餐具 (資料圖片:pixabay)
餐具 (資料圖片:pixabay)

餐具和菜板發霉了,如何處理才安全?

李 智
2017-05-17 12:17

合適的濕度

黴菌毒素

餐具和菜板發霉

現在空氣濕潤,菜板上又難免沾點食物殘渣和汁液,就算你吹乾過,它還會再次吸潮長霉。所以除了勤洗菜板、經常吹乾之外,還可以在表面上噴一點酒精,起到殺菌、抑菌的作用。

“ 發霉的餐具洗一洗還能用嗎?用什麼洗?要高溫處理嗎?還是應該直接扔了?”現在是梅雨季節,菜板和餐具很容易發霉。

發霉的原理是黴菌旺盛生長。發霉的主要風險不是黴菌本身,黴菌的菌絲並不可怕,洗洗擦擦把它去掉就可以了。但是,有些黴菌可能產生黴菌毒素。很多毒素非常厲害,甚至有致癌性。黴菌還能產生色素,使筷子、菜板之類看起來發黑髮綠 ,影響美觀的食慾。

凡事都要從根源上想,有因才有果。微生物無處不在,空氣中都會有,而餐具難免會暴露於空氣中,所以“菌種”是不可能消除乾淨的,關鍵是不給它們茂盛繁殖的條件。

黴菌生長需要的條件是: 營養物質,合適的溫度,合適的濕度,合適的水分活度,足夠的氧氣。如果我們能把這些條件掐斷、消除,黴菌怎麼努力想長也沒門兒。

所謂營養物質,就是蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等。人類認為它們是必需的,黴菌也靠它們來生長繁殖。所以,如果你不把盤子碗和鍋具徹底洗乾淨,上面粘着一些食物殘渣,哪怕一點點,都可以變成微生物的營養來源。就算當時放在消毒櫃里,只要一拿出來,還是會繁殖細菌和黴菌。有些黴菌特別“不挑食”,就連人類不能消化吸收的膳食纖維也不放過,所以竹子、木頭做的餐具廚具也很容易長霉,這就只好控制其他條件了。

所謂合適的溫度,是從冷藏溫度到40多攝氏度之間。黴菌非常“抗凍”,冷藏室里也照樣頑強生長,只是比室溫長得慢點。當然,人類喜歡溫暖,黴菌也一樣。到了春夏季節,長霉的情況就會比冬天更加嚴重。

所謂合適的濕度,就是潮濕的環境,或者餐具表面有點濕潤。黴菌是“好氧”微生物,它們需要空氣,完全泡在水裡很難大量繁殖;但是它們也怕乾燥,需要水分來幫助生長,最適合有點濕乎乎的水分狀態。比如切了菜的菜板有點濕,上面還有菜汁的營養,就很符合黴菌的喜好。如果把餐具立起來,讓水分控干,最好熱風吹乾再放在乾燥環境中,就減少長霉機會。

所謂合適的水分活度,就是水分子有沒有被其他物質控制。如果加了很多鹽、很多糖、很多酒精,食物就不容易壞,微生物就不容易長。因為這些東西都能提升滲透壓,降低水分活度,有抑制微生物繁殖的作用。

所謂足夠的氧氣,是說有沒有泡在水裡。完全泡在水裡也會減慢黴菌繁殖。

之所以餐具會經常發霉,恐怕還是您沒有洗凈晾乾的緣故哦。

如果是陶瓷類或金屬類的餐具發霉,比如瓷碗、盤子、不鏽鋼勺子和湯鍋等,沒什麼關係。直接把它擦洗乾淨,再煮一下殺殺菌,就可以繼續用了。這些東西本身不能給黴菌體重營養,也不吸潮,所以只需洗凈控干就能避免再次長霉。鐵鍋發霉或生鏽後擦洗乾淨,煮一下,然後把水倒掉,小火把鍋烤乾,表面抹點食用油,就光潔如新了。

你需要重點考慮的是你的案板和筷子。這些東西即便洗後也會長霉。除了把食物殘渣盡量及時清洗掉,洗得足夠乾淨,還要控干或吹乾。

筷子頭朝上豎起來存放比較好,有利於及時風乾,不要一把緊挨着平放在盒子里。買個消毒櫃存放更放心。菜板也豎著放,刷乾淨後及時晾乾。用塑料菜板清洗比較簡單,竹子和木頭菜板可以刮掉表面發粘部分。

當然,南方空氣濕潤,菜板上又難免沾點食物殘渣和汁液,就算你吹乾過,它還會再次吸潮長霉。所以除了勤洗菜板、經常吹乾之外,還可以在表面上噴一點酒精,起到殺菌、抑菌的作用。

最後再嘮叨一句,菜板要多備兩個,記得葷素、生熟菜板要分開哦!

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz