【石濤評論】川普說“我特別尊重習近平” 但絕不向中共妥協 (音頻/視頻)

石濤
2017-04-19 08:36

習近平川普會面

朝鮮

金正恩

川普接受美國福克斯新聞台的專訪時說,我簡直是太崇拜習近平了,他太厲害了,他太棒了,我簡直是覺得太喜歡他了。川普是這麼個人,他會這麼表達了,原因就是說,習近平跟原來的我們看到的中國的領導人完全不同,他真正在改變,

大家好,這裡是希望之聲國際廣播電台石濤評論時間,我是石濤。

 

在這兩天的節目當中其實大家盯的都是金三胖,從周末他放完炮之後,相對來講是相當消停了。這兩天在世界各大媒體當中都說出一個概念,就是光腳的不怕穿鞋的,要飯的跟有錢的打起來,肯定是有錢的輸,要飯的沒得輸,這個說法已經佔了相當的比重了。美國、歐洲本土英國、法國、德國的媒體幾乎都有這個言論,就是在這場衝突中,恐怕真正的輸家有人說是中國,有人說是美國,而真正感到懼怕的是韓國、日本,真正不怕的是朝鮮,金三胖最不怕。這個說法其實不是今天就有了,我們知道早就有。

 

在衝突之前,大家有的概念就是韓國是最害怕的,所以在整個衝突過程中我們聽不到韓國的聲音,而韓國本身因為在五月份要進行大選,如果國家處於一種戰爭狀況的話,我們不知道它會怎麼樣,就是這種動蕩,真正不可預測性。再加上韓國對朝鮮而言太富有了,所以你怎麼能想像在朝鮮金三胖這麼重大的閱兵活動中,拖拉機拉着迫擊炮,這你不可想象的,如果是這個水平的話,然後你再對等的看一看在首爾,有三星、現代、大宇、LG,你可以在韓國舉出這麼多的在世界範圍內具有影響力的這樣的品牌,都是從韓國出來的,任何一個公司恐怕就象三星似的,三星整個公司的財產可能會跟整個朝鮮國家有一比,所以這個架就沒得打。

 

而在說法中也經常講,其實金三胖在過去時間裡,有說二十三年左右,就是指美國這幾屆總統他們政策的失敗,包括所謂的六方會談,所有這些都在其中,金三胖的核武器就在這個基礎上發展壯大一直走到今天,威脅到整個韓國、日本、美國、中國,包括俄羅斯,其實它的威懾力都可以達到,因為俄羅斯在這個問題上也談到,一定要堅持半島無核化,他也是這麼說的。所以在堅持半島無核化的時候,我們看到了在說法中,也就是說這隻狼養成了,完全是成年的狼了,大家意識到,它不是狗,它不會有人性的,大家意識到這事完了,這狼現在也出去了,也弄不了它了。那狼呢也很簡單,我就是個狼,我今天就這樣了,我就是吃肉的東西,所以我一定要用各種辦法我套着肉吃,橫豎你們都不喜歡我,橫豎你們都想讓我死,我就是早晚都得死,如果是這種情況下,那我就橫豎就要在讓我死的概念上,我就吃肉,確實有這個成分在其中。

 

這裡面有一個看法和觀點的問題,有一個真正內在的對問題的基點的問題,所以這又是回到了我以為在節目中跟大家一直推崇的那種價值觀了。在最新的我看內容討論中呢,討論比較多的是德國媒體跟英國媒體,都談到了如何遏制金三胖的這個核導彈的問題,如何遏制他的導彈發射的問題,這是一個關鍵所在。在導彈發射的問題當中,美國的一位前國防部長接受媒體採訪時他提到說,當他看到星期日早晨,金正恩的導彈二踢子又沒響了,第一響出去了,第二響幾乎跟第一響連在一起了,就跟我們說放個二踢子似的在手裡炸了,二踢子改為馬雷子了,他說這個給他的印象很深刻。

 

結合在一個星期前,四月五號,美國國務卿與習近平在北京見面的時候,他也放了一顆導彈,導彈飛了六十公里,六十公里遠然後就炸掉了,他說他以為實際美國的網絡戰略部隊應該在其中了,就是說美國跟朝鮮之間已經處於真正的戰爭的實際接觸中和這種博弈過程中,他比較相信是因為美國網絡部隊在朝鮮的整個洲際導彈和核武器的試驗過程中,進入到他的操控系統,把它們摧毀了,他說在他看來應該是這樣的,如果不是這樣的,不會出這種事情。

 

英國的《衛報》大篇幅的登了一篇文章,這篇文章的中心提到了現任美國國防部長,現任美國的國防部長號稱瘋狗啦,他是從阿富汗退役下來的曾經的將軍,現任國防部長曾經提出一個建議,利用宙斯盾驅逐艦上面的反導系統來保護韓國,而日本在日本本島同樣有它的導彈防禦系統。他說作為日本來講如果朝鮮發射洲際導彈,跨越日本海,跨越日本領空的話,日本本土的反導系統應該產生作用,也就戰爭進入實戰狀況,攔截他的試驗導彈,而他的中程和短程導彈在韓國周圍的美國軍艦應該具體實施攔截。他說這個概念就變相的弱化直接武力對壘朝鮮,但是它又是一種真正武裝上的軍事上的衝突,他以實際性的攔截的方式來打擊對方的信心。

 

裡面可能還有一個暗含的概念,就是導彈發射,為什麼金正恩這麼頻繁進行導彈發射和核武器的試驗呢?是他每一次測試的過程中都會從中吸取教訓來改進他的武器裝備,來改進他的技術上的缺失,而如果美國人使用了他的反導系統的話,也就等於是遏制他的相應的這種科學的發展。我們知道從倫敦跑到韓國的朝鮮著名的外交官,他就明確講過,他說以他自己了解的金正恩在朝鮮什麼都不做,全力以赴的放在了導彈發射和核武器試驗上,他需要過程。

 

最新的報道提到,美國國防部長其實在此之前已經提出類似的說法,類似的計劃,他說這個計劃曾經被一些倡導和平的,或者說很懼怕激怒金正恩的人在他的顧問團中有所制止,但是現在目前的狀況再次提出這個問題就是說,要進入一種准戰爭,也可以叫戰爭狀態,攔截掉金正恩的導彈試驗,來應對朝鮮的外交部長跟BBC的專訪中說,我們要每星期,每個月,每年我們都要進行導彈測試,這是我們保衛偉大的制度,偉大的政權的一個強有力的辦法。外交部長說,對於核戰爭而言,隨時隨地都有可能爆發,這個主動權就是在金正恩的手裡面。所以這是我們看到相對比較新的一種說法,而這種比較新的說法給世界範圍內的輿論帶來了相當的迷惑,大家不知道該怎麼辦。而這其中的另外一個說法就是講中國是個輸家,因為金正恩又幹了一把,中國是不是輸家?這個事你得怎麼看,從表面上看你可以這麼說,你可以那麼說。

 

我記得在跟大家分享我個人的看法時曾經分享過一個說法,就是杭州靈隱寺的彌勒佛,大肚能容容天下能容之事,開口便笑笑世上可笑之人,橫批就是笑口常開。彌勒是釋迦牟尼佛講的未來佛,而人們知道他的形象很多是指布袋和尚,大家稱他為彌勒,樂山大佛同樣是彌勒佛,在青海也有彌勒佛,所以彌勒佛的特點跟其他的藥師佛、釋迦牟尼佛,都不太一樣,就是他們更趨於人化,大肚彌勒就是布袋和尚,就是這樣,到處都可以看到。而樂山大佛,他是坐着的,所以唯獨彌勒佛的佛像跟其他的佛像不一樣,其他的佛像要不然是打坐的,要不然是在廟裡立着的,沒有像人一樣的行為的這種雕塑出來的佛像,唯獨彌勒是。所以有個說法,真正彌勒在人間,因為釋迦牟尼佛講未來佛是彌勒,也就是在釋迦牟尼佛講的道理當中,走向最後末法末劫的時候,彌勒出世,彌勒再現人間,那彌勒在人間的時候他就是一種人的形象,我理解就是完全是一種普通人的形象,因為他更接近於人,他不是在廟裡,不是過去的釋迦牟尼佛留下來的那種修煉的形式,其實在留下的文化中就包含着一部分。

 

回到這個對子上,大肚能容容天下難容之事,我記得我跟大家分享過我怎麼看這兩句話,我明確講,其實他就不往肚子里放,不是放裡頭,而不往肚子里放,開口便笑笑世上可笑之人,所以可以講人的觀念、想法正是阻礙人們認識真正彌勒的一個真正的障礙;換個角度上說,大肚能容容天下難容之事,這是一句人的話,你要有度量,你要有海量,你要能夠接受什麼什麼,這是我們在教育當中都是這麼說的,這是一句人話;開口便笑笑世上可笑之人,這不是一句人話,這是一個覺者的話,因為是他站在不在人中才會說世上人之可笑,笑口常開,一切都在控制中,一切都在自然中,一切都在這天地間的造化,誰都不能把他左右,因為生命是有層面的。

 

如果從這個角度上說,他在告誡着今天每一個能夠有覺悟的人,有悟性的人,當你看到的時候,你是站在人的角度去看到現實的一切,還是能夠不站在人的角度更高境界的角度去看待生命,看待人的環境,看待這紅塵,而人可以從人的角度轉化成覺者的角度。大肚能容,人的想法往裡裝,當你有一天突然明白的時候,往裡裝來把肚子擴大,容量擴大,心胸擴大,可是放在覺者的角度就是笑這世上可笑之人,那是真笑,你肚子能有多大,多大你也是有限,胸懷要展開,胸懷展多開,展多開多麼的寬博,你也有界限,對吧?所以你不在人中,你才叫笑口常開。一個對子,在講人,如果你有幸遇到彌勒,你就有機會修成笑口常開的覺者,在紅塵中卻不被紅塵滋擾,你在紅塵中卻能夠脫穎而出,明白這紅塵的一切。怎麼明白?反着看問題,一切都是反着,心胸開闊不是打開多大,而是不讓存在,大肚能容,不是肚子多大,是讓它根本不放進去,你就看明白了一切。不識廬山真面目只緣身在此山中。

 

所以在這樣的道理的背景之下,反過來你再看朝鮮這件事情我覺得反而倒簡單了,因為川普在星期二跟記者講了一大番話,這個話講的非常有趣,他是這麼說的,他說我太喜歡,我太崇拜尊敬習近平了。

 

這個話怎麼來的?川普接受美國福克斯新聞台的專訪,在專訪當中談到的就是朝鮮問題和中國問題,然後記者問他說,你對中國在朝鮮問題上的這個做法,怎麼怎麼樣。他說我簡直是太崇拜習近平了,他太厲害了,他太棒了,他說我簡直是覺得太喜歡他了。他是這麼個人,他會這麼表達了,原因就是說,他跟原來的我們看到的中國的領導人完全不同,他真正在改變,這是川普明確說,他真正在改變。你什麼時候見過中國面對朝鮮問題以這樣的態度和方式做過呢?我們從來誰都沒見過,今天習近平他做了,他把整船的煤都給退回去了,他斷絕了跟朝鮮之間的這種經濟的往來。川普說這是原來中國人從來沒有做過的事情,正是因為這點,我就非常尊重他,說我非常崇拜他,這是轉過來中文之後,我看報道當中是這麼說的。

 

記者就緊接着追問他一個問題,你在競選美國總統的時候你談到要對中國的經濟,對中國的這種貿易不平衡和外匯問題你要直接挑戰他,你也談到過要以懲罰性關稅來制裁中國,為什麼你現在是這個態度?你沒有做。然後川普直接說,那都是Fake News,那都是騙人的媒體胡來,現在我們面臨的更大的問題是朝鮮問題,這是最大的要遠遠超過中美之間的貿易不平衡、貿易問題,今天他習近平信守他的承諾在幫助我們,大家一起解決朝鮮問題,我怎麼能夠在這個時候跟他還談有關貿易不平衡的問題呢?還談什麼外匯匯率問題呢?我怎麼能那麼做呢?就是你們這些假新聞、假媒體純粹就是惟恐天下不亂,你們才這麼做。所以他說中國完全在改變,我絕對不會去在這個時候,因為習近平在做一件很偉大的事情,所以我不可能在這個時候跟他去討論什麼打什麼貿易戰,進行匯率上的這種中美之間衝突,這是不可能的。

 

這個報道是非常有趣的說法,他反映出,第一,川普就是川普,他是一個真實的具有人性的,絕非今天政治層面、社會層面受過嚴格訓練的精英的表態,他是一個真實的人,他知道自己問題在哪兒,而他同樣也知道更大的問題是什麼?在面對這種生命責任的問題的時候,他知道哪個東西能舍,哪個東西更加的緊迫。中美之間的貿易逆差這是有目共睹的,但今天更大的問題是朝鮮金三胖在共產黨的框架下他的邪惡,而這一份邪惡超越了他在利益上的要求,他是生意人,他一切以利益為衡量,但是在這種利益衡量的過程中,他願意付出,他願意去承擔,當中國改變原來的做法出手去制止朝鮮,去遏制朝鮮的這種非人道的行為極其危險的行為的時候,作為川普來講,他承擔責任,具體付出了,所以他是一個承擔的人,這種具體付出的真實裡面表現出做人的價值觀,他的信譽,他的這種可交往性和有血有肉的這種真實的生命,他不是一個精英,不是哈佛、斯坦福訓練出來的和我們中國社會當中看到的西服革履的,但掩蓋人性的那種社會當中的精英,他不是那種人,他是真實的人。

 

反過來我們同樣也可以看到習近平在這件事情上,你就能夠看到他為什麼在六號七號摒棄掉所有其它的,直接來到美國佛羅里達要找川普面對面單獨談。當他真正掌握權力之後,也就是被人們推崇為他成為了政治強人之後,他有資格也有權利,他也有能力,這個時候跟川普一對一的交換他們的看法,讓川普認識他這個人,熟悉他這個人,在兩個真實的人的基礎上建立相互信任的基礎,這不是政府之間的信任,這也不是政黨之間的信任,這是兩個具體的真實人之間的信任,而兩個人他們倆表現出來的都可以解讀成政治強人,這個政治強人是否能夠成功取決於他們人的尊嚴,人的態度,對生命的理念的認識,所以這是一個相當特別的。

 

而同時你可以看到習近平變成了一個絕對負有責任的人,他回來了,改變了對朝鮮的政策,他要承擔這份責任,而這份責任他承擔了,改變跟朝鮮的政策是一個根本性的改變,因為他們之間是一種意識形態是靠共產主義連在一起的,更崇高的理想連在一起的,理想是個什麼?連個泡兒都不是,對不對?所以他擊碎了這個泡兒,擊碎了這種虛假的說法,他真實面對現實的朝鮮的這種破壞性,而這種破壞性我們看到,金正恩的做法直接就撕裂了中朝之間的關係。從習近平本身來講他拿出的牌,跟川普談的話,七個小時談了很多,到現在我們並不知道他具體談的什麼?只是在朝鮮前後十天的行為中,美國政府、美國發言人、美國代理助理國務卿都明確表達,中國做了他們從來沒有做過的事情,中國改變了他們一直曾經堅持的對朝鮮的政策,他們確實在承擔起一個大國的責任,這一切都取決於這段時間習近平的操守和做法,這一切也都是他自己承擔的。

 

這是我跟大家講過的,在六號七號習近平跟川普見面之後,川普的表達我跟大家說,中國改變了,從四月一號開始出現大改變,他什麼都不說,所以就象我們現在看不到習近平跟川普之間的七個小時的談話,我們看到的是行動和結果,他為什麼什麼都不說?黨內的政治局、政治局常委、黨內的整個中堅力量是不接受他的,是被他反腐打擊的。十八大的中央委員已經被他幹掉二十九個到現在,二十九個什麼概念?百分之十五啦,才有兩百個嘛,所以他不能說,他也不去討論,只有執行,這是他在獲得權力之後,國家的權力間架機構完成之後,他真正行使國家領導者的權力,而這一份權力不是黨的意志,他對中共內部所有的人都要求,聽黨的話,走黨的路,向黨的核心看齊,這黨是誰?就他一個人,就這麼回事。

 

截止到現在他在朝鮮這個問題上,是承擔的,是這麼個做法,也正是他的承擔和做法也就變成了跟金正恩徹底翻臉了,徹底的翻臉就表現在中國外長王毅和特使武大偉在四月份就向朝鮮提出要求要到朝鮮去訪問,可是在四月份的時候他沒有得到金正恩的認可,就變成了金正恩拒絕跟中國的談判,這表明完全的決裂了。到後來我們看到,他把煤炭退回去呀,二零一七年不再從朝鮮進口煤炭了,這些具體的做法完全就是分裂了,所以中國跟朝鮮之間是今天沒有話講,中間沒有話講,現在只剩下朝鮮的飛機可以飛到平壤去,而中國的飛機卻不往平壤飛了,國航斷了,不飛了,他沒明確那麼說,但是差不多,他不飛了,就變成了高麗航空公司,只有朝鮮的飛機,這是他唯一的通口啦。朝鮮跟馬來西亞之間的衝突也就在其中發生了。所以朝鮮已經完全被孤立了。那剩下的就是另外一個問題,看中國怎麼去協助國際社會制裁朝鮮。

 

另外一個日子就是二十五號,二十五號是朝鮮的建軍節,而在朝鮮的建軍節這個日子前後,美國的文森號航母到達它的預定區域,這個周末並沒有到達,而另外兩個航母,一個是里根號,一個是尼爾斯號,將在晚一天到達朝鮮半島,所以如果他的三個航空母艦全都到達之後,你再看川普有什麼行為,而包括美國總統、美國副總統、美國的白宮以及國務院都寄希望於中國採取更大的壓力對朝鮮,他認為這是可行的,而且也能夠做到。現在的概念是中國真正有機會在國際事務中展現出一個負有責任的國家,現在在朝鮮這個問題上就是這樣的,當他展現出一個富有責任的國家的時候,他的代價就是要拋棄中共,拋棄共產主義聯盟,只有拋棄共產主義聯盟的時候他才能夠展現出這一份價值觀,展現出這一份力度,展現出這一份可能,但是他現實的環境中,我們確實看到這一幕,這是有機會展現的,因為習近平確實做到了。

 

我跟大家幾次節目中說了,四月一號愚人節,習近平開始真正的治國理念,包括國內,包括國外,國外就是朝鮮唄。BBC在訪問朝鮮的外交部副部長的時候,外交部副部長在談到金正恩保護他的人民的時候,說了一句話,BBC沒登出來但是別的推特上有人傳出來,他說出一句話,他說朝鮮政府是個非常負責任的政府,對他的國民都非常負責任,朝鮮政府絕不可能用軍隊用槍去掃射他的國民的。有這麼一句話,這句話就是反了天了,這個東西就捅在了今天共產黨體制中的中國政府中的最疼的地方啦,所以這句話作為朝鮮的外交部副部長,他公開講出這話的話,那就是跟中國之間的決裂了,分裂了。

 

另外一個就是在十四號的時候,十四號在東北三省,東北的很多地方,靠近朝鮮邊界的地方,據說進行了二十四小時緊急通知,類似宵禁的概念,而它的緊急狀態的出現是來應對如果朝鮮進行核試驗有可能出現一連串的問題,所以在中國境內沿着朝鮮邊界,進入了二十四小時緊急狀態,來應對任何不測的發生。我原來看過一個大連的通知,但是大連據說又闢謠,闢謠這個東西怎麼來的咱不知道,誰要你都蓋着公章當頭的不簽字呢?對不對?蘿蔔章到處都是,你還怪人家造謠,你們都是不負責任的問題,造謠的也不負責任,共產黨的官也全都不負責任,他不簽字,全都蓋章,對不對?說蓋章,誰蓋的?所以這個東西都是明顯的表現出這個體制相生相剋的道理並生在其中的。從這兩點你可以看出來中國跟朝鮮彼此之間都相互拉開距離。

 

那好,這期節目就到這裡,謝謝,再見。