葉繼歡生前舊照
葉繼歡生前舊照

香港“賊王”葉繼歡患癌死亡 汕尾老家作公安宿舍

董筱然
2017-04-20 12:40

《樹大招風》葉繼歡

葉繼歡

葉繼歡 李澤鉅

葉繼歡 死亡

葉繼歡 汕尾

4月19日凌晨1時許,香港一代“賊王”葉繼歡於香港瑪麗醫院病逝

香港“賊王”葉繼歡19日凌晨於香港瑪麗醫院去世,終年55歲。葉繼歡在上世紀80、90年代與另兩大“賊王” 季炳雄及張子強搶劫金鋪、與警察當街交火、綁架知名富豪等轟動一時。外界普遍認為,葉繼歡的死是為過往的罪孽贖罪,傳奇一生就此畫上句號。

葉繼歡今年4月初因身體不適,由懲教飛虎隊押解入院。4月19日凌晨1時許,葉繼歡搶救無效死亡。署方人員已通知葉繼歡居於廣州的妻子,她也動身至港為丈夫辦身後事,至於葉繼歡的遺體已移送醫院殮房。

令人想不到是,葉繼歡的“鄰居”是前一陣被判“公職人員行為失當”罪成的前特首曾蔭權。兩間羈留病房只是一牆之隔,住有兩位舉足輕重的“名人”。

“賊王”葉繼歡犯下多樁劫案

葉繼歡1961年生於廣東海豐,17歲偷渡至香港。1984年葉接連犯下多宗行劫案,警方派員喬裝買家接贓成功將葉拘捕,葉因處理贓物及無牌管有槍械罪成,被判囚16年。

但葉服刑至1989年8月時,謊稱腹痛,由赤柱監獄被押往瑪麗醫院檢查期間越獄。葉藏匿2年後重出江湖,1991至1992年內打劫觀塘及旺角共7間金行,1993年持續犯案,行劫旺角彌敦道謝瑞麟珠寶金行,還用AK-47步槍與警方於街頭鬧巿交火,又曾挾持人質向執法人員開槍,被警方列為“頭號通緝犯”,懸賞100萬元緝捕。

1996年5月葉繼歡持軍火於西環登岸時,遇上軍裝警察,雙方交火時葉中槍,導致半身不遂,經上訴判監36年3個月,從此在監獄與醫院中渡過。有曾與葉繼歡同囚的人士表示,葉在獄不苟言笑,但眼神十分懾人。

葉繼歡於2004年在監獄中受到洗禮,開始信主。2015年8月與結婚12年的妻子離婚。一代賊王的故事近年成為多部本港電影的主題,例如1996年由任達華主演的《悍匪》、2010年由黃子揚主演的《最危險人物》及2016年由任賢齊主演的《樹大招風》。

汕尾葉家祖屋掘出1300萬元 昔日別墅充公

葉繼歡死後,在其老家廣東汕尾引起不小的轟動。但很多村民礙於葉家在當地的勢力不願公開評論。不過這20年來葉家並沒有因葉繼歡不在而沒落,3層高的祖屋在破舊的巷子中甚是顯眼,與兩旁殘舊的村屋形成強烈對比。

蘋果日報報導,當地的村民私下評價葉繼歡覺得他是做大事的人,不是那些小偷小摸的騙徒。還有村民說,村內幾乎人人都識葉繼歡,但大多數都是透過新聞或電影得知其事迹,因葉繼歡出道早,年輕一代都不識他,看了新聞才知家鄉出了這個人,但印象都不太好,覺得他發達後沒有為家鄉做貢獻。

村民又稱,葉繼歡當年在港犯下搶劫案後,在祖屋附近建了一幢露台牆壁貼上金瓷磚的別墅,並花巨款大肆裝修,別墅露台在夕陽下金光閃閃,被村民形容為“金色大屋”。但葉繼歡在大屋建成後沒住多久,就因潛逃返港時,於西環中槍被捕入獄,別墅則一直空置。

葉繼歡與另一賊王張子強共同策劃綁架李嘉誠長子李澤鉅,獲得近16億贖金。雖然他在綁架前已落網,但葉仍分得7,500萬港元,事後贓款由葉繼歡家人保管。當張子強犯罪集團落網後,中共公安追查贓款時在葉家祖屋廚房掘出1,300萬元,葉繼歡的兄弟妹也捲入案件被捕。

事後盛傳仍有千萬元的贓款下落不明,不少盜賊懷疑贓款可能收藏在葉的“金色大屋”內,紛紛爬牆入內尋寶,當盜賊尋寶不果時,竟將金色大屋的分體式冷氣機及床櫃都搬空,最後連不鏽鋼窗花也被撬走當廢鐵賣,令“金色大屋”只剩下空殼。

而“金色大屋”也在多年前就被充公,重新裝修後,現已成為中共公安宿舍。

來說幾句


wpDiscuz