新西蘭華裔炒房大王羅霍方 網絡圖片
新西蘭華裔炒房大王羅霍方 網絡圖片

新西蘭華裔專挑弱勢下手炒房引發民憤

董筱然
2017-05-19 05:30

新西蘭 羅霍方 炒房

羅霍方 7D

羅霍方(Ron Hoy Fong)

近日,微博熱傳新西蘭華裔羅霍方的炒樓經講座,他在演講中夸夸其談,教人如何瞄準弱勢社群,利用訊息的不對稱或者弱勢群體的家庭變故來牟利,以最低的價格買到價值高的房子。

“君子愛財,取之有道”是中華民族五千年來延續的傳統智慧結晶,可當今社會的一些亂象卻把祖先留下的美德毀壞殆盡。近日,微博和微信朋友圈被一則新聞刷爆:一位68歲的新西蘭華裔羅霍方(Ron Hoy Fong)專門挑弱勢群體下手,靠心理戰術坑騙人以牟取暴利,引起新西蘭整個社會的憤怒。

據報,羅霍方在8年間靠坑騙弱勢群體賺的盆滿缽滿,名下有31套房產,並成立“炒房培訓班”招收了600多名學生,並在期間收取高額學費。8年來,經他和學生之手的房產共有1700套。新西蘭先驅報中文網引述一份調查報告指,僅2016年,炒房者每炒一套房平均至少獲利7萬紐幣(約33萬人民幣)。報導稱,新西蘭人把對羅霍方的怒氣上升到所有亞洲人身上,大喊亞洲人滾出新西蘭。

很多新西蘭的網民和當地華人都非常不恥羅霍方的行徑,“在新西蘭這種資訊公開的國際社會,公然做出這種坑蒙拐騙的勾當,愧對炎黃子孫四個字”;“在這群貪婪的投機者來這裡之前,新西蘭從來沒有發生過這樣的事”;“我無法想象只因為一個錢字,就會讓這種人有市場,每天賺的都是不義之財難道不會寢食難安嗎?”

大陸網民也一點兒沒給這位華裔留面子,紛紛留言說到,“這是人性的缺失”、“君子取財有道,乘人之危也算是敗類。只可惜我們要為這樣的人背黑鍋,真是鬱悶!”、“這種所謂‘精明’,觸碰到的不僅僅是利益,更是人類關於居住需求的底線。這不是亞洲人的缺陷,而是全世界所有投機者的缺陷。如果可以代表,我會高喊這類人滾出地球”。

來說幾句


wpDiscuz