中國校園霸凌高發。圖為四川太伏鎮被校霸打死的學生。(網絡圖片)
中國校園霸凌高發。圖為四川太伏鎮被校霸打死的學生。(網絡圖片)

北京中小學校園霸凌高發 約一成學生每天受欺負

田溪
2017-04-20 05:03

北京 校園欺凌調查

北京中小學校園霸凌

校園欺凌

中國大陸校園霸凌事件近期愈演愈烈,財新網最新披露的調查報告顯示,北京的初中小學是霸凌的高發地,大約一成學生幾乎每天都遭受身體和語言的欺辱。

中國大陸校園霸凌事件近期愈演愈烈,財新網最新披露的調查報告顯示,北京的初中小學是霸凌的高發地,大約一成學生幾乎每天都遭受身體和語言的欺辱。

據財新網4月18日報道,在2016年11月進行的一項調研,採取分層整群抽樣的方式,共抽取北京市12所學校(小學、初中、高中各4所),得到有效問卷1003份。

調研結果顯示,在北京的中小學,分別有6.1%、11.6%的學生幾乎每天都遭受身體和語言欺凌;18.6%的學生有被同學聯合起來孤立的經歷,有2.7%的學生幾乎每天都在經歷這種關係欺凌。北京的初中和小學是欺凌的高發地,學生幾乎每天都遭受這種欺凌的概率相比高中更高,分別為7.5%、13.3%、3.5%。

北京一學生家長反映,社會上弱肉強食的強盜邏輯已經蔓延到校園中。
“這個社會最缺乏的就是公平正義,沒有!不是僅僅法院沒有、僅僅學校沒有,都沒有!在各個口都沒有這種時候,只能弱肉強食、適者生存,沒有任何辦法。扒人家房子,我們家慫,扒了,流氓他為什麼不敢扒,因為他流氓,誰也不敢欺負他;小商小販挨打,那些流氓沒一個敢欺負他的!在這種潛移默化當中,大家突然覺得:哦,我們這個社會需要什麼?需要當流氓、需要強悍、需要不講理。”

這位家長認為,校園暴力的根源是中共統治下社會道德的淪喪。

“就是社會造成的、政府造成的,道德滑坡了!這30年大家全往錢看了,沒有道德觀念了、沒有信仰了,怎麼辦?就搶、就打。因為現在中國人完全扭曲了,一個沒有信仰的國家,人沒有信仰、只認錢的時候,只能這樣——打打殺殺。”

大陸自由撰稿人朱欣欣認為,中共社會從執政者不講道理開始,誰有權勢、誰財大氣粗,誰就可以恃強凌弱。

“沒有一個獨立的司法和法治的體制來保障人權,家長只好自己去實施正義,靠暴力來反抗。沒有辦法了,公安、司法部門不作為,或者他們不是保護被迫害的人,而是保護迫害者,這樣中國社會沒有一個可依法實施正義的渠道,人們對政府、對社會失望、絕望了,他們只好自己奮起反抗了。”

欺凌對受害人造成的後遺症相當多,包括逃家、逃學、出現慢性疾病、自殺和飲食不正常等,並且會造成自尊降低、時常焦慮不安、悲觀思維與高度渴求關懷心理。其中有些受害人長大後會轉變成加害人,這些同時是受害人和加害人的學生罹患精神疾病的比例,也比單純的加害人或受害人高。

希望之聲國際廣播電台田溪採訪報道

來說幾句


wpDiscuz