星系間通過暗物質纖維狀結構連接合成圖像(圖片來源:S. Epps & M. Hudson / University of Waterloo)
星系間通過暗物質纖維狀結構連接合成圖像(圖片來源:S. Epps & M. Hudson / University of Waterloo)

天文學家首次獲得連接星系暗物質網絡“圖像”

莉芳
2017-04-14 20:43

弱引力透鏡

暗物質 圖像

暗物質 纖維網絡

滑鐵盧大學天文學家首次合成連接星系的暗物質圖像,顯示暗物質纖維網狀結構的存在。

暗物質,包含宇宙總質量約25%的神秘物質,不發光,不吸收也不反射光,傳統觀測方法不可探測,只能通過引力間接探測。

滑鐵盧大學(University of Waterloo)教授邁克·哈德森(Mike Hudson)和合作者碩士學生塞特·埃普斯(Seth Epps)利用弱引力透鏡技術,對加法夏望遠鏡(Canada-France-Hawaii Telescope)多年巡天圖像測量,將距離45億光年的2,3000多個星系對透鏡圖像合併,得到顯示星系間暗物質的合成圖像(上圖)。

合成圖像證實了宇宙中星系通過迄今尚不可觀察的暗物質連接的纖維網絡的預測,並顯示暗物質纖維結構在距離小於4千萬光年的系統中最強。

哈德森說,“幾十年來,研究人員預測星系之間由暗物質纖維網狀結構連接,這個合成圖像讓暗物質不再只是預測,而是我們可以看到和測量的某種東西。”

埃普斯說,“通過這種技術,我們不僅可以看到宇宙中暗物質纖維的存在,我們也可以看到這些暗物質纖維將星系連接在一起的程度。”

弱引力透鏡效應,遙遠星系在前景不可見質量,如行星,黑洞,或暗物質影響下,圖像發生微小扭曲的現象。

來說幾句


wpDiscuz