問世間情為何物?
問世間情為何物?

問世間“情”為何物?

轉載
2017-04-20 21:02

境由心造

特效藥

問世間情為何物

境由心造,境隨心轉,心是最強的特效藥。

“醫生,醫生,我有毛病,我真的病了!”從台灣北部來看糖尿病的46歲男士,用顫抖的聲音說。見他嘴唇在抖,手也在抖,我問他:“你怎麼了?慢慢講。”他停了一下然後說:“平常我很少發脾氣,最近常對老婆和孩子吼叫,孩子都嚇到了,但我又控制不了。醫生,我是不是病得很嚴重?”他說完垂頭喪氣的不能自己,近乎抽泣著。

我問:“你家到底發生什麼事?”他開始敘述:他正在主持一個團隊,每天都有業績壓力,一天賣命十幾個小時,業績算不錯。可是最近老婆腳踝骨折住院,所以他不但要擠出時間工作,回家要做家事、打掃、煮飯、送小孩上下學,還要到醫院照顧老婆,每晚都筋疲力盡的癱在床上。

老婆不但不體諒他,反而嫌東嫌西,說要讓他嘗嘗做家事、帶小孩的滋味,才知道她平日的辛苦。不料,2個月後,老婆再度腳踝骨折住院,他的業績開始下降,薪水在7〜8萬間擺盪,還有房貸壓力,家庭經濟一肩挑。這次倆人經常吵架,他怪她不小心,害他像一支兩頭燒的蠟燭,可憐的小女兒也受到魚池之殃。

我說:“看來你是備受煎熬。你回想一下,當初你一定很愛她,才會選擇和她廝守終身。你多久沒表達對她的愛意了?有一首《雁丘詞》其首句寫道:‘問世間,情是何物,直教生死相許。’其實這個典故說的不是情侶。”他睜大眼睛看了我一下。

我繼續說故事:“元朝詩人元遺山,他到并州參加考試時,在途中遇到一位叫賣野雁的商人,商人用網捕到一對野雁,公雁掙脫網而去,但沒飛走,一直盤旋在母雁附近,並悲哀的鳴叫着。當公雁看到商人把母雁殺了,竟突然從空中俯衝下來,自己撞死在地上。元遺山深深被感動,將雙雁買下,在汾水邊將它們埋葬,立了碑叫‘雁丘’,並在上面題了《雁丘詞》。你看動物都那麼有情有義,何況是萬物之靈的我們呢!”他聽了之後,臉的抽動緩和下來。

我接著說:“你知道什麼是忙嗎?忙字是豎心旁,指人的內心感情,右邊是亡,也就是說忙是一種感情死亡。你再看安字,上面是個家,家內有女人,也就是說家裡有個好女人,家就會平安、安康、安全、安心、安穩啦!”這回他終於苦笑了一下。

我又說:“夫妻本應該在人生的旅途上,喜怒哀樂與共。說穿了,你很自私,只顧自己的面子,你是數據機嗎?當你把業績看大了,你就變渺小了,小的只為數字而活。以前忙着事業,現在難得和妻女多點時間相處,享受親情之樂,你只要轉念一下,就會變成甜蜜的負擔。患難見真情,你的反應,對她正處在困境的心靈是很大的傷害,會演變成傷痕、裂痕,影響日後夫妻感情。將心比心,以後你生病時,她會照顧你嗎?能管理自己情緒的人,才會擁有真正而持久的成功。”他愣愣地聽着。

例行針灸處理:糖尿病,針內關、合谷、足三里、三陰交穴;平衡情緒,針神門、太沖穴;做家事做到腰酸背痛,針風池、曲池、陽陵泉穴;提升精力,針百會、氣海、關元穴;外加一針快樂針,從印堂上5分透往鼻山根。並請他在情緒不穩時按合谷穴,做深呼吸;快發飆時按神門穴,閉上眼睛念1、2、3,有助降火氣,就不會說出讓自己後悔一輩子的話。

針灸完要回去時,他說他的心情平靜許多。再次門診時,他說之前那段震蕩的日子,血糖指數很不穩,但轉念放鬆後,現在夫妻感情和好,血糖值明顯下降。他老婆很驚訝的說:“怎麼看中醫會有那麼大的情緒和個性的轉變!”果真是境由心造,境隨心轉,心是最強的特效藥。

來說幾句


wpDiscuz