栗戰書成為中共十九大“入常”大熱門。(網絡圖片)
栗戰書成為中共十九大“入常”大熱門。(網絡圖片)

栗戰書成頭號“入常”熱門 貴州系人馬勝出(視頻)

岳文驍
2017-06-4 20:23

習近平

入常

十九大

栗戰書

貴州

趙克志

陳剛

陳敏爾

雄安新區

大陸貴州省歷來並非中共官場看重之地,不過近年隨着習近平上台,由其親信栗戰書帶出的一系貴州背景官員,相繼獲重用。而栗戰書本身亦成為下屆中共政治局“入常”頭號熱門人物。

貴州省歷來並非中共官場看重之地,不過近年隨着習近平上台,由其親信栗戰書帶出的一系貴州背景官員,相繼獲重用。而栗戰書本身亦成為下屆中共政治局“入常”頭號熱門人物。

據河北官方6月2日活動顯示,5月31日獲任中共河北省委常委的陳剛已兼任雄安新區臨時黨委書記,意味着雄安新區成立至今2個月內,再一次更換了一把手。4月1日習近平當局設立河北雄安新區時,由河北省委常委、常務副省長袁桐利任此職。

現年52歲的陳剛,早年在北京官場起步,曾任北京市朝陽區委區委書記,2012年7月兼任北京市委常委,後卸任區委書記職務。2013年6月空降任貴州省委常委、貴陽市委書記。今年5月再調往河北。

在貴州任職期間,陳剛與時任貴州省委書記的趙克志有工作交集。現在再與趙克志在河北共事。

海外《多維網》6月4日有文章分析認為,中共貴州原省委常委、貴陽市委書記陳剛調任河北省委常委不久後,又擔任雄安新區臨時黨委書記,這被視為貴州官員獲得重用的又一明顯例證。

一向寂寂無聞的貴州,因習近平4月中旬罕見脫離作為其過往兩屆黨代會代表參選地的上海,改到貴州參選十九大代表,引發政治聯想,一大批仕途歷經貴州的官員備受關注。

其中同習近平曾在浙江共事、本身屬於“之江新軍”系列的現任中共貴州省委書記陳敏爾被外界聚焦。陳在2012年由浙江省委常委、副省長調任貴州後,一路向上,現任中共貴州省委書記,省人大常委會主任,省軍區黨委第一書記。

外界觀察認為,陳敏爾在中共十九大上基本鎖定了一個中共政治局委員席位。而據路透社3月援引消息指,陳敏爾甚至可能會“跳級入常”。

現任中辦主任栗戰書是習近平故交和最信任的心腹。2010年,栗戰書從黑龍江調任貴州省委書記,到2012年的中共十八大後,栗戰書擢升為中辦主任,中直機關工委書記,之後晉陞中央政治局委員、中央書記處書記。

普遍認為,栗戰書在今秋的中共十九大上會更進一步。在海內外流傳的十多份“入常”預測名單中,栗戰書都是頭號“熱門”,爭議最少。

據《希望之聲》報導分析,栗戰書在中共十八大從貴州異軍突起,彎道超車,擔任中共中央辦公廳主任,並直接進入中共政治局,這是提升貴州政治地位的一個突出因素。

香港《東方日報》2016年11月4日曾刊發評論認為,習近平主政後上位的高官中,來源之一是習近平親信之舊部,屬於習家軍的擴展。其中栗戰書所帶出的貴州系人馬成為頗為突出的一支。

公開報導顯示,栗戰書的一批貴州老部下已相繼擔任要職。如兩任貴州省委秘書長廖國勛、劉奇凡去年分別擔任上海、內蒙古的中共黨委常委兼紀委書記。

近日剛從中紀委第十二紀檢監察室主任空降任中共遼寧省委常委、省紀委書記的廖建宇,在2010年到2012年任職貴州省紀委副書記期間,與時任貴州省委書記的栗戰書有工作交集。

在栗戰書之後擔任中共貴州省委書記的趙克志向來被視為胡錦濤親信。2010年任貴州省長時,他曾與時任中共貴州省委書記栗戰書搭檔。在栗戰書上調北京出任中辦主任後,趙克志亦進入仕途快車道,先是接任中共貴州省委書記,三年之後任中共河北省委書記。

此外,現任中紀委駐國務院辦公廳紀檢組組長的辛維光曾擔任過貴州省副省長。現任中共海南省委副書記的李軍曾歷任貴州省長助理、省委常委、貴陽市委書記、貴州省委副書記等職。

來說幾句


wpDiscuz