上海司法局局長鄭善和被免
上海司法局局長鄭善和被免

上海政法系又生變 江澤民老巢能否平靜度過十九大?

韓梅
2017-04-21 02:54

上海 司法局局長

上海 吳志明

江澤民 十九大

江澤民 吳志明

鄭善和

日前傳出中共上海市司法局局長鄭善和被撤換的消息。分析指,這一變動很可能與上海“政法王”、江澤民侄子吳志明有關。

日前傳出中共上海市司法局局長換人的消息。分析指,這一變動很可能與上海“政法王”、江澤民侄子吳志明有關。

中共上海市十四屆人大常委會第三十七次會議昨天(4月20日)下午通過陸衛東出任中國上海市司法局局長的任命。

原局長鄭善和現年58歲,未夠退休年齡。他一直在上海政法系統任職,2013年3月由司法局副局長轉正,兼任中共上海市監獄管理局第一政委。目前官方尚未公布他被免去局長職務後的去向。

專欄作家、政論人士周曉輝提到,江澤民的侄子吳志明曾在2000年至2008年任中共上海市公安局黨委書記、局長,副手之一就是鄭善和,而且“吳志明剛到公安局時,鄭善和還是局政治部主任,也就是說,是吳志明將其提拔到副局長的位置上的。”

周曉輝注意到,此前吳志明已經有兩個前副手落馬:上海公安高等專科學校原中共黨委書記、常務副校長鄭萬新,及中共上海市檢察院原檢察長陳旭。現在,“作為吳的副手,不到年齡的鄭善和被免職,應該是習近平收緊吳志明絞索的又一信號。”

根據大陸學者呂加平2009年曝光的江澤民的身世,江澤民的弟弟江澤寬曾被過繼給舅舅吳月公,改名吳德興。吳志明就是吳德興的兒子。江澤民“發達”後,江澤寬投機認祖歸宗,吳志明也隨之扶搖直上。

從1998年任上海公安局副局長開始,到2012年5月進入中共上海市政協,吳志明掌控上海政法系統達14年之久。

習近平在十八大後展開反腐行動,此後曾數次傳出吳志明受調查的消息,如2013年10月曾有消息指,吳志明“好色舊病”複發,借會見貴賓之機溜到西郊私人會所尋歡作樂被舉報,中共中紀委要求中共上海市委、市紀委作出處理上報,等等。

在前中共上海市副市長艾寶俊於2015年11月落馬後,外界開始相信習近平正在認真考慮着手清洗上海官場。今年3月1日,時任中共上海市檢察長的陳旭突然被捕,開始接受中共中紀委調查,成為上海政法系統“首虎”,也是中共十八大後第一位被調查的省級檢察長。

《希望之聲》曾報道,陳旭落馬後不足一個月,上海政法系統已有超過百人因為涉案接受調查。分析人士認為,清理上海政法系,是習近平圍剿江澤民的重要步驟,結合習陣營在其他江家地盤的行動,北京方面對江澤民的行動非常可能會在中共十九大前升級。

在江澤民及吳志明掌控下,上海成為對法輪功群體迫害最嚴重的城市之一。另據追查迫害法輪功組織(簡稱追查國際)調查,有一系列證據顯示上海多家醫院參與活體摘取法輪功學員器官販賣牟利。《解放日報》曾報導,中共上海科委自2002年起投資800萬元,推動復旦大學附屬中山醫院、二醫大附屬瑞金醫院、市一醫院、二軍大東方肝膽醫院、市肺科醫院從事心、肝、肺等大器官移植臨床研究。2002年一年上海各種臟器移植手術近500例,其中,心、肝、肺、胰等大臟器移植患者110例,比2001年度增加5倍多;2003年,移植總數接近1,000例,單肝移植總數就達400餘例。

鄭善和也亦步亦趨協助吳志明進行迫害,因此已被追查國際列為追查對象。

 

來說幾句


wpDiscuz