費城醫院首次成功分離頭頂相連的雙胞胎。(圖片來源CHOP)
費城醫院首次成功分離頭頂相連的雙胞胎。(圖片來源CHOP)

美國費城兒童醫院首次成功分離頭頂連體雙胞胎

曉雨
2017-06-14 04:28

分離手術

頭頂相連

費城

連體雙胞胎

美國費城兒童醫院於上周成功分離一對頭頂相連的雙胞胎。這是這家醫院60年以來進行的第一次高難度“顱部聯胎”手術。

美國費城(Philadelphia)兒童醫院周二(6月13日)表示,經過11個小時的手術,他們成功分離了一對10個月大的連體雙胞胎姐妹。這是這家醫院過去60年首次分離頭頂相連的嬰兒。

醫院說,上周手術過後,這對來自北卡羅來納州(North Carolina)的小姐妹Erin和Abby正在重症監護病房恢復。

這次手術在策划上尤為精心,兩個孩子被分配了不同的顏色標記。一個用綠色,另一個用紫色。她們所使用的監視器和設備都用這兩種顏色的膠帶分別標明。

泰勒(Jesse Taylor)醫生在一篇新聞稿中說:“分離連體雙胞胎是一項非常複雜的手術,時間長,恢復過程複雜,但我們非常希望獲得積極的結果。”

泰勒是一名整形外科醫生,他協助領導一個由30多人組成的多學科團隊。

這次連體嬰兒分離手術是這家兒童醫院在過去60年中第23次成功實施的這類手術,但卻是第一次分離頭頂相連的雙胞胎。

頭頂相連的雙胞胎也被稱作“顱部聯胎”(craniopagus),是最不常見的情況。

嬰兒共用血管和圍繞她們大腦的保護膜,這些被仔細分開。然後手術團隊分成兩組,為兩個小姐妹分別進行重建。

這對雙胞胎早產10周,在去年7月下旬經剖腹產出生。

醫院說,這是雙胞胎第一次分床睡。兩人可能還需要進行其它手術。

雙胞胎的母親德拉尼(Heather Delaney)說:“等我們回家時,會辦一個大派對。歡迎回家、嬰兒洗禮和第一個生日。”

雙胞胎預計今年晚些時候返家。

來說幾句


wpDiscuz