肝痛 (資料圖片:pixabay)
肝痛 (資料圖片:pixabay)

肝是沉默的器官! 有這四大病徵恐怕已是癌症末期

李 智
2017-06-16 06:09

四大病徵

沉默的器官

癌症末期

避免肝癌奪命的唯一方法就是定期檢查身體,而有B、C肝的病友更要定期就醫.....

台灣肝病防治學術基金會近日發布:現今社會因醫藥衛生進步,國人壽命大為延長,百歲人瑞已是司空見慣。有一則笑話是這樣說的:

老人家看醫師。

醫師:「嗯,看起來各器官都還蠻不錯的,活到100歲應該沒問題!」

老人家回家後悶悶不樂。家人問緣由。

「哼!我今年99歲,那不是詛咒我明年會死嗎!」

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川教授表示「人體由上而下,影響人之壽命,首當其衝的就是腦袋」。許教授解釋,高血壓及動脈硬化會引發腦中風、突然間致人於死。「因此平常心平氣和、飲食清淡,多呼吸新鮮空氣,讓血管永遠保持柔軟有彈性,不僅可遠離腦中風,也可讓人遠離失智症。」

「老年人最怕的就是心室性的心律不整。」許教授這樣說道。許教授表示,心臟猶如人體的馬達,年紀大了就怕「老鹿亂撞」,很容易讓人瞬間致命。另一種「心血管阻塞引起的心肌梗塞」,會讓人心臟搏動無力、血液打不出去,也很容易讓人休剋死亡。

至於沒有痛覺神經、平時不吭不響的肝臟,許教授直言「一旦發現有癥狀通常就是肝癌末期」。許教授表示,堪稱國病的「肝癌」,佔據台灣男性癌症死因榜首已經二、三十年,而且發病年齡通常在中年以上,甚至到了九十多歲才得肝癌者也非少見。許教授提醒,一旦發現體重減輕,或黃疸、或胃口不佳、或腹脹,通常是肝癌末期。

許教授呼籲,避免肝癌奪命的唯一方法就是定期檢查身體,而有B、C肝的病友更要定期就醫,每半年做一次抽血檢驗及腹部超音波檢查,必要時及早用抗病毒藥物治療,如此才能減少B、C肝引起的禍害。

來說幾句


wpDiscuz