維權律師夏霖
維權律師夏霖

大陸律師夏霖“詐騙罪”被判10年 北大學者批當局炮製罪名

董筱然
2017-04-21 04:37

夏霖

夏霖 被捕

夏霖 詐騙罪

夏霖 郭玉閃

夏霖二審獲刑10年

維權律師夏霖

北京市高法4月21日不公開庭審,以“詐騙罪”宣判代理多起維權案件的夏霖律師有期徒刑10年。北京大學法學院教授張千帆指,“詐騙罪”是一個炮製的罪名,是當局對他為異見人士維權行為進行報復。

曾疑因幫助2014年聲援香港佔中運動被捕的郭玉閃辯護,維權律師夏霖去年9月被北京二中院以“詐騙罪”判囚12年,夏霖隨後提出上訴。4月21日上午,北京高院二審改判夏霖有期徒刑10年。

夏霖的代表律師指,法庭今早未就二審開庭審理,是錯誤地維持對案件的定性,將保留進一步申訴的權利。夏霖的妻子及兄長今早也到場旁聽,並就不公開庭審表示失望。港媒報導,今天一早就有十多名公安及便衣人員在法院外戒備,還有警車停泊。

47歲的夏霖曾因代理異見藝術家艾未未、揭發四川豆腐渣工程的譚作人、異見作家冉雲飛、湖北刺殺淫官的鄧玉嬌、刺殺城管的小販崔英傑、人權律師浦志強和學者郭玉閃等維權案而聞名。

2014年,曾將盲人律師陳光誠送入美國駐京使館的北京學者郭玉閃因聲援香港佔中運動遭到北京公安拘留。夏霖承接了郭玉閃案後,11月8日突然被警方從家中帶走。隨後當局以“詐騙罪”指控夏霖涉嫌以拍賣物業、投資項目需要資金為由,“騙取”多人共1000多萬元。

北京二中院2016年9月22日以“詐騙罪”判處夏霖有期徒刑12年,剝奪政治權利3年。

北京大學法學院教授賀衛方、張千帆,《律師文摘》主編孫國棟,中國政法大學法學院副教授仝宗錦,王建勛,蕭瀚以及清華大學法學院教授許章潤發表法律意見聲明,指“夏霖一案所涉款項的性質屬於民間借貸問題,被告人完全不構成詐騙罪”,理由包括涉案款項性質定性錯誤,借款合同沒有明確規定款項具體用途,而借款人則有權利選擇資金的具體用途和方式,檢方未查清所設款項去向,被告人並沒有“虛構事實或隱瞞真相”,不具有以非法佔有為目的的故意犯罪等。

張千帆更在美國之音採訪節目中直批夏霖的“詐騙罪”是一個炮製的罪名,是當局對他進行維權的行為進行報復。

來說幾句


wpDiscuz