張德江面臨下台,誰掌港澳事務成為中共十九大一大懸念。(網絡圖片)
張德江面臨下台,誰掌港澳事務成為中共十九大一大懸念。(網絡圖片)

十九大後政治局誰掌港澳?港媒推出最佳人選

岳文驍
2017-06-15 22:44

習近平

人大

入常

十九大

張德江

栗戰書

江派

汪洋

港澳事務

王岐山

臨近中共十九大高層換屆,屆時年近71高齡的中共政治局常委張德江將面臨退休,其兼管的港澳事務會由誰接管備受猜測。港媒最新分析認為,王岐山或汪洋都有可能入選。

臨近中共十九大高層換屆,屆時年近71高齡的中共政治局常委張德江將面臨退休,其兼管的港澳事務會由誰接管備受猜測。港媒最新分析認為,王岐山或汪洋都有可能入選。

王岐山汪洋被指是接掌港澳事務人選

香港《明報》6月15日刊發孫嘉業文章指,在今秋召開的中共“十九大”上,身兼中共中央港澳協調小組組長的現任政治局常委張德江,料將退休。屆時中共中央涉港班底勢面臨大換班。

文章分析,中共中央港澳協調小組組長,前兩屆都是由身兼中共中央書記處常務書記的國家副主席出任,從中共十八大起改由中共人大委員長張德江出任。如果延續這一做法,那十九大後的港澳工作主管很可能也是由中共人大委員長兼任。目前傳出的中共十九大政治局常委人選中,王岐山很可能接任中共人大委員長。

有關王岐山在十九大上的去留備受關注。海外中文電視台《新唐人》引述有觀點認為,王岐山若留任常委,按資歷當排名第三,接任排名第三的中共人大委員長是順理成章。

不過,港媒文章又指,如果王岐山屆時也面臨退休,掌港澳事務這個角色最熱門的人選就是汪洋。事關王岐山在1997年任廣東常務副省長3年,汪洋則更是主粵5年,與港各界都有廣泛接觸。

據網上流傳的多份中共十九大“入常”預測名單,汪洋是其中一個熱門人選。

香港《爭鳴》雜誌今年6月號披露,汪洋有望在中共十九大上晉陞常委、接替常務副總理張高麗。

1955年3月出生的汪洋,在中共十八大前也是“入常”熱門,據說是因為江澤民派系從中作梗而未能進入政治局常委行列。汪洋在胡錦濤主政時就與江派暗鬥,近年獲習近平信任,經常隨習出席重要場合。

掌港澳人選或五種可能

因2003年七一大遊行而設立的中央港澳協調小組,首任組長是前中共國家副主席曾慶紅。自此港澳淪為江派利益地盤,成為江派大老虎們斂財及洗黑錢要地。駐港駐澳機構和商界到處潛藏曾慶紅的勢力。

2007年習近平接替曾慶紅的全部黨政職務,包括港澳協調小組組長。2012年中共十八大習近平上台後,由於新任中共國家副主席李源潮未入中共中央政治局常委,所以港澳協調小組組長的位置就交給了時任中共全國人大委員長張德江。

香港《明報》早前報導,按照前三任組長的往例來看,在中共政治局常委中,兼掌港澳事務的人選,有中共人大委員長、中共全國政協主席和中共常務副總理三種可能。

但也有第四種可能是,如果十九大後中共國家副主席能重回中共政治局常委,港澳小組長也會恢復由中共國家副主席來執掌。

最後一種可能,組長或由非中共常委的政治局委員兼任,但那意味着港澳在國家戰略中的地位已降格。

 

來說幾句


牛哥
2017-06-20 11:30

話多送人,靜觀其變!

wpDiscuz