福建長樂市洞江小學一名留守兒童在學校墜亡 網絡圖片
福建長樂市洞江小學一名留守兒童在學校墜亡 網絡圖片

福建曝留守兒童“自殺”慘劇 長樂13歲小學生在校墜亡

董筱然
2017-05-18 07:10

留守兒童 中共體制

留守兒童 自殺

福建長樂市洞江小學 墜樓

近日,福建長樂市洞江小學的一名留守兒童在學校跳樓身亡,警方初步判斷排除他殺。事件再次掀起外界對留守兒童心理及現狀的關注

福建長樂市洞江小學近日發生一起留守兒童墜樓身亡事件,墜樓原因至今未明。死者母親早年就已出國,孩子跟着外公外婆生活。

陸媒17日援引長樂教育局通報,5月15日下午13時,長樂市洞江小學老師在進行校園巡查過程中,發現有一名男生俯卧在教學樓後面草地上,昏迷不醒。學校立即報警,並將其送至長樂市醫院搶救,同時還通知了家長。15日下午,該生經醫院全力搶救無效死亡。

事後當地警方介入調查,初步認為是高空墜落之死,排除他殺,警方正在對案件做進一步調查。

據知情人士介紹,該男生今年13歲,家住營前街道,是家中獨子。男生的母親早年就出國了,父親也經常不在身邊,孩子從小跟着外公外婆一起生活。

事件曝光後有多位網民留言評論,有的說留守兒童自殺讓自己聯想到2015年畢節4名留守兒童集體喝農藥的慘案,呼籲父母能多關心孩子,政府能夠落實幫助留守兒童的政策,多關心他們的成長,避免慘案再次發生,小小年紀就失去生命,令人扼腕嘆息。

留守兒童的現狀

根據2013年的一項統計,中國大陸當前至少有6100萬留守兒童,約佔全國兒童總數的22%、農村兒童總數的38%。

《中國留守兒童心靈狀況白皮書(2015)》曾公布一組數據,令人心酸:全中國有近1000萬兒童一年都沒見過父母;近260萬的兒童一年連一次父母的電話都接不到;885萬兒童一年只和父母聯繫一兩次;而每年和父母聯繫的次數少於或等於三四次的兒童有1519萬。

2017年,大陸首次公布了《中國流動兒童教育發展藍皮書(2016)》。內容指出,截至2015年10月1日,中國大陸每6個人中就有1人處於流動狀態,作為流動人口子女的流動兒童與留守兒童人數高達1億人。

作為留守兒童,他們遭受意外傷害的機率、產生負面情緒的程度等都高於非留守兒童。從心理學角度講,這些孩子大部分都會產生被遺棄感,不管其經濟上是否存在問題。而“遭受遺棄”、“寄人籬下”的心理感受會在相當大的程度上導致兒童的心理畸形 。

一些研究留守兒童心理的學者及報刊論文認為,留守兒童自殺是中共體制下社會經濟發展過程中被邊緣化隱性問題的一個縮影。想要解決相當困難,其根本原因在於中共上層和體制,而不是基層、中層那麼簡單。

大陸南京文明網曾發表題為《期待現行制度為留守兒童撐起藍天》的文章,其中提到“每當留守兒童悲劇發生,我們進行問責和處理都會顯得揚湯止沸。因為悲劇還會再次發生,因為悲劇從來沒有從根源上杜絕。所以我們期待着現行制度的變遷,期待着用變遷的制度撐起留守兒童的藍天,這才是根本所在。”

 

來說幾句


wpDiscuz