83歲高齡的日皇明仁(網絡圖片)
83歲高齡的日皇明仁(網絡圖片)

日內閣通過日皇退位特例法案 僅適用於明仁

張靚
2017-05-19 03:20

內閣會議

平成

日本政府

日皇明仁

日皇退位特例法案

皇太子德仁

日本政府內閣會議今天上午通過了《有關天皇退位等皇室典範特例法案》,並於下午提交國會審議。若法案獲得通過,明仁天皇將成為200年以來首個生前退位的日本天皇。

日本政府內閣會議今天上午通過了《有關天皇退位等皇室典範特例法案》,並於當天下午提交國會審議。退位對象僅限當今一代天皇,但將成為今後的先例。

據《日本共同社》報道,安倍晉三的內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)在內閣會議決定法案後的記者會上表示,“政府希望儘快讓法案獲得通過”。預計最快在6月上旬通過。

這一法案作出了僅此一次的規定。內容記載,83歲的日皇明仁擔心難以繼續履行公務,有生前退位的意願,國民表示理解。退位會在法例公布後3年內實行,具體生效日期則由政令決定。屆時由皇太子德仁實時繼位;退位後的天皇及皇后將被稱為“上皇”及“上皇后”。

由於執政自民黨在國會內擁有多數議席,而除自由黨以外的在野黨對日皇退位的特例法案並沒有反對意見,預料特例法案可以在本屆國會內獲得通過。通過後,政令規定的日皇退位時間以2018年12月底的可能性最大。

日本政府亦計劃在2019年1月1日起實施新年號,取代目前年號“平成”。若法案獲得通過,明仁天皇將成為200年以來首個生前退位的日本天皇。

來說幾句


wpDiscuz