新疆當局以“維穩”之名出台多項規定打壓少數民族
新疆當局以“維穩”之名出台多項規定打壓少數民族

嚴重侵犯人權!新疆當局嚴控新生兒起名 29種維族常用名被禁

董筱然
2017-04-20 06:59

29個維族名字 禁止使用

新疆 少數民族 維穩

新疆 起名 管制

新疆維族 起名

迪里夏提

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提近日公布一份“少數民族取名限制名稱”,並表示近日陸續接獲維吾爾族人投訴,指新疆當局對維族新生嬰兒的名字進行管制。

台媒日前報導,中共新疆當局正在進行一項嚴重侵犯少數民族人權的措施:對少數民族新生兒起名進行限制,包括吉哈德、穆哈買提等維族人常用的名字均被禁止使用。

台灣中央社獲得一份來自世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提的郵件。郵件中有一份“少數民族取名限制名稱”的文件顯示,有29種維吾爾族常用名赫然在列。

迪里夏提說,近日陸續接獲維吾爾族人投訴,指中共新疆當局對維族新生嬰兒的名字進行管制。他表示,名單上的名字在維族中非常普遍,包括薩達、伊瑪木、吉哈德、阿吉、麥迪娜等。但現在維族新生兒都不準取這些名字,他批評中共新疆當局的行為嚴重侵犯維族人的取名自由。

據自由亞洲電台消息指,對維族新生兒起名的限制早在去年年末就有發生。新疆伊寧市達達木圖鄉一居委會在2016年11月一度發出通知,對少數民族的民俗習慣提出新要求。

通知稱,居民家舉辦起名、割禮、婚禮活動時邀請宗教人士參加,要主動向包干戶、十戶長或社區黨支部報告,葬禮活動即時即報。

迪里夏提表示,最近不僅僅是達達木圖鄉,而且在其他鄉鎮及清真寺,地方當局都採取相同的方式,逼迫維吾爾人參加升旗儀式,干擾宗教信仰自由。“現在甚至在所有的鄉鎮,都進行升旗、宣誓儀式,這種政治運動已經給當地人帶來繁重的負擔,而且作為政治運動,給人洗腦的行為,不只是發生在鄉村,清真寺也有”。

他續指,孩子出生起名都要向當地政府報告,明顯是對少數民族人士的進一步監控,這明顯是干涉宗教信仰自由,讓人無法容忍。

此外,中共新疆當局還以“反恐”為名,今年以來實施了一系列維穩政策令民眾苦不堪言。今年1月,新疆阿克蘇溫宿縣某居委會文件要求所有居民家裡的刀具必須都得刻上身份證號,否則會被問責追查。

 

來說幾句


匿名
2017-05-04 03:47

喜大普奔

x
2017-04-20 18:49

我覺得不會無緣無故的不讓起名,這些名字是什麼含義?如果是有極端宗教色彩的,這麼做是對的!

wpDiscuz