失智症(資料圖片:pixabay)
失智症(資料圖片:pixabay)

只是健忘嗎?3分鐘測驗,揪出隱藏的失智症

李 智
2017-04-19 06:43

健康

測試

老人痴呆症

一般人也千萬別忽視這個問題,當你還在懷疑自己到底是健忘還是失智時,放下手邊工作,花三分鐘測測看吧!

「哎呀!記性越來越差,總是忘東忘西,我該不會有失智症啊?」 「我剛拿起手機要做什麼去了?我好像要做什麼事,但……想不起來」

早安健康網近日報道:是不是常常聽到身邊中高齡長輩,發出類似的疑問呢?其實,就連比較年輕的人,有時候也會忘東忘西,經常也忘記現在要幹嘛?

別忘了!失智症可不是專屬老人的疾病,早髮型失智症也是有可能找上你!

今天我們就透過10題小測驗,來幫身邊長輩,或是自己也來測驗看看,有沒有失智症吧!

【簡易心智狀態問卷調查表】

1. 今天是幾號?
*年、月、日都對才算正確。

2. 今天是星期幾?
*星期要對才算正確。

3. 這是什麼地方?
*對所在地有任何的描述都算正確。說「我的家」或正確說出城鎮、醫院、機構的名稱都可接受。

4-1. 您的電話號碼是幾號?
*經確認號碼後証實無誤就算正確,或能在二次間隔較長時間內,重複相同的號碼也算正確。如果長輩沒有電話,改問4-2。

4-2. 您住在什麼地方?
不知道電話號碼時,再回答此題

5. 您幾歲了?
*年齡與出生年月日符合才算正確。

6. 您的出生年月日?
*年、月、日都對才算正確。

7. 現任的總統是誰?
*姓氏正確即可。

8. 前任的總統是誰?
*姓氏正確即可。

9. 您的媽媽叫什麼名字?
*不需要特別証實,長輩只需說出一個與他不同的女性姓名即可。

10. 從20減3開始算,一直減3減下去。
*期間如有出現任何錯誤,或無法繼續進行,就算錯誤了。

上述測驗是取自美國老年醫學會製作的簡易心智狀態問卷調查表,臨床上我們又稱為SPMSQ,透過簡單的量表檢視受測者的心智狀態,並且有效率地診斷失智症。

另外,要提醒大家,只要你或家中長輩超過65歲,患有心臟疾病、糖尿病、三高、帕金森氏症、中風或失智症家族病史,每年都建議做一次,這樣才能及早發現,及早治療!

當然,一般人也千萬別忽視這個問題,當你還在懷疑自己到底是健忘還是失智時,放下手邊工作,花三分鐘測測看吧!其實,失智症並不可怕,可怕的是你把它視為正常老化,而忽略了它的存在!

來說幾句


wpDiscuz