指甲 nail (資料圖片:pixabay)
指甲 nail (資料圖片:pixabay)

1人染灰指甲 全家都該受檢

李 智
2017-05-17 11:57

全家都該受檢

潮濕的環境

灰指甲

黴菌滋生

潮濕的環境容易讓黴菌滋生,黴菌感染在身體的表面各處都可能發生,其中皮膚感染9成以上都是皮癬菌造成的,長在頭部為頭癬,身體為體癬,屁股是股癬,手、臉都會長,在腳部就是常見的香港腳,長在指甲為灰指甲。

中華日報近日台北報導:根據統計,因為氣候潮濕及穿包鞋習慣,國人黴菌感染比例高,罹患難治癒的灰指甲的比例也高達2成,醫師建議,萬一感染香港腳或灰指甲,最好家人一併接受檢查,積極治療。

潮濕的環境容易讓黴菌滋生,黴菌感染在身體的表面各處都可能發生,其中皮膚感染9成以上都是皮癬菌造成的,長在頭部為頭癬,身體為體癬,屁股是股癬,手、臉都會長,在腳部就是常見的香港腳,長在指甲為灰指甲。而受潮的鞋襪更是黴菌的大溫床,指甲健康更可能因此受到影響。

台灣皮膚科醫學會針對全台上班族的調查就發現,近6成上班族鞋子因腳汗潮濕,或淋雨、受潮,未等全乾便繼續穿着;甚至有近4成上班族當襪子未乾、受潮的時候還繼續穿着,未進行更換;這些行為,不僅讓灰指甲悄悄找上門,還可能讓黴菌蔓延至身體其他部位,嚴重恐造成皮膚潰爛。

台安醫院皮膚科主任曾德朋醫師指出,近期天氣不穩、下雨頻率高,梅雨季將屆,許多上班族總會於上下班途中,或是中午外出用餐時遭逢雷陣雨突襲,導致鞋襪受潮,且未做更換便繼續穿着,這樣的行為無疑是讓自己暴露在罹患灰指甲的風險當中。

曾德朋表示,雖然灰指甲非一日造成,但經常讓指甲處於濕悶的環境,罹患灰指甲的機率就相對提高,民眾必須當心!且黴菌主要是接觸傳染,萬一感染香港腳或灰指甲,即使不痛不癢,也不能放著不管,最好接受檢查與治療。

來說幾句


wpDiscuz