中紀委再查一內鬼 張化為被調查
中紀委再查一內鬼 張化為被調查

又見“內鬼”!或涉曾慶紅心腹 前中央巡視組組長落馬

韓梅
2017-04-16 23:59

中紀委 內鬼

張化為 中紀委

張化為 巡視

張化為 張喜武

金融界 反腐

中共中紀委今天(4月17日)宣布,原中共中央巡視組副部級巡視專員張化為“涉嫌嚴重違紀”,正在接受調查。張化為的落馬可能與近期的金融界反腐有關,尤其可能涉及江澤民派系二號人物曾慶紅的親信--張喜武。

中共中紀委今天(4月17日)宣布,原中共中央巡視組副部級巡視專員張化為“涉嫌嚴重違紀”,正在接受調查。張化為的落馬可能與近期的金融界反腐有關,尤其可能涉及江澤民派系二號人物曾慶紅的親信–張喜武。

張化為成為最新一個被打落馬的中紀委“內鬼”。《財新網》引述知情人士稱,張化為的落馬或與近期金融領域反腐有關。

《希望之聲》上周六曾報道中共國務院國有資產監督管理委員會(簡稱國資委)排名第一的副主任張喜武缺席國資委重要會議、疑似被調查的消息。(中共國資委疑現大老虎 曾慶紅親信缺席重要會議)在2012年,由張化為任副組長的中共中央第一企業金融巡視組曾赴寧夏銀川對神華寧夏煤業集團公司(簡稱神華集團)進行調研。當時任神華寧夏董事長兼中共黨組書記的,正是張喜武。

由張化為帶頭的這次巡視“無驚無險”。但中共中紀委在2014年11月的第三輪巡視中,派第十二巡視組再對神華集團進行“點穴式”專項巡視。僅約一個月時間,集團的總經理助理張文江、安全監察局主任師劉寶龍、退休副總裁華澤橋等高管陸續落馬。這次巡視指該集團在煤炭生產經營銷售、資產併購重組、工程項目和物資採購招投標方面聚集較大腐敗風險。

時政分析人士周曉輝曾說,神華集團的不少合作項目方都能看到曾慶紅的背景,比如:2009年神華集團與華潤集團在香港簽訂全面戰略框架合作協議,稱未來五年前者將向後者供應電力用煤8,500萬噸,張喜武與華潤集團董事長、曾慶紅親信宋林皆出席簽字儀式。2011年5月,神華集團江西國華九江煤炭儲備(中轉)發電一體化項目落地江西。曾慶紅的心腹之一、江西省委書記蘇榮和張喜武共同為公司揭牌。同樣是在任神華董事長期間,張喜武亦曾與時任國家電網公司總經理的劉振亞會談合作事宜,劉振亞也是曾慶紅的親信,為曾家輸送大量利益。

另外,張化為還曾在2014年4月,作為中共中央第十一巡視組副組長進駐遼寧巡視,雖然這次巡視導致遼寧省中共政協副主席陳鐵新被調查,令遼寧出現中共十八大以來第一個省部級“老虎”,但真正令這個江派“遼寧幫”大本營產生震動的,是中共中紀委2016年的兩次“回頭看”,打下的前中共遼寧省委書記王珉、前中共遼寧政法委書記蘇宏章等都是江派核心人物。

據《中國紀檢監察》雜誌2015年介紹,張化為參與了中共十八大以來的歷次中央巡視,並在2014年第二輪、第三輪巡視中擔任組長。

來說幾句


wpDiscuz