獵戶座分子雲(OMC-1)中恆星誕生的爆發如煙花般絢麗(圖像來源:ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Bally; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); Gemini Observatory/AURA)
獵戶座分子雲(OMC-1)中恆星誕生的爆發如煙花般絢麗(圖像來源:ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Bally; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); Gemini Observatory/AURA)

ALMA最新圖像:恆星誕生如煙花般爆發

莉芳
2017-04-9 19:53

恆星爆發

恆星誕生

獵戶座分子雲

最新ALMA圖像顯示,獵戶座分子雲中恆星誕生的爆發如煙花般絢麗。這個壯觀的恆星誕生爆發遺迹在以後500年都可見。

提到恆星爆發人們容易聯想到,恆星演化末期的新星爆發或更壯觀的超大質量恆星死亡時的超新星爆發,但ALMA給了我們更新的認識,在恆星生命周期的另一端,恆星誕生時也會爆發。

恆星誕生可能會是劇烈爆炸性天體事件,正如ALMA最新圖像(上圖)顯示。

年輕原恆星的密近會合會引發原恆星爆發並向空間拋射恆星形成物質。

天文學家使用歐洲南方天文台的阿塔卡馬大型毫米波/亞毫米波陣列(ALMA; Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)研究了這一恆星爆發的遺迹,並對成員星之間的關係有了新的認識。

在原恆星形成大約10萬年以後,獵戶座1號分子雲(OMC-1; Orion Moleular Cloud 1)-距離地球約1,500光年獵戶座星雲後面一個密集且活躍的星工廠-中的幾個原恆星在引力束縛下越來越近。

最終,這些原恆星中的兩顆原恆星互相掠過或碰撞引起強烈的爆發,並將其他鄰近的原恆星和數百巨塵埃氣體流線以高於每秒150公里的速度拋射入星際空間,這種災難性的相互作用釋放出的能量與太陽一千萬年釋放的總能量相當。

這個壯觀的恆星誕生爆發遺迹在以後500年都可見。

研究作者科羅拉多大學的約翰巴利(John Bally)說,“巨大的流線從這個曾經平靜的恆星搖籃向各個方向發射,簡直是煙花匯演的宇宙級版本。”

當百倍於太陽質量的氣體在自身引力下開始塌縮,如同OMC-1中原恆星這樣的星星開始形成。在最密集區,原恆星形成並在空中隨機漂移。隨着時間的推移,這種隨機運動逐漸減弱,一些星星落向通常由極大質量原恆星主導的引力中心。

如果這些星星在漂移到星系中之前相互吸引太近,就會發生劇烈的相互作用。

研究人員稱,這樣的爆發持續時間相對較短,像ALMA那樣的遺迹只能持續幾百年。

“儘管短暫,原恆星爆發應該相對常見,”巴利說,“正如我們在OMC-1中看到的那樣,通過摧毀母星雲,這樣的爆發也有助於調節巨型分子雲中恆星形成的速度。”

巴利及其團隊在智利的雙子南望遠鏡(Gemini-South telescope in Chile)中觀察到這一特徵,早期的近紅外圖像顯示,流線結構延伸至一光年。

這一爆發特徵首次在2009年由夏威夷亞毫米陣列(Submillimeter Array)發現。新的ALMA數據清晰度更高,揭示了流線內一氧化碳(CO)氣體的分布及其高速運動的重要細節,這有助於天文學家了解爆炸的潛在力量及其對星系內恆星形成的影響。

來說幾句


wpDiscuz