美國司法部長表示逮捕維基解密創始人阿桑奇已成為首要任務.(網絡圖片)
美國司法部長表示逮捕維基解密創始人阿桑奇已成為首要任務.(網絡圖片)

嚴懲泄密 美司法部長稱逮捕阿桑奇成“首要目標”

周凱文
2017-04-21 01:57

川普

維基解密

維基解密公布中情局機密文件

美國司法部長塞申思

美國司法部長塞申斯

逮捕阿桑奇

美國司法部長塞申思(Jeff Sessions)本周四表示,將加強力度打擊所有泄密行為,逮捕維基解密創始人阿桑奇(Julian Assange)已成為美國的首要目標。

美國司法部長塞申思(Jeff Sessions)在本周四表示,逮捕維基解密創始人阿桑奇(Julian Assange)已成為美國的首要目標。

塞申思說:“我們將提升、並已經加強力度來打擊所有泄密行為,據我所知,這是超越所有其它事情的重中之重,我們有一些在美國安保領域打拚多年的專家,他們對於泄密數量和嚴重程度感到震驚。”

當被問到是否已將逮捕阿桑奇作為首要任務時,塞申思說:“是的,我們已經着手加強努力,並在所有立案的案件中尋求將一些嫌犯送進監獄。”

《華盛頓郵報》引述消息人士稱,維基解密多個成員都是檢方可能起訴的對象,他們的罪名包括盜竊政府產權和間諜罪等。

阿桑奇的律師柏拉克(Barry Pollack)拒絕承認接到即將被起訴的消息,他在接受CNN採訪時說:“我們和美國司法部沒有任何交流,他們沒有向我透露有對阿桑奇先生的任何指控。”

自從維基解密在2010年公布了數十萬由美國士兵曼寧(Chelsea Manning)泄露的美國外交電報以來,美國司法部就對該網站及其合作者展開刑事調查。

為了逃避起訴,該網站創辦人阿桑奇在2012年進入厄瓜多爾駐倫敦大使館避難。他認為自己公布保密材料屬於正常報道行為,應該受到憲法《第一修正案》的保護。

維基解密的行為遭到美國共和黨的強烈批評,他們認為阿桑奇在背叛美國,川普更是向媒體表示:“我認為這是非常不合時宜的舉動,我認為應該對他處以死刑或其它重刑。”

川普在總統競選過程中曾對維基解密釋放“和解”信號,並公開表達自己對該網站持有好感,但維基解密在上個月再次公布8000網頁,其中包括高度機密的美國中央情報局破解工具的細節,這一舉動惹怒了川普政府和美國情報圈。

美國中情局局長彭培(Mike Pompeo)上周在華盛頓政策與國際研究中心發表演講時提到:“現在是時候看清維基解密真實面貌的時候了,它是一個不歸屬任何國家的、好戰的、常常被俄羅斯等國家利用的情報服務媒介。”

他認為阿桑奇不應該受到保護:“朱利安·阿桑奇沒有第一修正案的權利,他現在正坐在倫敦的一個大使館內,他不是美國公民。”

來說幾句


wpDiscuz