《白鹿原》海報(網絡圖片)
《白鹿原》海報(網絡圖片)

疑揭中共老底 《白鹿原》遭禁播 網民吐槽

董筱然
2017-04-20 05:16

《白鹿原》 禁播

《白鹿原》 陳忠實

《白鹿原》電視劇

政治敏感 禁播

白鹿原 審查

85集電視劇《白鹿原》剛播出一集就被攔腰斬斷,話題引發外界廣泛關注

歷時15年籌備製作、耗資總額3億元人民幣、經過一年多審查後,剛在今年4月16日開播的85集長篇電視劇《白鹿原》僅播放了一集就嘎然而止,被安徽、江蘇衛視 “神隱”,引發大陸觀眾諸多不滿。

電視劇《白鹿原》根據著名作家陳忠實的同名小說《白鹿原》改編,後者在中國文壇中具有里程碑式的意義,並在1997年獲得第四屆茅盾文學獎。不過正當4月17日觀眾們在電視機前引頸以待《白鹿原》第二集播出時,看到的卻是其他劇集。

《揚子晚報》對此聲稱得到“相對確切的消息”,該劇並未被“禁播”,而是中共黨媒央視一套準備會同江蘇、安徽兩家衛視“三星同播”,但因近期檔期調不開,只好臨時叫停。

不過這個解釋很快被網絡如“該劇審查尚未完全通過”、“涉政治因素被禁播”等言論覆蓋。該劇能不能復播,什麼時候復播的質疑充斥網絡。

多維新聞網報導,剛開播就被叫停,這在中國國產劇史上並不多見。據悉,只有《走向共和》、《蝸居》和《武媚娘傳奇》等少數幾部劇遭遇過類似命運。前兩部被叫停,其中很大一部分屬於政治因素。而曾經連破收視紀錄的《武媚娘傳奇》停播,外界猜測其原因可能是尺度較大。

《白鹿原》停播如果涉及尺度原因或政治原因,那究竟體現在哪裡呢?根據公開資料顯示,該電視劇內容以陝西關中的白鹿原為縮影,通過講述白姓、鹿姓兩家三代的恩怨糾葛,表現從清朝末年到二十世紀七八十年代的中國歷史演變。

由於劇本年代跨度大,一些問題比如國共內戰時期的歷史無法迴避,而《白鹿原》所表現的政治立場與中共一貫宣傳的思想並不一致。如:吸毒成癮,敗光家產的白孝文,因偶然參加革命,虛報戰功而成為中共建政後滋水縣第一任縣長;一心一意追隨中共的白靈則遭遇黨內肅反,慘遭活埋的命運;先為土匪後加入中共的黑娃在中共建政後被白孝文以土匪之名處死等等,這些內容無疑觸及到中共的七寸,暴露了中共的本質。

有評論指出,《白鹿原》將中共所歌功頌德的無產階級美學粉碎一空:將儒家道德在新思想面前的衰敗展現的淋漓盡致,理想主義者烏托邦的破滅,民眾在權力爭鬥中的非人遭遇,流氓無產者的最終勝利,情慾的糾葛和美的毀滅等等,與中共意識形態大相徑庭。

另外,在中共的影視劇審查中,人物沒有好壞之分也是大忌。《白鹿原》里,沒有一個“非黑即白”的人物形象,這也是《白鹿原》的影視改編版本,頻頻在立項和播放之際遭遇禁令的最終原因。姜文就吃過類似的虧:他導演的的《鬼子來了》因有“農民善待日本兵”的情節,至今難以在大陸境內上映,是人物好壞不分而導致影片被扼殺的典型例子。

大陸最難上映的電影

《白鹿原》電影版出台時,就被稱為大陸最難上映的電影。作為“大”長篇的代表作,《白鹿原》洋洋洒洒50萬字,其長度是余華《活着》的4倍,是張愛玲《色戒》的17倍。電影版難以在短短3小時內把故事的來龍去脈交代清楚,而即使是電視劇,改編上也是困難重重。文字體量大意味着高投入,花兩三億人民幣拍一個過審難度大的題材,在當前小鮮肉遍地的時代,是很冒險的一件事。

有人認為,《白鹿原》真實呈現了從民國到中共建政之初關中大地普通民眾的過往生活,並非有意反對什麼,官方的敏感源於中共對過往歷史諱莫如深的恐懼感,封殺後果適得其反。

關於停播輿論

資深評論人士

《白鹿原》停播時間敏感而又倉促,一方面中共大力推行的反腐電視劇《人民的名義》正在播出,在中共官媒的大力“宣傳”下,在校大學生亦不能倖免,在課堂上就必須觀看;中共官員更是“難逃一劫”,據稱每人都要寫觀後感。相較中共主推的“大尺度”電視劇《人民的名義》,一部僅僅涉及了國共內戰、中共土改、肅反的電視劇被叫停,不禁令人浮想聯翩。

旅居德國的評論作家長平對自由亞洲表示, “由於這部作品是反映中國100年的歷史,最近一個很大的變化是對歷史的陳述、解讀、控制比以前有所增強。以前通常認為歷史放在文學或是學術領域是可以有一些自由度的,但是現在對百年歷史、抗戰歷史、黨史的控制都有所增強,所以我覺得跟這個是有關係的。”

他續指,中共大陸的審查制度無疑扼殺了作家的創作性。為了迎合市場和銷售,作家不得不調整內容因而導致作品的深度大大降低。中國作家在特別是最近一二十年以來,基本沒有什麼精神領域的成就,包括諾貝爾文學家莫言,之前可能有一些創造性的作品,但是現在看不出他有什麼能力再創造好的作品,其他作家也是這樣,就是都去迎合市場。

網民熱議

風之聖印:中共一向虛偽,過去偽造歷史,虛假宣傳,其黨就是一個敏感的糾結體,很多東西見不得光,如同朝鮮一樣,只靠着暴力與謊言維持統治。

踏莎行123365:中共統治下,任何電影電視劇必須歌頌中共偉光正,儘管文化大革命、大饑荒害死那麼多人,但也是絕不能擺在檯面上說的秘密。不過往往這樣做的後果就是引起更多人的反感。使越來越多的人認清中共本質。

還有人說,以後拍攝題材從1949年以後的電視劇最好不要拍了,稍微按照史實說話、不說謊就會被禁播,怪不得現在滿屏都是穿越劇、抗日劇和腦殘的諜戰劇。

來說幾句


wpDiscuz