龜年的生命深度。讓他的歌聲,如同玉石,琢磨出更為瑩潤的光華。

最後請欣賞合唱曲:《雪花的快樂》。

 

【雪花的快樂】 (片段) 詞/徐志摩 曲/周鑫泉 演唱/青韻合唱團

假如我是一朵雪花
翩翩的在半空里瀟洒
我一定認清我的方向
飛颺,飛颺,飛颺
這地面上有我的方向

不去那冷漠的幽谷
不去那凄清的山麓
也不上荒街去惆悵
飛颺,飛颺,飛颺
你看,我有我的方向

在半空里娟娟地飛舞
認明了那清幽地住處
等着她來花園裡探望
飛颺飛颺飛颺
她身上有硃砂梅的清香

 

假如我是一朵雪花,我一定認清我的方向--這裡是希望之聲<中國古典樂曲欣賞>,祝福您有個愉快的一天,我是水晶,我們下次空中再見!

 

*水晶後記:

中國藝術歌曲介紹,請另見本欄目之《滿江紅》、《花非花》、《山在虛無縹緲間》、及《長恨歌》。

 

中國古典樂曲欣賞

http://www.soundofhope.org/b5/category/%E7%BE%8E%E7%9A%84%E6%97%8B%E5%BE%8B/%E9%9B%85%E4%B9%90%E6%AC%A3%E8%B5%8F/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%8F%A4%E5%85%B8%E4%B9%90%E6%9B%B2%E6%AC%A3%E8%B5%8F

 

(撰稿: 水晶)

 

來說幾句


匿名
2017-04-29 18:30

一個月沒有更新了,期待更新

christine
2017-03-22 20:28

非常優美

wpDiscuz