【借古問今】暗室虧心,神目如電
【借古問今】暗室虧心,神目如電

【借古問今】暗室虧心,神目如電

明回
2017-04-14 07:33

今生不報

善有善報

忠孝節義

惡有惡報

來世償還

神目如電

范受益

道德觀念

“我想來今生不報,必定來世償還,正所謂:暗室虧心,神目如電” - 范受益

我們中國人是一個信神重德的民族,世代流傳下來許多忠孝節義的故事,不論是透過書籍、說書、戲劇、口耳相傳等諸多方式,一代一代的傳遞著為人處世的道德觀念。

戲劇是教化人心的一種很好的藝術形式,用“說故事”的方式傳遞給人們“善有善報、惡有惡報”的觀念。我們也常在戲劇、電視劇、電影等等之中,看到當一個人要做壞事的時候自認為“神不知、鬼不覺”,或者慫恿別人一起行惡的時侯說此事“天知、地知、你知、我知”。

那麼,當人做壞事時,沒有“人”看見,就表示“神”和“鬼”也不知道嗎?如果只有你知、我知,那“天”知、“地”知又是誰呢?當然,不信神的人肯定會說:我看不見鬼,沒這回事!其實,如果神佛大顯於天下,也就沒有讓人類“悟”的空間了。

看不見的就不存在嗎?不信神佛就沒有神佛,可以為所欲為,不受天譴了嗎?

明代范受益在《尋親記·託夢》中寫道:“我想來今生不報,必定來世償還,正所謂:暗室虧心,神目如電。”

我們來聽聽“神目如電”這句警語的來歷吧!

來說幾句


wpDiscuz