航天材料專家姚桐斌
航天材料專家姚桐斌

航天材料專家姚桐斌之死

蔡紅
2017-04-20 20:31

“反動學術權威”

兩彈一星元勛

交通大學

航天材料專家

姚桐斌 (1922.09.03—1968.06.08),兩彈一星元勛。他是中國極其優秀的一位火箭材料及工藝技術專家。中國航天材料與工藝技術的奠基者,1968年被“革命群眾”以“反動學術權威”的名義暴打致死,時年46歲。

姚桐斌 (1922.09.03—1968.06.08),兩彈一星元勛。他是中國極其優秀的一位火箭材料及工藝技術專家。中國航天材料與工藝技術的奠基者,1968年被“革命群眾”以“反動學術權威”的名義暴打致死,時年46歲。

姚桐斌,中國極其優秀的一位火箭材料及工藝技術專家,江蘇無錫人。1945年,姚桐斌畢業於當時遷移貴州的交通大學,1947年考取公費留學赴英國求學。他在英國伯明翰大學用三年時間,取得博士學位,一年後又獲得倫敦帝國理工學院的博士學位。之後,他開始在英國倫敦大學從事研究和講學工作。

1957年底,姚桐斌懷着報效祖國的雄心回到祖國。聶榮臻得知後,通過國務院專家局點名要他到彈道火箭研究院工作,他欣然同意。1958年1月,他應調去了一個僅有12名青年科技人員和除了幾張辦公桌椅什麼都沒有的航天材料研究組。1958年底,姚桐斌所在的材料研究組擴建為航天材料研究室,他出任研究室主任。1960年,航天研究室擴建為航天材料研究所,姚桐斌出任所長。

從1958年至1968年這十年間,姚桐斌主持了幾百項具有開拓創 新的課題研究。特別是中央確定“兩彈一星”(導彈、核彈、衛星)繼續上馬的決策後, 迫切需要解決製作導彈的材料不過關難題,他於1962年組織制定了導彈材料工藝的研究規 劃。除了在科研院所中從事研究外,他還經常親自深入車間,同工人們一同改進生產工藝 。由於深入第一線,他發現工廠生產的電解錳的質量不穩定,是由於生產環境差,沒有貫 徹文明生產,便身體力行用三個月時間解決了這一問題。在姚桐斌的領導下,中國不僅解 決了高溫釺焊合金材料,還在高強度鋼、難熔金屬、高強鋁合金及焊接工藝等方面取得了 一系列達到國際水平的成果。

1968年6月8日這一天,由於第七機械工業部兩派群眾組織連日不斷地發生衝突,許多人都不上班了,也不敢上班了。身為所長的姚桐斌出於對工作的負責,照樣頂着武鬥的危險堅持上班,並打算找幾位幹部商量一下,如何解決生產中停工的問題。中午下班時間到了,有人聽說他家附近形勢緊張,勸他留在辦公室。可他家裡還有幾歲的女兒,他放心不下,還是回了家。
回家後的姚桐斌剛剛拿起碗筷,還未來得及吃上一口飯,幾個氣勢洶洶的“左派”人物便衝進家門,架着他就往樓口推。隨之幾個戴紅袖章的人也衝上來,一邊扔掉他的眼鏡,一邊扇他的耳光,還一邊惡狠狠地罵:“打死你這個反動權威!”
姚桐斌被打得滿臉是血,一個傢伙又朝他陰部猛踢一腳,接着,又有兩個傢伙舉起鐵棍向他頭部猛烈擊去。他頓時鮮血直涌,倒在了地上。
但幾個傢伙仍不罷休,拖着他就走。途中,他腳上的鞋襪全被拖掉了,也沒人理睬,照樣將他光着腳丫拖到了所謂的“左派”總部,然後接着拷打。很快,姚桐斌連話也說不出來了。他靠在一張木椅上,兩眼發直,隨之便癱在了地上……
“左派”頭頭們見狀,便吩咐手下人將姚桐斌拖回去。於是,幾個傢伙又將姚桐斌拖回他家樓前的人行道上,然後又朝他身上猛踢幾腳,這才揚長而去。
一位鄰居發現了倒在地上的姚桐斌,忙跑去請求將姚桐斌送醫院搶救,可得到的答覆是:“不行!”。鄰居只好把姚桐斌抬到家裡,放在客廳的沙發上。
由於姚桐斌頭部幾處遭到鐵棍的重擊,一直昏迷不醒,流血不止,下午3時,他終於停止呼吸,慘死家中。

20世紀70年代,中國某型火箭因發動機材料不過關,試驗屢屢失敗。文革後,科研人員終於根據國外期刊的一篇法語論文,解決了發動機材料問題,而讓他們感慨的是,論文作者赫然寫着『姚桐斌』。

姚桐斌,中國航天材料與工藝技術的奠基者,1968年被“革命群眾”以“反動學術權威”的名義暴打致死,時年46歲。

來說幾句


wpDiscuz