美國史話(四十七)內安民心 外爭主權(下)

文長
2017-04-17 14:40

亞當斯的父親是老亞當斯,是參加過獨立戰爭和費城制憲大會的建國元老。

國務卿亞當斯認為這些南美洲國家太嫩了,根本沒有能力建立像美國這樣的自由國家。

門羅總統內安民心外爭主權

**************************************

2017年4月17日        節目時長:10分48秒

**************************************

門羅總統剛剛把西班牙的事情搞定,馬上就遇到了新問題。很多人認為,美國如果承認南美洲各殖民地的獨立,那裡的人就會對美國人感恩戴德。這樣一來,美國不但可以與他們做生意,也能在整個美洲稱霸。持這種想法的人還真不少,比如眾議院議長亨利·克雷就是其中一位,他可是位舉足輕重的人物,對美國政治起到過非常重要的作用,我們以後還會講到他。可是,國務卿亞當斯不贊同這種想法,他認為這些南美洲國家太嫩了,根本沒有能力建立像美國這樣的自由國家。亞當斯的父親是老亞當斯,我們前邊講過,他可是參加過獨立戰爭和費城制憲大會的建國元老。這批建國元老們給美國人留下了許多光輝的政治遺產,才讓子孫後代享有自由和平等。相比之下,南美洲國家不具備這樣的歷史條件。所以,如果美國支持他們獨立,非但無法幫助那裡的人民獲得幸福,反而會得罪西班牙等歐洲國家。

拿破崙戰爭以後,歐洲國家之間互相約定,如果哪國發生叛亂(包括殖民地),盟國就會來幫忙鎮壓。但是唯獨英國不跟他們玩,也不希望這些歐洲國家插手南美洲的事務。為什麼呢?因為英國已經和南美新獨立的國家建立了良好的貿易關係,現在你要是幫助西班牙等國鎮壓那裡的獨立運動,人家就會恨你,不願再和你做生意了。於是,英國提出要跟美國發表一份聯合聲明,保證兩國都不會奪取西班牙在南美洲的殖民地,並且兩國一塊反對西班牙將其在美洲的領地送給任何其他歐洲國家。門羅總統本來想接受英國的提案,前總統傑佛遜和麥迪遜也都支持他。但是,國務卿亞當斯又一次堅決反對。他認為,在反對歐洲干涉南美事務這個問題上,美國必須得單獨採取行動,不能和其他國家搞什麼聯合聲明,更不能在重大問題上和別國拴在一起。在他的頭腦里,美洲這片新大陸上就得美國自己說了算,支持和不支持誰,別人都管不著。這種“美國獨立決策不受干涉”的思想,其實從華盛頓時期就萌芽了。經過了前邊幾位總統的醞釀,終於在門羅總統時期正式成為美國對外政策的基本出發點。門羅採納了亞當斯的意見後,於1823年向國會提交了一份正式文件,詳細闡述了他的外交政策和原則。這些原則影響深遠,美國在之後的一個多世紀里都沒有變更過這個框架;甚至到今天,門羅的想法還在發揮著作用。後來人把這些原則統稱為“門羅主義”,Monroe Doctrine。美國後來的總統往往在重大外交問題上都會援引門羅主義,可以說,它是美國200年來的外交哲學。

我們就來講講這個門羅主義,看看它到底都說了些什麼。門羅的原文充滿了專業的詞彙,不容易懂,我們用比較形象的方式來闡述它的核心思想。首先,門羅說從今以後任何歐洲國家都不可以在美洲再建立殖民地。他解釋道,美洲國家現行的政治體系和歐洲已經不是一回事了,如果歐洲再搞幾百年前殖民擴張的那一套,就等於在威脅美國的和平與安全。這個說法呢,其實相當於宣布殖民時代結束了,game over,哪塊地屬於誰已經定下來,不能再改了,誰也不許再來殖民了。接下來門羅還說,美國從來沒有插手過歐洲國家在美洲殖民地的事情,今後我也沒興趣。至於歐洲國家你們之間的衝突我更沒興趣,反正天塌下來我還保持中立。這還沒完,門羅又說了一條更關鍵的:南美殖民地很多都已經獨立了,他們的獨立是得到美國承認的,美洲這塊地方,我承認了那就算數。不管歐洲國家通過任何手段去壓制或控制這些國家,都會被美國視為挑釁行為。其實,門羅主義的出現,不僅僅是針對傳統的歐洲殖民國家,也針對當時的俄羅斯。美洲大陸就像塊肥肉,所有人都在覬覦著,美國人經過了獨立戰爭和1812戰爭,這種危機感需要消除,安全感需要建立。歷史學家認為,門羅主義的出現,開啟了大航海時期以來的世界新格局。怎麼個新格局呢?美國宣布東西半球從此分開,美國要做西半球的主人,脫離東半球的歐洲和俄羅斯。我們中學地理都學過,東西半球的分界線是西京20度和東京160度,東半球包括歐洲、亞洲、非洲,和大洋洲,而西半球就只有北美和南美,其餘地方基本都是海洋。在門羅主義出現100年以後,也就是1923年,人們為了紀念它,特別鑄造了一種面額50美分的硬幣,叫“門羅主義百年紀念半美元幣”。硬幣的正面是詹姆斯·門羅和他的國務卿John·Quincy·亞當斯的頭像,背面是西半球的地圖。圖案上把北美和南美兩大洲刻成了人物,他們手牽着手。

門羅主義表面看起來,會給人這樣一種印象,就是美國要求歐洲遠離美洲事務。在所有問題上,只要可能,美國都選擇中立,我只是一心搞自己的建設。但是,後來的總統不斷給門羅主義賦予新的內涵,比較有名的就是西奧多·羅斯福(老羅斯福)總統,重新解釋了門羅主義,認為美國有權力插手南美洲的事務,只要那裡發生的事情已經威脅到美國的安全。門羅主義還被應用於冷戰中,目的是抵抗共產邪惡政權的擴張。當時的古巴建立了共產專制政權,美國援引門羅主義,認為這是蘇聯蓄意插手南美事務,嚴重威脅了美國安全,所以美國派了很多情報人員到古巴,並給當地人提供軍事支持,反抗共產主義暴政。

“門羅主義”這個說法,在19世紀20年代並沒有。當時門羅只是給國會遞交了一份文件,而歐洲國家並不太把它當回事。大約過了30年之後,才有人把門羅提出的原則叫做“主義”。尤其是到了19世紀末,美國逐漸成為世界上最強大的國家,它的外交政策也顯得愈發重要,人們也越來越重視門羅主義的內涵。我們前邊講過,門羅總統在美國歷史上扮演了承上啟下的角色,他執政的時期是美國曆政治的轉折點。一方面,國家內部的政黨結構重新洗牌;另一方面,國際外部環境也日新月異。門羅為了應對這些變化,首先是安撫國內民心,一上任馬上就到各州尋訪;然後再建立新的外交原則,提出“門羅主義”。這個思路和蔣介石總統提出的“攘外必先安內”如出一轍:只有民心安頓了,才能談及對外政策,防止列強蠶食國土。

門羅任期內,美國的疆土也不斷擴大。1820年之前,印第安納、密西西比、伊利諾伊和亞拉巴馬等州紛紛加入聯邦。此外,美國從法國人手中收購的路易斯安納地區,地域遼闊,那裡形成的第一個州是路易斯安納州。到1819年的時候,這一地區的其餘地帶也有了相當規模的人口,足以形成第二個州,也就是後來的密蘇里州。然而,密蘇里州加入聯邦,可是給國會出了一道不小的難題。這是怎麼回事呢?請聽下集,廢奴激辯、策歸妥協

**************************************

來說幾句


wpDiscuz