北京H7N9疫情呈抬頭趨勢 三天新增三宗病例
北京H7N9疫情呈抬頭趨勢 三天新增三宗病例

警惕H7N9!疫情在北京呈抬頭趨勢 連續三天有新增病例

董筱然
2017-04-20 06:41

H7N9

人染H7N9 大陸

北京13例H7N9病患

北京H7N9

北京H7N9疫情呈抬頭趨勢,16、17、18三天新增三宗H7N9病例。

北京衛計委與四川衛計委20日先後通報了2宗新增人染H7N9病例。其中北京市今年累計通報了13宗病例,其中4月份新增7例,而16、17、18三天更是每日都出現新增病例,疫情呈現抬頭趨勢。

其中7例為本地病例,6例為輸入性病例。調查發現7例本地病例均有活禽或活禽市場暴露史(3例有病死禽接觸史),其中5例病例發病前曾從流動商販處購買活禽,2例病例的活禽最終來源仍在查找中。

本月5日,大陸官方判定北京出現的2宗病例是聚集性疫情,也是北京第一起聚集性疫情。希望之聲記者採訪北京民眾表示,根本沒聽說過禽流感疫情開始蔓延,“我沒注意到有這個,電視上也沒說!哎喲!還不知道呢!很恐懼,當然很害怕!你一說,我都害怕。這個傳染的,我覺得得了禽流感就跟得了原來那個非典似的,得上了基本就不行。”

美國疾病預防控制中心今年對H7N9病毒進行了風險評估。認為亞洲的H7N9禽流感病毒不斷變化,這種病毒有可能獲得在人群中具備容易和可持續傳播的能力,引發全球疾病爆發大流行。H7N9病毒被評級為目前可引起傳染病大流行的具備最大潛力的病毒。美國疾病預防控制中心正在採取常規準備行動來應對傳染病大流行威脅,包括開發用於製造疫苗的候選疫苗病毒,以備在急需疫苗時使用。

醫學專家表示,今年的禽流感檢測出有病毒株發生了變異,加上體現出對治療藥物的抗藥性,都導致患病人數與死亡人數的增加。

目前禽流感疫情仍需要高度警惕,呼籲民眾不要前往活禽市場或農場,探訪親友時,留意是否有散養家禽。切勿購買活禽或新鮮屠宰家禽,避免接觸禽鳥或其糞便。到任何有活禽的地方時,應時刻保持個人及手部衞生。若出現發燒發熱等癥狀要及時就診,並主動告訴醫生最近曾到的地方,以便對潛在疾病及早作出診斷和治療。外游時如曾見過任何活禽,因有可能曾接觸受污染環境,應告知醫生,有助診斷可能屬禽流感的個案,並適時安排所需調查和適當治療。

此外,四川遂寧市也在今日通報最新確診一宗人染H7N9病例。患者為55歲的男子,目前病危。截至19日下午17時,四川省今天共通報16宗病例。

來說幾句


匿名
2017-04-21 01:34

霧霾、污水、有毒食品、瘟疫,共匪造孽何時是盡頭?

wpDiscuz