【人物百家】民國教育之父——蔡元培(二)

香梅
2017-04-14 21:45

北大校長

民國

蔡元培

從紹興的中西學堂,到上海的南洋公學,蔡元培的教育救國之路已經鋪開。在教書先生和革命志士之間,蔡元培扮演了什麼樣的角色?為什麼他僅做了七個月的中華民國臨時政府教育總長,就堅決向袁世凱請辭?

 

時光如流,往事如煙。

人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。

百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留在記憶中。

香梅:聽眾朋友,您好!這裡是希望之聲國際廣播電台《人物百家》,我是香梅。

懷恩:我是懷恩,聽眾朋友好!

香梅:上期節目結束的時候,我們講到了蔡元培, 在戊戌政變發生後,不到一個月的時間裡,帶着家人離開了京都,開始了他的漫長而曲折的教育救國道路。那他這一路上都經歷了些什麼呢?

懷恩:這事兒要從蔡元培30歲那年說起。那時候呢,他已經徹底告別他在翰林院的升遷之路,正式開始教育救國的嘗試。他首先來到的是紹興第一所新式學校——紹郡中西學堂,在這所學校當總理,也叫監督,主持校務。

香梅:總理是什麼職位呀?

懷恩:應該是教務處長、教學總監之類的角色吧。這所學校最大的特點就是融中西方的教育方式和內容,兼容並蓄,比一般的學堂要活躍很多。蔡元培實行因材施教,給學生分出等級,有針對性的教學;還根據學生的學業基礎水平開設不同級別的課程。學校開設了各類的西式課程,包括:物理、化學、動植物學、代數、幾何、英文、法文、日文和體操。當時,很多人把孩子送到這所學堂念書,一些學生後來還成了名人。

2-1%e8%94%a1%e5%85%83%e5%9f%b9%e7%ba%aa%e5%bf%b5%e9%82%ae%e7%a5%a8%ef%bc%88%e7%bd%91%e7%bb%9c%e5%9b%be%e7%89%87%ef%bc%89蔡元培紀念郵票。(網絡圖片)

香梅:親愛的聽眾朋友,《人物百家》繼續為您講述民國教育之父、北大校長——蔡元培的故事 。

香梅:那他們都是誰呀?

懷恩:比如:地質學家王烈、教育家許壽裳、蔣夢麟,蔣夢麟這個名字你聽過吧?

香梅:有點耳熟,不過一時想不起來了。

懷恩:這個蔣夢麟,就是接任蔡元培北大校長職務的繼任者。

另外,蔣夢麟也是中華民國的教育部長,還擔任過浙江大學校長。

香梅:是嗎?!

懷恩:是啊。蔣夢麟後來說,中西學堂對他一生影響最大,讓他知道了很多事情,比如:地球是圓的這件事就是在這裡第一次聽說的。

香梅:挺有意思。

懷恩:講到這,還有一個小插曲。

香梅:什幺小插曲啊?說說看。

懷恩:當時蔡元培請了許多受西方新學思想影響的教員,和學堂內那些教授四書五經傳統文化的老教員們一起教書。由於中西方教育理念鮮明的差別,兩派教員經常發生爭論。後來,那些教授四書五經的教員們去學校創辦人徐樹蘭那裡告狀,還建議徐樹蘭開除蔡元培。徐樹蘭左右為難想了個辦法,她讓蔡元培抄錄慈禧太后的詔書。

香梅:什麼詔書啊?

懷恩:這個詔書是戊戌變法以後慈禧太后頒布的,她要求文人不支持變法者,就這個詔書,讓他抄完後掛在辦公室里。

香梅:那時中西教育思想鬥爭這麼激烈啊,那蔡元培抄了嗎?

懷恩:當然沒有啊。蔡元培認為,辦教育應該有海納百川的包容思想,對於各學派也要兼容並蓄的雅量來包容。中學也好、西學也罷,只要能教書育人都可以採用。所以,他沒抄慈禧的詔書,扔下一句話,辭職而去。

香梅:他說什麼了?

懷恩:他說,我來這裡為的是辦教育,如果還是這套,那我來幹什麼,呆在翰林院就好了。

香梅:蔡元培挺堅持原則。可他這一走,還怎麼繼續他的教育救國呀?

懷恩:這倒不用擔心。蔡元培離開紹興後,在嵊縣剡山書院做了一段事,1900年蔡元培來到上海。那時他33歲,受聘於南洋公學,也就是上海交大的前身,他在特教班做總教習。

2-2%e5%8d%97%e6%b4%8b%e5%85%ac%e5%ad%a6%ef%bc%88%e7%bd%91%e7%bb%9c%e5%9b%be%e7%89%87%ef%bc%89南洋公學。(網絡圖片)

香梅:不錯啊。

懷恩:他帶的這個特教班裡面的學生可以說是精英薈萃,班裡有42個學生,裡面就出了很多的名人,比如說,國民革命軍總司令部秘書長邵力子、中國公學校長弘一法師李叔同、教育家黃炎培等等。

香梅:蔡元培的學生真是人才濟濟呀。

懷恩:就是啊。不過,蔡元培在南洋公學呆的時間並不長。

香梅:為什麼呢?

懷恩:因為學校發生了一件壓制學生思想言論自由的事,這個直接造成了200多位學生集體退學,可當時把這個學潮的責任推到了蔡元培身上,說學生要的那個言論自由都是蔡元培平時倡導民權造成的。結果蔡元培是一氣之下離開了學校。

香梅:原來是這樣啊!

懷恩:這之後,他還先後興辦了愛國學社、還有愛國女學,在上海還組織成立了光復會,並擔任會長。這時候的蔡元培已經是一個革命者了,他甚至親自嘗試製作炸藥,而且親自發起抗法抗俄的運動。38歲的時候,蔡元培加入了同盟會,被孫中山委任為同盟會的上海負責人。

2-3%e8%94%a1%e5%85%83%e5%9f%b9%e4%b8%8e%e5%85%89%e5%a4%8d%e4%bc%9a%ef%bc%88%e7%bd%91%e7%bb%9c%e5%9b%be%e7%89%87%ef%bc%89蔡元培與光復會。(網絡圖片)

香梅:蔡元培 怎麼一下子從文人變成武將啦?

懷恩:就是啊,這種變化說起來也是有特定的歷史條件。先說天時。蔡元培的好朋友譚嗣同因戊戌變法失敗,在菜市口被斬首後,所以蔡元培就對朝庭徹底喪失信心,用他的話說“北京政府,無可希望”。

到上海後,北京發生了義和團運動和“八國聯軍入侵北京”的事件,清朝的國際地位和在中國老百姓裡邊的威信都降到了歷史的最低點。“取滿清而代之”的革命思想當時非常有市場。而且孫中山先生領導的辛亥革命也逐漸為人所知。在這個大環境下,蔡元培正式成為革命黨人。

香梅:那有沒有地利的因素呢?

懷恩:當然有啊,你想啊,上海是革命思想的發源地。比如1845年,上海成為中國近代史上的第一個租界。許多革命家傳播革命思想、組織革命活動和躲避追捕的人都在這裡聚集。所以上海為蔡元培轉型提供的地利條件。

香梅:那跟人和有什麼關係嗎?

懷恩:有啊。從紹興來到上海之後,蔡元培結交的圈子與紹興大不一樣,更容易找到志趣相投的人。而且這些人對朝庭都非常的不滿,這些文人聚在一起,相互激勵,很容易擦出思想火花。所以在這個時期,蔡元培結識了吳稚暉、章太炎這些民國風雲人物。

蔡元培把全部精力都花在武裝反清和發展教育上,可是就在這個時候他辦的女校出現了資金的問題面臨倒閉,而且他的大兒子阿根又在紹興老家得了急病,危在旦夕 。

香梅:哎喲,那還不趕快回去看孩子啊?

懷恩:是啊,按理說他應該回去看孩子,可是學校的事情實在脫不開身。最後,蔡元培忍痛 選擇出去為學校籌款。結果剛到碼頭,就傳來了兒子去世的消息。

香梅:真是不幸啊。

懷恩:為不耽誤時間,蔡元培委託中國教育會的同事替他辦理兒子的後事,自己流着眼淚登上了開往南京的輪船。香梅你看哈,蔡元培就是這樣,把自己的一切都投入到教育救國的事業裡邊去了。

香梅:真是不容易!那他籌到錢了嗎?

懷恩:還真是籌到了,蔡元培只用了幾天的功夫,就籌集到6000元的辦學費用。不過,後面的路並不順利。1903年他35歲的時候,陷入《蘇報》案風波,被清廷列為通緝對象,被迫逃亡了。

香梅:這又是怎麼回事啊?

懷恩:是這樣。《蘇報》是當時上海思想最前衛的報紙之一,言論比較激烈,號召推翻清政府。1903年全國各地爆發學潮,《蘇報》支持以蔡元培擔為會長的中國教育會和愛國學社的活動,再加上蔡元培是《蘇報》的撰稿人,所以引起清廷的不滿,成為通緝對象。

香梅:這樣啊。

懷恩:無奈,蔡元培輾轉於青島、日本、紹興、上海等地,一方面學德語,為去德留學躲避風頭做準備,一方面繼續從事教育和革命活動。39歲那年,蔡元培赴德國萊比錫大學學習,這一學就是4年。到了43歲時,辛亥革命爆發。1912年,孫中山在南京成立臨時政府,蔡元培應同盟會領袖陳其美的電報邀請回國,開始擔任中華民國臨時政府教育總長。

2-4-1912%e5%b9%b49%e6%9c%88%ef%bc%8c%e5%9c%a8%e5%be%b7%e5%9b%bd%e4%b8%8e%e5%a4%ab%e4%ba%ba%e9%bb%84%e4%bb%b2%e7%8e%89%ef%bc%88%e5%b7%a6%e4%b8%80%ef%bc%89%e5%a5%b3%e5%84%bf%e5%92%8c%e5%84%bf%e5%ad%901912年9月,在德國與夫人黃仲玉(左一)女兒和兒子。(網絡圖片)

香梅:這下蔡元培可以實現他的教育理念了。

懷恩:說是這麼說,可是萬事開頭難啊,蔡元培上任第一天就遇到難題了。

香梅:又出什麼狀況了?

懷恩:是這樣,當時臨時政府資金非常緊張,蔡元培遇到的第一個問題就是沒有辦公的地方。

香梅:啊?連辦公的地方都沒有啊?

懷恩:是啊。蔡元培帶着幾個教育部的下屬在南京四處找辦公地點,後來好不容易找到一個簡陋的辦公室。在這間辦公室里,蔡元培頒布了《普通教育暫行辦法》,主持制定了《大學令》、《中學令》,奠定了從幼兒園到小學、初中、高中、大學,乃至研究院的中國現代教育體系。此外,還頒布了中華民國臨時國歌。

2-5%e8%94%a1%e5%85%83%e5%9f%b9%ef%bc%88%e5%b7%a6%e4%b8%89%ef%bc%89%e5%87%ba%e5%b8%ad%e4%b8%ad%e5%8d%8e%e6%b0%91%e5%9b%bd%e4%b8%b4%e6%97%b6%e6%94%bf%e5%ba%9c%e6%9c%80%e9%ab%98%e5%9b%bd%e5%8a%a1蔡元培(左三)出席中華民國臨時政府最高國務會議。(網絡圖片)

香梅:這回他可以順利的做下去了吧?

懷恩:還真沒有。他只做了7個月,就辭職了。

香梅:他怎麼又辭職了?

懷恩:嗯確實是,不過這有原因,當時辛亥革命結束剛一個月,孫中山就向臨時參議院辭職了。1912年3月10日,袁世凱在北京宣誓就任新的臨時大總統。蔡元培也算是中華民國的開國元勛之一了,他不願意和袁世凱合作,於是提出辭職。袁世凱知道蔡元培有非常高的威望,不想讓他離開,於是親自勸說他,說:“我代表四萬萬人堅留總長”。蔡元培一點沒客氣,彬彬有禮的答道:“元培也對於四萬萬人之代表而辭職”。

2-6-1912%e5%b9%b4%e5%ad%99%e4%b8%ad%e5%b1%b1%e4%bb%bb%e5%91%bd%e8%94%a1%e5%85%83%e5%9f%b9%ef%bc%88%e5%89%8d%e5%b7%a6%e4%ba%94%ef%bc%89%e4%bd%9c%e4%b8%ba%e4%b8%93%e4%bd%bf%e5%89%8d%e5%be%80%e5%8c%971912年孫中山任命蔡元培(前左五)作為專使前往北京迎接袁世凱。(網絡圖片)

香梅:7個月時間能幹什麼呀?

懷恩:還真幹了不少事。在這段時間裡,蔡元培已經勾畫出了中國未來教育的藍圖。他還提出軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育、世界觀教育、美感教育這五育並舉的教育理念,而且提出崇尚自然,施展個性的兒童教育主張。

香梅:那五育教育是什麼意思啊?

懷恩:咱們說說這個五育。軍國民教育是讓羸弱的國家在武力上強大起來;實利主義教育就是培養實際發揮作用的人才;世界觀教育就更關鍵了,蔡元培希望國人對生活有更高層次的追求。公民道德教育是要求學生在有才之前必須有德,所以培養德才兼備的學生。

香梅:噢,是很全面的。那這次離職後不會消沉下去吧?

懷恩:當然不會了,接下來的人生才是他最光輝的一筆,因為他馬上就要執掌北大了。

香梅:聽眾朋友,民國初年腐敗的北大,最後如何變成一個兼容並包、群英薈萃的世界頂尖學府的呢? 讓我們一同期待蔡元培的奇蹟。

懷恩:好的聽眾朋友,這一期的人物百家、民國教育之父蔡元培的故事,就為您講述到這裡,下一期節目時間,再見。

 

來說幾句


wpDiscuz