新會陳皮
新會陳皮

一兩陳皮一兩金!陳皮的功效真讓人大開眼界!

李 智
2017-04-20 13:56

保健

健康

廣陳皮

陳皮

陳皮,分為“陳皮”和“廣陳皮”。廣陳皮,即新會陳皮,是廣東新會所產的大紅柑的乾果皮。由於它具有很高的藥用價值,又是傳統的香料和調味佳品,所以向來享有盛譽。

陳皮——自古以來就是人們喜愛的養生保健葯,有着“一兩陳皮一兩金”的讚譽。

 1、祛痰濕

前不久,“娘娘”孫儷在微博上分享了自己的祛濕小妙方:陳皮+薑汁泡水喝,也可以加一些黃冰糖。中國中醫科學院針灸醫院主任醫師黃濤的評價是:很不錯,值得推廣!

640

陳皮祛痰濕,薑汁有辛散的作用,它們都是除濕氣的“小能手”!

 2、防暈車

乘車(船、飛機)前1小時,每隔20分鐘放1片進口腔,崩解後吞下;車(船、飛機)開動後每隔10分鐘放1片進口腔,崩解後吞下,吃幾次即可起作用。

 3、清腸

640

取番瀉葉10~15g,陳皮6g,開水1000ml沖泡,密蓋20分鐘,分2~3次飲服。番瀉葉具有瀉下的作用,可以行氣通便,加上陳皮可清潔腸道。

 4、治咳嗽

用干橘皮5克,加水2杯煎湯後,放少量薑末、紅糖趁熱服用。也可取鮮橘皮適量,切碎後用開水沖泡,加入白糖代茶飲,有化痰止咳之功效。

 5、除膩消食

推薦山楂陳皮粥。山楂和陳皮都是消食利器,而大米粥又比較溫和,同煮熬制食用,可以消除消化不良、食欲不振等癥狀。製作時水添多一些,此粥熬煮時間較長,一方面使米軟爛易消化,另一方面更好地發揮山楂和陳皮的作用。

 6、抑菌

陳皮對淺部真菌有抑制作用。用陳皮可以治皮膚癬菌病。將乾燥陳皮粉碎浸泡於95%乙醇後提取,分別製成25%陳皮酊和25%陳皮軟膏,塗抹於患處即可。

廣陳皮(新會陳皮)

640

陳皮,分為“陳皮”和“廣陳皮”。廣陳皮,即新會陳皮,是廣東新會所產的大紅柑的乾果皮。由於它具有很高的藥用價值,又是傳統的香料和調味佳品,所以向來享有盛譽。新會陳皮散發芳香撲鼻的香味,是其獨有品質。

經葯檢部門初步化驗結果表明,由於土壤條件、栽培技術、農田氣候的差異,新會產的陳皮與外地陳皮,其形狀組織結構雖然相似,但揮髮油所含的成分及品味都有很大差異。因此,藥用與調味效果就相差很大。

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz