杏 (資料圖片:pixabay)
杏 (資料圖片:pixabay)

【葯食同源】杏——杏林春暖

李 智
2017-06-11 05:28

杏仁平喘

杏林春暖

杏果潤肺

苦杏仁有小毒,一次服用不宜過多,用於食療時一定要謹慎。

杏林春暖 是中醫藥行業最喜用的成語之一,常與“橘井泉香”並列,是盛讚名醫醫德醫行的經典名言。據傳三國時期,吳國侯官(今福建長樂市)有一位叫董奉的醫生,少時治醫學,醫術高明,與南陽張機、譙郡華佗齊名,並稱“建安三神醫”。傳說董奉有“仙術”,“居山不種田,日為人治病亦不取錢。重病癒者使栽杏五株,輕者一株。如此數年,得十萬餘株,蔚然成林。……奉每年貨杏得谷,旋以賬救貧乏,供給行旅不逮者,歲二萬餘人……。”後來董奉“仙去”,後人為了感激董奉的德行,於是寫了“杏林春暖”的這一條幅掛在他家門口,與是“杏林”也逐漸成了中醫藥行業的代名詞,並用“杏林春暖”、“杏林春滿”、“杏林滿園”、“譽滿杏林”等成語來讚揚醫生的高明醫術和高尚醫德。

杏 apricots (資料圖片:pixabay)
杏 apricots (資料圖片:pixabay)
董奉祠堂
杏在我國從公元前3000年就開始大量栽培,如《夏小正》記載:“四月,囿有見杏”。杏花則是歷代文人爭相詠嘆的對象,如北周庾信就有“春色方盈野,枝枝綻翠英。依稀映村塢,爛漫開山城。好折待賓客,金盤襯紅瓊。”的詩句流傳於世。中醫人士則更加看重杏果、杏仁的藥物功效。

杏果潤肺

杏果一般在五月底開始成熟,六、七月大量上市,杏肉味酸、性溫,有潤肺定喘的作用,如《滇南本草》云:治心中冷熱,止渴定喘,解瘟疫。《隨息居飲食譜》云:潤肺生津。另外鮮食杏肉還有一定促進胃腸蠕動、開胃生津的作用。杏肉不僅可以生吃,同時也可進過晾曬製成杏干、杏脯等產品。杏干,保持了鮮杏的天然色澤和營養成分,並具生津止渴的功效,可用於治療肺結核的潮熱、陰虛所致的五心煩熱等。另外,煮杏加蜜作脯進行烹飪,可潤肺止咳定喘。

杏仁平喘

杏仁則是常用中藥,從《神農本草經》就有記載,雲“主咳逆上氣雷鳴,喉痹,下氣,產乳金瘡,寒心奔豚”,宋代官修葯書《本草圖經》則云:杏核仁,今處處有之。其實亦數種,黃而圓者名金杏。相傳雲種出濟南郡之分流山,彼人謂之漢帝杏,今近都多種之,熟最早。其扁而青黃者名木杏,味酢,不及金杏。杏子入葯,今以東來者為勝,仍用家園種者。”杏仁有止咳定喘、潤腸通便的功效,目前分苦、甜兩種,甜杏仁比苦杏仁大而扁,偏於滋養,多用於虛咳或老人咳嗽;苦杏仁治實證咳嗽。一般入葯的都是苦杏仁,並去除皮尖。民間可用杏仁(去皮尖)少量、綠豆、粳米磨成漿,加白糖煮熟飲用,為夏天解暑、清熱潤肺的清涼飲料,名曰“杏仁茶”。
最後需要提醒的是,杏雖好吃,但不可過多,如崔禹錫《食經》雲杏“不可多食,生癰癤,傷筋骨。”《本草衍義》雲“小兒尤不可食,多致瘡癰及上膈熱。”所以一般孕婦、嬰幼兒還是少吃杏為好。另外,苦杏仁有小毒,一次服用不宜過多,用於食療時一定要謹慎。還有現在市場上流行的美國大杏仁(巴旦木)可不是嚴格意義上的杏仁,而是扁桃仁,千萬不要和杏仁混為一談。

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz