華人的孩子為什麼壓力大

丁悅
2017-04-20 17:22

華人孩子壓力大

華人的孩子

華裔哈佛高材生唐章浩的故事

**************************************

2017年4月20日        節目時長:18分32秒

**************************************

4月15日,哈佛教育研究生學院舉辦了2017年「Let’s Talk」年度研討會議,專門討論怎麼樣提升亞裔,尤其是亞裔學生對心理健康問題的關注,會議開場播放了一部短片,記錄了一名自殺的華裔 哈佛高材生 唐章浩故事。

這部名叫「尋找盧克(Looking for Luke)」的短片,以訪問的形式記錄了 唐章浩 的親友在他去世後的感受、經歷和對於唐帳號  自殺原因的探尋。 影片提到 唐帳號 的很多親友和包括一些聽說這個事件的人都 很難理解為什麼這麼優秀的一個的哈佛生會患上抑鬱症,甚至最終選擇自殺。

其實,這名華裔哈佛高材生自殺的事情並不是單一的個案就在我們身邊,灣區的Palo Alto市在過去6年間,接連發生高中生自殺的悲劇,而在最近九位輕生的同學名單中,有四位是華裔學生。

根據美國疾病控制中心的統計數據,年齡在15至24歲的青年亞裔美國男性, 佔美國自殺人數的12.9% ,而15至24歲的青年亞裔美國女性,的自殺死亡率也是高於其他所有的種族和民族; 所以這個亞裔心裡健康的問題,現在是越來越得到社會各界的探討與關注。前不久,由聖克拉拉大學和弗里蒙特青年與家庭服務部 共同主辦 華裔心理健康大會,專門探討灣區的華人的心裡健康問題。

灣區的華裔家長和孩子有哪些特有的心裡問題? 造成這些問題的根源是什麼? 有什麼辦法來克服和解決心理上的困擾呢?

本期節目中丁悅採訪了美國亞裔精神協會的主席,心理學博士Helen Hsu女士

**************************************

來說幾句


wpDiscuz