WC-135偵察機負責監測朝鮮核試驗動靜
WC-135偵察機負責監測朝鮮核試驗動靜

何必?美“嗅探者”監測朝鮮動靜 中方戰機“桶滾攔截”

韓梅
2017-05-19 03:34

wc-135

wc135

不死鳳凰

東海

朝鮮

朝鮮半島

桶滾攔截

美國軍方官員當地時間本周四(5月18日)透露,負責監測朝鮮核試驗情況的WC-135偵察機在東海上的國際領空遭遇兩架中共戰機“桶滾攔截”。美軍指中方的舉動“不專業”、相當危險,事後已透過“合適的外交渠道和軍事渠道”向中方通報。

朝鮮半島戰雲密布。美國軍方官員當地時間本周四(5月18日)透露,美軍一架負責監測朝鮮核試驗動靜的WC-135核試偵察機在東海上的國際領空遭遇兩架中共戰機“桶滾攔截”。美軍指中方的舉動“不專業”、相當危險,事後已透過“合適的外交渠道和軍事渠道”向中方通報。

綜合美國媒體報導,這架名為“不死鳳凰”的WC-135偵察機本周三在東海上空執行常規探測,以監測是否有核活動跡象,遭遇兩架中方蘇-30戰機攔截。據一名美國軍官,雙方距離最近時僅有約46米,其中一架蘇-30做出上下翻轉的桶滾動作,直接飛到WC-135的上方。

負責監督美國在亞洲軍事行動的美國太平洋司令部表示,中方戰鬥機的飛行距離和速度都很不安全,它們作出了非常不專業的動作,並強調美國在該地區部署“嗅探者”是因為擔心朝鮮可能在某一時刻進行第六次核試驗,美方是按照國際法執行例行任務,又表示已通過“合適的外交渠道和軍事渠道”向中方做出通報。

這是自川普上台後,五角大樓向北京方面提出的首次已知投訴。中共國防部和外交部沒有立即置評。

“不死鳳凰”是擁有四個引擎的噴氣式飛機,又被稱為“嗅探者”,因為其任務是收集空氣粒子以探測核爆炸。

所謂“桶滾攔截”,是指飛機一邊直線飛行,一邊以目標作軸心圍繞其旋轉。《東網》引述軍事專家指一般此舉多用作在特技飛行,目的是要炫耀示威,作外交挑釁,在國際慣例上並不通用,且攔截敵方軍機時使用這一十分危險,稍有閃失便會機毀人亡。

由於金正恩堅持不放棄核試驗及導彈試射,美國加強了在朝鮮半島警戒,除在沖繩美軍基地部署了核偵察機外,據日本《讀賣新聞》,另一艘核動力航母“羅納德•里根”號也可能繼“卡爾•文森”號之後,進入朝鮮半島海域,一旦如此,朝鮮面對兩艘航母同時進行軍事威懾,必然會做出激烈回應,加劇半島緊張局勢。報道認為,美國總統川普接見韓國總統特使時,還是強調了施壓和制裁為解決朝核的大方向,武力攻擊應尚不在考慮之列。

另外,美國媒體今天曝光了中央情報局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)曾在5月初秘密訪問首爾時,與2016年逃亡到韓國的朝鮮前駐英國公使太勇浩會談一事。

據媒體引述在場的美國情報官員,蓬佩奧詢問太勇浩,朝鮮“內部條件”是否成熟,是否可以由軍隊、安保或政治官員發動起義推翻金正恩政權。太勇浩表示他認為朝鮮目前“內部條件”是有利於實現類似行動的。

日本《產經新聞》解讀認為,此次會面就是商討在朝鮮軍政內部尋找合適人選,發動政變推翻金正恩的可能性。通過顛覆金氏政權來消除核武威脅可能是最佳選擇。

來說幾句


匿名
2017-05-20 18:27

我想起了一個視頻,有隻大狗卧在地上歇涼,旁邊來了只小狗,不斷的挑釁,大狗不予理會,最後小狗狗急跳牆朝大狗撒尿,大狗依然無動於衷。中共這群狗真是不知天高地厚,就像乞丐到紳士住宅無理取鬧一般,真是可笑可憐又可悲!丟人現眼到國際了還以為自己多威風。

wpDiscuz